• Авторизация


Кичри (Дал с рисом) 01-12-2011 08:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Не пробовала приготовить, но на мой взгляд это будет более гарнир чем суп. После приготовления возможно поменяю папку=)

Время приготовления: 45 мин
Количество порций: 4
Это недорогое блюдо настолько вкусно, что, как говорят "Тарелка кичри и немного йогурта — пир для бедняка, достойный короля".
Ниже приведен рецепт "сухого" кичри, которое по своей консистенции напоминает мягкий, влажный и немного разваренный рис.
• 1 чашка (200 г) мунг-дала, лущеного гороха или целых бобов мунг
• 1 1/2 чашки (250 г) риса с длинными или средними зернами
• 1/2 кочана цветной капусты, промытой и разделенной на соцветия
• 3 ст. л. топленого или растительного масла
• 2 ч. л. семян кумина
• 4 средних помидора, разрезанных на четвертинки
• 2 стручка свежего острого перца, очищенных от семян и нарезанных
• 2 ч. л. натертого свежего имбиря (или 1 ч. л. молотого сухого имбиря)
• 1 ч. л. молотого кумина
• 1/2 ч. л. асафетиды
• 7 чашек (1,6 л) воды
• 2 ч. л. соли
• 2 ч. л. куркумы
• 4 среднего размера картофелины, очищенных и нарезанных на кубики
• 3 ст. л. лимонного сока
• 2 ст. л. сливочного масла
• 1/2 ч. л. молотого черного перца

Переберите дал и промойте его вместе с рисом. Дайте воде стечь.
Тем временем вымойте и нарежьте овощи. Нагрейте топленое или растительное масло в кастрюле с толстым дном и поджарьте семена кумина, перец и имбирь. Через минуту бросьте туда молотый кумин и асафетиду. Еще через несколько секунд добавьте нарезанный картофель и соцветия цветной капусты. Мешайте овощи ложкой 4-5 мин, пока они не покроются коричневыми пятнышками. Теперь добавьте осушенные дал и рис и жарьте одну минуту, помешивая.
Влейте воду. Добавьте соль, куркуму и помидоры и доведите до кипения на сильном огне. Уменьшите огонь и, прикрыв кастрюлю крышкой, варите 30-40 мин (если вы используете целые бобы мунг, варите немного дольше, а если горох — меньше), пока дал не станет мягким и полностью не сварится. Перед этим перемешайте один-два раза, чтобы рис не прилипал ко дну кастрюли.
Наконец выжмите сок лимона на кичри, сбрызните сверху сливочным маслом и варите на слабом огне, пока вся жидкость не впитается. Приправьте черным молотым перцем и осторожно, но быстро перемешайте готовое блюдо.

автор www.indostan.ru
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кичри (Дал с рисом) | Breeze_of_change - Дневник Breeze_of_change | Лента друзей Breeze_of_change / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»