• Авторизация


Фенхель (сауф) 02-12-2011 15:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Фенхель (сауф) — семена растения Foeniculum vulgare. Известен также под названием "сладкий тмин". Его длинные бледно-зеленые семена похожи на семена тмина и кумина, но больше их по размеру и отличаются по цвету. По вкусу они напоминают анис и используются в приправах. Фенхель улучшает пищеварение, стимулирует приток грудного молока у кормящих матерей и очень полезен при гастритах, язвах желудка и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Поджаренный фенхель жуют после еды для освежения рта и улучшения пищеварения. Фенхель улучшает зрение при близорукости, хорошо снижает повышенное артериальное давление. Он обладает отхаркивающим действием.

Происхождение фенхеля

Фенхель-специя — маленькие продолговатые cемена зеленовато-коричневого цвета, в паре составляют плод растения. Специя имеет сладковатый аромат и сладко-острый вкус. Фенхель-растение - родственник петрушки, моркови, аниса, кориандра, тмина — фенхель обыкновенный Foeniculum vulgare из семейства зонтичных. Название произошло от латинского слова «сено» - растение использовали как корм для скота. Листья имеют внешнее сходство с укропом, а нижняя часть имеет утолщение в виде бочонка. Санскритские названия «шатапушпа» и «мадхурика» определяют это растение как «растение с сотней цветов», «обладающее сладким запахом». Родиной фенхеля являются Средиземноморье и Малая Азия. В настоящее время дикорастущие растения встречаются достаточно редко, но культивируется фенхель во многих странах с умеренным климатом — он не любит жару, холод и засуху. Это страны Южной и Западной Европы, Средиземноморья, Америки, Юга Африки, Восточная Индия, Япония, Китай, Новая Зеландия. Как разновидность существует также фенхель овощной, который отличается более мясистым стволом. В домашних условиях можно выращивать фенхель как комнатное растение — листья распространяют вокруг себя приятный сладковатый аромат и освежают воздух.
Названия фенхеля
русские — сладкий тмин, аптечный укроп, сладкий укроп, копр;
итальянское — финокио;
на хинди — соунф;
английское — феннель;
санскритское — мишрея, мадхурика;
арабское — раджиянадж.

Плоды собирают в период созревания. Для получения высококачественного сырья сбор урожая производят в два этапа по мере дозревания плодов. В начале срезают центральные зонтики, а потом - все остальное растение с оставшимися зонтиками. Далее плоды подвергают обмолачиванию и сушке.


Свойства и применение фенхеля

Фенхель культивируется для получения лекарственного сырья, эфирного масла и плодов в чистом виде. В настоящее время известны следующие основные составляющие:
эфирное масло;
жирное масло;
минералы: фосфор, магний, натрий, цинк, железо, калий, кальций;
витамины: А, В, Е, К, С, PP;
белки, сахара
Эфирное масло фенхеля. Получают из расплющенных плодов. Входит в состав укропной воды (эффективно при коликах у младенцев), элексира от кашля.
Содержит:
анетол - определяет запах и вкус фенхеля;
фенхон - вкусом напоминает камфору;
терпены (пинен, метилхавикол, камфен, фелландрен).

Кроме выраженного аромата, характерного для фенхеля, эфирное масло обладает спазмолитическим, лактогенным, ветрогонным действием. Оно стимулирует пищеварение, снижает кислотность, увеличивает тургор кожи, выравнивает цвет кожных покровов. Масло фенхеля содержит фитоэстрогены, а потому снимает неприятные проявления овуляторного цикла и климактерического периода.

Жирное масло. Включает кислоты:
олеиновую;
линоленовую;
петроселиновую;
стеариновую;
пальмитиновую.

По своему составу аналогично маслу какао и может служить его заменителем.
Сферы применения фенхеля:
кулинария — семена как пряность, черешки листьев — для приготовления салатов, листья — для ароматизации блюд, корень (сходен по вкусу с пастернаком) — для первых и вторых блюд;
пищевая промышленность — фенхелевое масло для ароматизации чая, кондитерских изделий;
парфюмерно-косметическая промышленность — душистое масло для ароматизации, наполнения кремов, гелей, шампуней и зубной пасты;
народная медицина — семена и эфирное масло для лечения метеоризма;
фармакологическая промышленность - эфирное масло для производства галеновых препаратов и улучшения вкуса микстур;
косметология — семена для примочек, парфюмерная продукция;
сельское хозяйство — жмых для корма скоту;
техника — жирное масло, получаемое после отгонки эфирного масла

История и использование в кулинарии
Тысячелетиями люди использовали растения в пищу, замечая их полезные свойства. Первые упоминания о фенхеле — пятитысячелетней давности — содержатся в травниках Древней Индии. Специю знали в Древнем Китае и использовали не только в кулинарии, но и в косметических целях. Лечебные свойства пряности описываются в папирусе Эберса - медицинской энциклопедии Древнего Египта. Считалось, что фенхель не только обладает приятным вкусом и запахом, не только лечит, но и имеет мистическую силу — оберегает от злых духов. Древние саксы относили растение к священным травам и вешали веточки фенхеля для защиты от колдовства и злых духов. В Древней Греции и Древнем Риме растение использовали в борьбе с блохами, для придания дыханию свежести, а телу — силы, как абортивное, мочегонное, желчегонное средство. «Marathron» - греческое название фенхеля — произошло от слова «худеть». Римские легионеры жевали семена для утоления голода, а христиане — в дни поста. Греки считали фенхель символом успеха.

Естествоиспытатели древности обобщали знания своих предшественников, дополняя своими наблюдениями.
Гиппократ, греческий врач V-го века до н.э., рекомендовал фенхель для лечения колик у младенцев.
Диоскорид, военный врач и натуралист I-го века н.э., прописывал фенхель людям с избыточным весом.
Плиний, римский эрудит I-го века н.э., отмечал положительное влияние специи при заболеваниях глаз.
Авиценна, среднеазиатский врач, описывал как средство, обостряющее зрение и эффективное при лечении катаракты, хронической лихорадки, тошноты и воспаления желудка.

В Средние века специя получает распространение в Европе и начинает выращиваться в полевых условиях. Чешский врач Маттиол, служивший при дворе эрцгерцога Фердинанда, собрал сведения о лечебных свойствах фенхеляв трактате "Сила и действие фенхеля". В XVII веке английский врач и ботаник Николас Калпепер рекомендовал использовать фенхель для снижения веса. В XVIII веке английский парламент выплатил солидную компенсацию аптекарю Стефенсону за оглашение рецепта высокоэффективного лекарства. Оно излечивало почечные и желудочные болезни и было сделано на основе фенхеля. В XIX веке фитотерапевт Себастьян Кнайп использовал и рекомендовал фенхелевый чай при легочных заболеваниях, нарушениях пищеварения и связанных с ними головными болями.
Фенхель как специя

Национальные кухни Венгрии, Испании, Италии, Франции, Индии, Китая используют фенхель в качестве специи.
В средиземноморской кухне — как овощ, его маринуют и стебли фенхеля часто используют в качестве гарнира. В европейской кухне свежие листья добавляют в первые и вторые блюда, в салаты, соусы, овощные блюда. В Индии и Пакистане подают поджаренные семена фенхеля после еды.
Различные пряные смеси содержат семена фенхеля: южноазиатская карри, индийская гарам-масала, панч-пхорон, китайский Усянмянь.

Семена фенхеля отличаются сладковато-пряным анисово-укропным вкусом и ароматом.
Специю используют для приготовлении самых различных блюд:
овощные супы;
блюда из овощей и зерно-бобовых;
винегреты, фруктовые (особенно с яблоками и грушами) и овощные салаты, остро-сладкие приправы (чатни);
хлебобулочные и кондитерские изделия (пироги, пудинги, начинки);
варенье, леденцы;
соленые и маринованные овощи и фрукты;
различные напитки (чай, компот, кисель);
лекарственные чаи.

В кулинарии находят применение практически все части и производные фенхеля:
семена и эфирное масло — как пряная приправа для практически всех блюд (в том числе и для выпекания хлеба); семена используют в цельном, обжаренном и измельченном виде;
зелень — как десерт, тушат и добавляют в салаты;
листья консервируют и используют для ароматизации любых блюд;
стебли добавляют при засолке овощей;
молодые зонтики — консервируют и добавляют в маринад;
черешки листьев (они образуют «кочанчик» растения) — в салат;
корень — для первых и вторых блюд — имеет вкус «нежного пастернака».

Замечательный вкус и запах специи фенхеля дополняется другими, не менее замечательными свойствами:
полезен для людей любой конституции;
фенхель — идеальная специя для людей, которым противопоказаны острые специи;
пряность эффективна при повышенном газообразовании и болях в желудочно-кишечном тракте;
улучшает пищеварение;
освежает дыхание;
уменьшает аппетит, способствует нормализации веса;
выводит шлаки;
успокаивает нервы и ум, помогает сосредоточиться;
способствует душевному спокойствию.
Фенхель на Вашей кухне

Специя хорошо сочетается с анисом, тмином и кориандром.
применение пряности с любой газообразующей пищей устраняет неприятные последствия в виде метеоризма и спастических болей;
аромат специи полностью раскрывается, если семена обжарить на сухой сковороде или растереть в ступке;
хранить специю следует в герметично закрытой ёмкости в тёмном месте.

Семена фенхеля
После приема пищи пожевать поджаренные семена фенхеля (1 ч.л.) для улучшения пищеварения и освежения дыхания.

Применение в медицине Фенхель как лекарство

Фенхель применялся и применяется в настоящее время не только как пряность, но и как лекарственное средство. Его свойствами пользовались и безымянные знахари древности, и такие знаменитые лекари как Гиппократ, Диоскорид, Авиценна.

Действие фенхеля:
в пищеварительной системе оказывает спазмолитическое, бактерицидное, ветрогонное, мягкое слабительное, тонизирующее, желчегонное действие, повышает аппетит; эффективен при метеоризме, несварении, боли в животе, гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, дисбактериозе, глистной инвазии, диарее, коликах у детей, желчекаменной болезни, уменьшает воспаление и кровоточивость десен;
в дыхательной системе - спазмолитическое, отхаркивающее, бактерицидное действие и снижает слизеобразование; помогает при ангине, бронхите, острых простудных заболеваниях, коклюше, заложенности верхних дыхательных путей;
в сердечно-сосудистой системе - спазмолитическое, коронарорасширяющее действие, улучшает мозговое кровообращение; эффективен на начальных стадиях гипертонической болезни, уменьшает аритмию, облегчает проявления геморроя, помогает больным с инсультами, эпилепсией, улучшает настроение при меланхолии;
в мочеполовой системе — мочегонное, спазмолитическое, антибактериальное; используется при затрудненном мочеиспускании, отеках, инфекции, мочекаменной болезни;
в эндокринной системе оказывает эстрогеноподобное действие; нормализует менструальный цикл, усиливает приток грудного молока у кормящих матерей, смягчает проявления климактерического периода;
в нервной системе действует успокаивающе на центральную нервную систему; устраняет нервозность, страх, нервную рвоту, улучшает тактильное, слуховое и зрительное восприятие, у детей улучшает сон.

Фенхель эффективен при поражениях:
кожи — устраняет гнойничковые поражения (угри, фурункулы), синяки;
глаз — улучшает зрение, снимает воспаление век, конъюнктивы.
печени — способствует регенерации клеток, повышает ее детоксикационную функцию при отравлениях алкоголем, никотином, грибами, ядами.

Способы применения фенхеля
в лечебных целях:
обжаренные семена и их порошок — стимулируют выработку пищеварительных ферментов, устраняют нервозность и страх, укрепляет десна;
отвар семян — при метеоризме, несварении желудка, боли в горле, охриплости голоса, затрудненном мочеиспускании, коликах в животе у детей, бессоннице, кашле, для стимуляции лактации, в климактерический период;
отвар корня — при подагре, олигурии;
настой семян — при недостаточности пищеварительных ферментов, застое желчи, для профилактики гипертонической болезни, устраняет сухость и жжение при воспалении глаз, при неврастении, при микозах;
настой свежих листьев — тонизирует нервную и пищеварительную системы, рассасывает опухоли, синяки;
эфирное масло — выводит шлаки и токсины, заменяет остальные лекарственные формы фенхеля, улучшает вкус микстур, в компрессе при абсцессе печени;
укропная вода — при метеоризме, кашле, запорах;
клизма из отвара — при метеоризме и коликах в животе;
компресс из отвара — конъюктивит, блефарит, слезотечение, гнойничковые поражения кожи;
пар из отвара семян, листьев, корней, эфирного масла — при глухоте;
галеновы препараты — при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, кашле, недостатке молока у кормящих женщин;
в сочетании с другими лекарственными растениями — при бронхитах;
гомеопатический препарат - Foeniculum — при диспепсии, кашле, астме;
стебли и листья для банных веников — баня с такими вениками полезна при неврастении, воспалительных поражениях кожи.

Интересные факты о фенхеле

В лечебных целях применяют не только плоды, но и листья (во Франции) и корни растения (в Португалии).
Индийская медицина в качестве стимулирующего средства применяет плоды, а слабительного — корни.
При обработке помещения средствами-производными фенхеля содержание грибков в воздухе снижается в 5 раз.
Фенхель эффективен как средство, выводящее токсины для онкобольных после радио- и химиотерапии.
Косметология широко использует гели и кремы на основе эфирного масла фенхеля для омоложения кожи, повышения упругости живота и грудных желез, а также для борьбы с целлюлитом.
«Укропная вода», хорошо известная большинству молодых родителей, изготавливается из плодов или эфирного масла фенхеля.
Эфирное масло входило в состав известного лекарства от кашля «Капли датского короля».

Полезные советы о фенхеле:

Для укрепления десен можно использовать зубной порошок — смешать в равных частях молотые семена фенхеля, тополевого угля и хины серой.
Для снятия нервозности и стресса хорошо принимать ванну с добавлением 8-10 кап. эфирного масла фенхеля.
Для рассасывания синяков хорошо использовать компрессы из настоя свежих листьев фенхеля (30г листьев на 1л кипятка, настаивать 10-15 мин).
При метеоризме, спазмах в желудочно-кишечном тракте рекомендуется принимать по 1/2 стакана настоя семян фенхеля 2-3 раза в день до еды. Для получения настоя 1 ч.л. сухих измельченных семян залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение часа и процедить. При конъюктивите таким настоем хорошо промывать глаза.
При хроническом панкреатите, желчнокаменной и мочекаменной болезни настоять 3 ч.л. семян в 1 стакане кипятка в течение часа и принимать по 1/3 стакана 4—5 раз в день.
Для облегчения отхождения мокроты при воспалении верхних дыхательных путей и пневмонии залить 3 ч.л. сухих измельченных семян 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить и пить по 3 ст.л. 4-5 раз в день.
При подагре — пить по 1 стакану отвара корня в день. Отвар готовят так: 25 г корня фенхеля кипятят 2 мин в 1 л воды и настаивают 10 мин.

НЕ СЛЕДУЕТ использовать препараты на основе фенхеля:
при беременности и в период кормления грудью;людям, страдающим эпилепсией;детям.

www.torsunov.ru, www.indostan.ru, м.Татьяна www.Krishna.org.ua
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Фенхель (сауф) | Breeze_of_change - Дневник Breeze_of_change | Лента друзей Breeze_of_change / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»