10 баночек по 0,5 л
2 кг баклажанов, 1,5 кг помидоров, 1 кг лука репчатого
1 кг моркови, 1 кг перца болгарского
1 или 2 стручка острого перца (в зависимости от остроты какую вы хотите получить)
3 стол. ложки соли без горки, 1 стол. ложка сахара без горки
400 мл растительного масла
По желанию можно добавить уксус (по вкусу).
Баклажаны помойте и вместе со шкуркой нарежьте кубиками. Сложите в миску и добавьте: 5 стол. ложек соли + 3 литра воды. Оставьте на полчаса. За это время баклажаны отдадут горечь соленой воде. Тем временем очистите лук и нарежьте мелкими кубиками. Очищенный от семян сладкий перец нарежьте кубиками, а острый измельчите. Морковь натрите на терке. Помидоры нарежьте кубиками.
Слейте соленую воду, в которой были замочены баклажаны, промойте их и обжарьте на растительном масле. Обжаренные баклажаны переложите в кастрюлю. В сковороду, где обжаривались баклажаны, налейте порцию растительного масла и обжарьте лук, переложив его затем к баклажанам. Далее обжариваем морковь и отправляем к баклажанам. То же самое проделать с перцем и помидорами. Как видите, все овощи обжариваем по очереди, затем перемешиваем.
В конце добавляем к икре острый перчик, сахар и соль. Ставим кастрюлю с овощами на огонь и варим икру на слабом огне, помешивая 40 минут. Если кусочки не разварились можно их измельчить с помощью блендера, а можно оставить как есть.
Раскладываем икру в горячие стерилизованные банки, прикрываем крышками и стерилизуем 15 мин. Теперь можно закатать и поставить в кладовочку на хранение.