• Авторизация


Шамбала (метхи) 02-12-2011 15:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Шамбала (метхи) — Trigonella fenumgraecum. Относится к семейству бобовых. Излюбленное растение индийцев. Его квадратные по форме, коричневато-бежевые семена незаменимы во многих овощных блюдах и закусках. Шамбала восстанавливает силы и стимулирует приток грудного молока у кормящих матерей, а также стимулирует пищеварение и работу сердца, помогает при запорах и коликах. Шамбала великолепно лечит суставы и позвоночник, предупреждает переохлаждение конечностей. Она нормализует гормональные функции надпочечников, половых желез.

Фенугрек, шамбала, пажитник — наиболее распространенные названия одной из древнейших культур. Даже если название специи покажется Вам неизвестным, то запах, вероятно, где-то уже слышали — семена фенугрека входят в состав и придают характерный запах одной из известнейшей пряной смеси «карри».

Растение относится к семейству бобовых, подсемейству мотыльковых и известно ботаникам как Пажитник сенной - Trigonella foenum-graecum.

Внешне похоже на клевер, высотой до 70 см;
цветет мелкими желтыми цветами,
плоды — стручки до 10 см - содержат 10-20 твердых плодов.
Семена желто-коричневого цвета размером до 5 мм ромбической формы с горьковатым вкусом.

Родиной пажитника считается Передняя и Малая Азия. Естественно произрастает в предгорьях Турции, Ирака, Ирана и далее на восток до Гималаев, встречается в Эфиопии.
Культивируется в Индии, Пакистане, Сирии, Иране, Ираке, на юге Закавказья, в Монголии, Японии, в Южной Европе, Африке и Латинской Америке.

Известен также пажитник голубой (донник синий, синий клевер) - Trigonella caerulea — один из 130 видов пажитника. Сухие плоды и их оболочки - компонент грузинской приправы хмели-сунели, которая входит в состав острой приправы аджика. При измельчении высушенных зеленых побегов травы пажитника голубого, собранных до цветения, получается приправа под названием «уцхо-сунели» (в переводе с грузинского — «вдруг запахнувшее») или zigerkraut.

Названия пажитника
Пряность имеет множество названий:
на санскрите и хинди — метхи;
на английском, немецком, французском — фенугрек;
на болгарском — сминдух;
на русском — шамбала, верблюжья трава, ореховая трава;
другие встречающиеся названия — греческое сено, греческий козий трилистник, греческая сочевица, треуголка, гуньба, хельба (хильба, хулба), чаман, абиш.
Слово «пажитник» происходит от устаревшего «пажить», означающего пастбище, на котором сейчас пасется скот.
Слово «шамбала» пришло в русский язык из Персии. На фарси пажитник звучит как Shambalileh.
Греческое сено. Издавна пажитник ценился за питательность и способность улучшать вкус любого корма для скота. Коровы просто обожают сушеный пажитник. «Foenum-graecum», «фенум грекум» — так называли в Древнем Риме корм для скота, который получали из восточных провинций.
Козьи рога или козий трилистник. Так переводится слово «bockshornklee» - название пряности на немецком языке. Это название связано с внешним видом стручков пажитника, напоминающих рога козы.

История пажитника
Древние ведические тексты «Сушрута-самхита» и «Аштанга-санграха», возраст которых более пяти тысяч лет,описывают некоторые препараты, в состав которых входит пажитник. Индийские брахманы использовали в своих ритуалах листья этого растения. На территории Ирака были обнаружены обугленные семена пажитника. Радиоуглеродный анализ определил возраст находки — 4000 лет до н.э.

В тибетских монастырях найдены трактаты на пальмовых листах и каменных дощечках, в которых содержатся сведения о лечебных свойствах фенугрека.

Ко II веку до н.э. относят высушенные семена пажитника, найденные в гробнице Тутанхамона - это говорит о том, что древние египтяне знали это растение. А найденные в египетских пирамидах папирусы, содержащие медицинские трактаты, свидетельствуют о лечебных свойствах пажитника. Известно также, что специя входила в состав, применяемый в Древнем Египте для бальзамирования. В кулинарии растение употреблялось как овощ.

В Древнем Риме и Древней Греции ценились гастрономические и лечебные свойства специи. Древние греки заметили, что животные едят траву пажитника даже тогда, когда отказываются от другой пищи и стали добавлять ее в корм для больного скота. Позже пряность стали использовать для лечения людей.

Иосиф Флавий в «Истории иудейской войны» свидетельствует о том, что во время осады римлянами Иерусалима (66-70 гг. до н.э.) защитники города добавляли в кипящее масло семена шамбалы и выливали на лестницы атакующих римлян. Семена делали масло более скользким.

С древних времен женщины Востока ели поджаренные семена для увеличения и придания груди и бедрам округлой формы. Пажитник также хорош как косметическое средство для волос.

Во времена Арабского халифата специя попадает в Испанию и сохраняется до наших дней только в виде названий в испанском и португальском языках (alholva и alforba). Сама же трава совершенно забыта.

В VIII веке разводил и использовал пажитник как средство от облысения Карл Великий - король франков, герцог Баварии и император Запада.

В Средние века в Европе пажитник широко использовался в народной медицине. В монастырях ордена св. Бенедикта, которые в эпоху Средневековья были основными очагами культуры Западной Европы, обобщался и расширялся опыт использования растений в медицине, в том числе и фенугрека.

Таким образом исторически сформировались традиции использования растения как специи и как лекарственного средства.

Свойства пажитника
Особенности пажитника:
богат белком;
содержит много слизи (до 30%);
по химическому составу близок к рыбьему жиру — отвар семян может служить его заменителем;
имеет характерный запах и ореховый вкус.

Семена и листья пажитника сенного содержат:
питательные вещества: белки, жиры, углеводы;
минеральные вещества: железо, калий, кальций, магний, натрий, селен, фосфор, цинк;
витамины: А, В1, В2, В9 (фолиевая кислота), РР, С;
активные вещества: стероидные сапонины, холин, лецитин, фитостеролы, тригонелин;
галактоманнан - «камедь пажитника сенного»;
слизистые и горькие вещества.

Представляет ценность:
в вегетарианской кухне - относясь к бобовым, является источником белка;
в кулинарии — семена и листья - имеют приятный горьковатый вкус и характерный запах, обусловленный 3-гидрокси-4,5-диметилом, используются самостоятельно или в составе пряных смесей;
в пищевой промышленности — как отдельная специя (листья и семена), в составе пряных смесей (семена), для производства искусственных ароматизаторов, галактоманнан применяется как стабилизатор и загуститель при производстве майонезов, соусов, молочных продуктов, желе, хлебопекарном и кондитерском производстве;
в текстильной промышленности — семена как источник слизи;
в фармацевтической промышленности - как источник слизистых веществ, сырье для производства противосклеротического препарата пасенина, бактерицидных пластырей;
в сельском хозяйстве — корм для скота

Что применяется в кулинарии?
Семена пажитника:
сырые — для заваривания чая, для приготовления пряной пасты, добавляют в супы и овощные блюда;
вареные — как самостоятельное блюдо;
обжаренные цельные — в блюдах из овощей и бобовых;
обжаренные молотые - в пряных смесях, для приготовления различных блюд;
пророщенные — в салатах.

Сушеные листья — в составе пряных смесей и самостоятельно для ароматизации блюд.

Свежие листья — обладают горько-сладким вкусом - применяются в качестве обычного зеленого овоща в салатах, супах, соусах, вторых блюдах, самостоятельно.
В какие блюда добавляется?
Вторые блюда из овощей и бобовых.
Супы, соусы, подливы, чатни, маринады.
Салаты.
В тесто для выпечки хлеба и кондитерских изделий.
Сыры.
Напитки.
Почему используется пажитник для приготовления блюд?
Для ароматизации блюд и напитков - придает острый и мягкий запах, характерный для карри, и ореховый привкус.
Служит загустителем для жидких блюд.
Способствует перевариванию и усвоению пищи (особенно белковой).
Препятствует газообразованию.
Является лечебным пищевым продуктом при слабом пищеварении и сниженной функции печени. Порошок из семенян также можно использовать в качестве тоника.
Привносит в блюдо горький вкус — один из шести вкусов (сладкий, соленый, кислый, горький, терпкий, горький и горячий), необходимых для того, чтобы блюдо, согласно Аюрведе, было полезным для здоровья.
Оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие в период выздоровления, при хронических заболеваниях, после родов.
Придает телу приятный запах.

Полезные советы и сведения
Для повышении аромата и уменьшения горечи специи семена следует слегка обжарить на сухой сковородке перед использованием.
Обжаривать следует до светло-коричневого цвета, более сильное обжаривание увеличивает горечь семян.
Для получения пасты семена предварительно замачивают в воде на ночь — она становятся более мягкими, желеобразными и менее горькими.
Как и для всех бобовых, замачивание в воде способствует переходу белковых соединений в семенах в более усвояемую форму.
Обжаренные семена пажитника можно добавлять в овощные блюда вместо фундука.
Необжаренные семена можно добавить в суп или овощное блюдо за 5-10 минут до готовности.
Срок хранения:
цельных семян — 2 года;
молотые семена — 3 месяца;
сушеные листья — более года.

Во время поста на экадаши следует исключать пажитник (шамбалу, фенугрек) из пищи.

Прошлое и настоящее пажитника как лекарственного средства

Именно благодаря своему свойству исцелять, пажитник выращивался с древних времен. Лекари разных стран накопили богатый опыт использования специи в своей практике.

Таджикский врач и философ Абу Али Хусейн ибн Сина, известный в Европе под именем Авиценна, использовал пажитник для смягчения болей в груди и в горле, для лечения опухолей желудка и язвы кишечника.

«Отец медицины», знаменитый древнегреческий врач Гиппократ также отмечал и высоко ценил пажитник как лекарственное средство.

Врачи Древнего Египта использовали пажитник для изготовления мазей при лечении ран и абсцессов. Клеящие и слизистые вещества, содержащиеся в семенах, хорошо успокаивали раздражение и воспаление. Внутрь пажитник применяли для усиления лактации, облегчения родов, как жаропонижающее средство.

Китайские врачеватели использовали пажитник для лечения лихорадки, грыжи, легочных и кишечных заболеваний, болезней мочевого пузыря, для успокоения болей в животе.

Согласно Аюрведе, древнейшей системе медицинских знаний, пажитник:
имеет горький, острый и сладкий вкус;
обладает согревающей энергетикой;
уменьшает вата- и капха-доши, увеличивает питта-дошу.

Оказывает действие на системы органов:
пищеварительную;
дыхательную;
мочеполовую.

Питает:
плазму;
кровь;
костный мозг;
нервные клетки;
клетки половых органов.

Пажитник в Аюрведе применяют при лечении ран и язв, заболеваний желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы, обменных нарушений.
В Европе в Средние века бенедиктинские монахи широко использовали пажитник в медицинских целях.
Колонисты Северной Америки лечили пажитником женские болезни. В XIX веке на основе специи было создано травяное лекарство Лилии Пинкхэм, облегчавшее жизнь женщин. Его создательница объявила его «величайшим открытием XIX века».Современные исследования подтвердили это в лабораторных условиях — было обнаружено, что семена пажитника содержат вещество, сходное по действию с женским половым гормоном эстрогеном, - диосгенин.
В Болгарии пажитник используется в народной медицине как тонизирующее средство.
Современные врачи также обращают свое внимание на это замечательное растение. Уже в наше время американские фармацевты используют пажитник для изготовления препарата Fenuthyme, который назначается при кашле, бронхите, гриппе. А в 2008 г. в Каире вышла книга Ибрахима И.А. «Хильба - королева лекарств древнего мира». Исследования шамбала в лабораторных условиях обнаружили влияние специи на уровень сахара, калия и гормонов щитовидной железы.
Пажитник для лечения

Попадая в организм, специя оказывает следующее действие:
отхаркивающее;
разжижающее слизь;
стимулирует потоотделение и, как следствие, служит жаропонижающим;
выводит токсины и аллергены из организма через лимфатическую систему;
мочегонное;
противовоспалительное;
заживляющее;
успокаивающее;
эстрогеноподобное;
обволакивающее (в желудочно-кишечном тракте);
лактогонное;
спазмолитическое;
снижает содержание холестерина в крови;
повышает уровень гемоглобина (как источник железа);
тонизирующее;
общеукрепляющее;
восстанавливающее;
улучшает перистальтику кишечника;
усиливает сокращение матки;
снижает кровяное давление;
антиоксидантное, за счет содержания селена, помогающего клеткам организма утилизировать кислород;
афродизиак.

Вышеперечисленные свойства определяют спектр заболеваний и состояний, при которых применение специи эффективно:
бронхит, простуда, синусит, хронический кашель - как муколитик и отхаркивающее средство;
боль в животе, несварение, язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки, кишечника, дизентерия - в качестве спазмолитика, обволакивающего, противовоспалительного;
аллергические заболевания - способствует выведению токсинов, вызывающих аллергизацию;
зубная боль;
изнуряющие заболевания (туберкулез, остеомиелит) - в качестве тоника;
анемия - как источник железа;
недоразвитость и неврастения - как источник питательных веществ, тоник и успокаивающее (особенно, в сочетании с валерианой);
увеличение печени и селезенки;
подагра - нормализует обмен веществ;
диабет - как диетический продукт;
послеродовый период и период кормления - как восстанавливающее и увеличивающее количество молока средство;
фурункулы, раны и язвы, бели у женщин - служит противовоспалительным и заживляющим средством при наружном применении;
стимуляция и облегчение родов, симптомы менопаузы и климактерического периода, альгоменорея - в результате эстрогеноподобного действия;
половые расстройства.

Употребление пажитника

Пажитник употребляют в виде:
Семян - добавляют в сладкую пищу кормящим мамам.
Настоя из семян:
- при дизентерии (из обжаренных семян);
- хроническом кашле;
- язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
- для устранения последствий приема непривычной пищи;
- диабете;
- подагре;
- для контроля уровня холестерина в крови;
- увеличении печени и селезенки;
- при недостатке молока у кормящих матерей.
Приготовление настоя:
1 ст.л. толченых семян залить 1 стаканом кипятка и настоять 2 часа;
принимать по 50 мл 3-4 раза в день.
Отвара:
- при простуде;
- легочных заболеваниях;
- синусите;
- сухом кашле (молочный отвар);
- болях вгорле (полоскания крепким настоем);
- при недостатке молока у кормящих матерей (крепкий молочный отвар).
Приготовление отвара:
2 ч.л. семян на 200 мл воды, варить 10-15 минут на медленном огне.
Принимать с медом 3-4 раза в день.
При сухом кашле полезен отвар на молоке.
При болях в горле готовится крепкий отвар - 2 ст.л. семян кипятить в 1 л воды 30 мин на медленном огне.
Порошка семян:
- в качестве тоника и общеукрепляющего средства (в горячем молоке);
- при анеми (с молоком и медом).
Порошок смешивается с медом или молоком или водой или сахаром (джемом) и принимается по 2 ч.л.
Проросшие семена - усиливают эффект наружного применения, оказывают общеукрепляющее действие.
Пасты - наружно при воспалительных поражениях кожи, целлюлите.
Приготовление пасты: 2 ст.л. семян замочить на ночь, затем размять в кашицу и нанести на пораженные участки на час.

Применяется также наземная часть растения - как спазмолитическое средство при альгоменоррее и поражениях кишечника, для стимуляции родов.
Предостережения
При беременности прием больших доз пажитника может спровоцировать кровотечение, выкидыш.
В больших количествах - стимулирует наступление менструации.
Прием шамбалы категорически противопоказан при вагинальных кровотечениях.
Если у Вас сахарный диабет, то следует проконсультироваться со специалистами.
При приеме фенугрека необходимо соблюдать осторожность больным аллергией, бронхиальной астмой, при склонности к кровотечениям.
При лечении пероральными препаратами принимайте пажитник за или через два часа.
Прием пажитника увеличивает:
токсичность препаратов наперстянки;
слабительный эффект препаратов подорожника;
увеличивает эстрогеноподобное действие фитоэстрогенов.

Следует быть осторожным, если Вы:
принимаете препараты, снижающие уровень сахара в крови;
страдаете заболеваниями щитовидной железы;
принимаете антикоагулянты, антиагреганты и некоторые обезболивающие (аспирин, ибупрофен);
принимаете мочегонные препараты, минералокортикоиды — они снижают уровень калия в крови.

пажитник в косметологии
C древних времен пажитник использовали как средство:
от облысения;
от перхоти;
для улучшения роста и блеска волос, а также для придания им шелковистости;
для лечения воспаленной и раздраженной кожи;
придания здорового цвета коже лица.

Средство от перхоти. Семена пажитника замочить на 12 часов, растереть в пасту и нанести на кожу волосистой части головы.оставить на 20 минут и затем смыть.
Раздраженная и воспаленная кожа. Паста из молотых семян или листьев наносится на пораженные участки кожи. Подобная маска придает приятный цыет лицу и избавляет от бородавок.
Преждевременное облысение. Из измельченных семян пажитника и масла черного тмина готовится мазь, которая втирается в корни волос. Оставить на 15 минут, после чего смыть. процедуру повторять 2-3 раза в неделю.

www.torsunov.ru и м. Татьяна www.Krishna.org.ua
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Шамбала (метхи) | Breeze_of_change - Дневник Breeze_of_change | Лента друзей Breeze_of_change / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»