Время приготовления: 1 час
Количество порций: 4
Примерно такой дал варят каждый день на 10.000 человек в огромной кухне при храме Джаганнатха в Джаганнатх-пури (штат Орисса).
Ингридиенты:
• 1 чашка (200 г) чанна-дала (или обычного гороха)
• 8 чашек (1,9 л) воды 3 ч. л. соли
• 2 лавровых листа
• 5 помидоров средней величины
• 1 ст. л. сливочного масла
• 2 ст. л. топленого или растительного масла
• 12 ч. л. семян кумина
• 1 ч. л. натертого свежего имбиря (или 1/2 ч. л. молотого сухого имбиря)
• 1/2 ч. л. асафетиды
• 3 ст. л. натертого свежего или 4 ст. л. сухого кокосового ореха
• 2 ст. л. сахара
• 2 ч. л. патоки
Замочите дал на ночь, а утром откиньте на сито, чтобы вода стекла. Доведите до кипения воду с солью в кастрюле с толстым дном, добавьте в нее дал и лавровые листья. Варите с приоткрытой крышкой на среднем огне 30—40 мин. Периодически снимайте пену. Затем помешайте несколько раз и уменьшите огонь.
Промойте помидоры, нарежьте каждый на 8 частей и положите в дал, добавьте туда же сливочное масло. Закройте крышкой и оставьте кипеть, пока вы готовите масалу.
Нагрейте столовую ложку топленого или растительного масла в маленькой кастрюльке и поджарьте семена кумина (несколько секунд), затем добавьте туда натертый имбирь, асафетиду и тертый кокосовый орех. Жарьте еще 2 мин, постоянно помешивая. Теперь влейте масло и пряности в дал вместе с сахаром и патокой. Хорошо размешайте и дайте покипеть еще 5 мин.
автор
www.indostan.ru