Семена горчицы черной (раи) — семена растения Brassica juncea. Семена черной горчицы мельче, чем семена желтого сорта культивируемого в Европе, отличаются вкусовыми и замечательными лечебными свойствами. Они хорошо успокаивают нервную систему при стрессах, снимают мигрени. Нормализуют гормональные функции надпочечников, половых желез. Оказывают положительное действие при атеросклерозе, ишемической болезни сердца. Черная горчица лечит полиартрит, остеохондроз, простудные заболевания. Способствует рассасыванию мастопатии. Острая на вкус, имеет ореховый запах, применяется практически во всех соленых блюдах.
CЕМЕНА ЧЕРНОЙ ГОРЧИЦЫ
Brassica nigra L.
Hindi: Banarsi rai Sanskrit: Asuri Bimbata
"Banarsi rai" в переводе с хинди означает "богатство Бенареса". И действительно, как говорится в книге "Ведическое кулинарное искусство", "индийская кухня не была бы индийской кухней, если бы в ней не применялись семена горчицы".
Родина черной горчицы - Европа и Азия, где она используется уже более 2 тысяч лет в качестве приправы, а также в медицинских целях.
Перед тем, как добавить в блюдо, семена горчицы поджаривают в масле.
Это активирует в них ароматические масла, и они в полной мере проявляют свои пряные и лечебные свойства и пропитывают пищу своим горячим ореховым ароматом. Островатые горчичные зерна разжигают огонь пищеварения, стимулируют работу желудка и кишечника.
В СОСТАВ ГОРЧИЧНЫХ ЗЕРЕН входит связующее горчичное масло, алкалоиды и протеин. Горчичные зерна являются богатейшим источником углеводов, жиров, кальция, калия, фосфора и других питательных веществ. В 1 чайной ложке горчичных зерен содержиться около 15 кило-каллорий.
ВКУС: острый/горьковатый
ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ: согревающий ВК - П +
АКТИВНЫЕ КОМПОНЕНТЫ: синалбин, синапин, мирозин.
ВОЗДЕЙСТВУЕТ НА ОРГАНЫ: легкие, желудок
ВОЗДЕЙСТВУЕТ НА СИСТЕМЫ: пищеварительную, дыхательную
ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ: общеукрепляющее, отхакривающее, ветрогонное, болеутоляющее
РЕКОМЕНДУЕТСЯ ПРИ: скоплении слизи в легких и бронхах, кашле, боли в суставах, водянистых, гнойных, хронических наружных язвах, плохом пищеварении
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: высокая температура, высокая Питта
ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ УПОТРЕБЛЯТЬ В ВИДЕ: цельных семян, порошка.
Наличие эфирных и жирных масел придает черной горчице ее "горячие" свойства и обеспечивают приток крови к коже, легким и почкам. Компрессы и припарки, сделанные на основе горчичного порошка, облегчают боль при ревматизме и артритах, помогают при заболеваниях легких. Они удаляют из легких слизь, согревают их, излечивают кашель с мокротой.
Помимо лечебных свойств, горчичные зерна очень ценятся у кулинаров Индии, Италии и особенно (!) Америки. Как это не удивительно, американцы среди всех специй (кроме черного перца) отдают наибольшее предпочтение именно семенам горчицы, употребляя их в различных соусах, горячих гамбургерах и других закусках.
Горчичные зерна придают блюду очень эффектный внешний вид. Вы можете убедиться в этом сами, увидев, как меняется обыкновенный вареный рис, или однотонный соус, если добавить в него чайную ложку горчичных зерен.
ин-фа с сайтов
http://www.ojasvi.kiev.ua/text/kitch/Spezii/Gorchiza.htm и
http://www.torsunov.ru/ru/kulinarija/specii-i-prjanosti.html