Имбирь (адрак) — это молотый светло-коричневый узловатый корень растения Zingiber officinabis. Применяется во всех видах индийских блюд. Имбирь — непревзойденное лекарство. Он великолепно лечит большинство кожных и аллергических заболеваний, бронхиальную астму, нарушение мозгового кровообращения. Имбирь восстанавливает иммунитет, повышает психическую стойкость в стрессовых ситуациях, устраняет спазмы в кишечнике. Кроме того, он прекрасно активизирует пищеварение. Имбирный чай восстанавливает силы при физической и психической усталости. Имбирь лечит простудные и легочные заболевания, увеличивает усвоение кислорода легочной тканью. Нормализует деятельность щитовидной железы.
ИМБИРЬ СВЕЖИЙ
Происхождение и название
Имбирь свежий - корень тропического травянистого растения Zingiber officinale Rose из семейства имбирных. Ближайший родственник куркумы, этот корень имеет характерный вид: мясистый, разветвленный, с гладкой бежевой кожицей; на разрезе волокнистый с запахом свежей пряности.
В переводе с санскрита слово singabera (считается, что от этого слова произошло научное название растения) звучит как «рогатый корень». Неофициальное название - «белый корень». Родом из Центральной Азии, это растение культивируется в Индии и Китае, Австралии и Африке, Аргентине и Бразилии, в Японии и на Ямайке. Поэтому имбирь имеет и другие названия: джинжер (английское), занджабил (арабское), шангабир (персидское); на санскрите и хинди различают свежий и сушеный имбирь - адрак и шунти - они имеют различное применение в Аюрведе. Имбирь можно выращивать на огороде и даже в комнатных условиях. Интересно, что существует множество сортов имбиря, среди которых встречаются корни ярко-зеленого цвета и желтого цвета с голубыми прожилками.
Получение
Заготавливают свежий имбирь следующим образом: корни собирают, очищают, отмачивают в течении суток и высушивают на солнце. В зависимости от технологии обработки корня после сбора различают два вида имбиря:
барбадосский, или черный имбирь, - корни, не очищенные от кожуры - имеет более сильные вкус и запах;
бенгальский, или белый имбирь, - корни очищаются щеткой от кожуры и обрабатываются сернистой кислотой или хлорной известью - при обработке теряет часть душистых веществ.
Внешне два вида отличаются, но на разрезе имеют одинаковый светло-желтый цвет. Чем свежее корень, тем светлее он на разрезе.
История распространения
Первые описания чудодейственных свойств имбиря содержат канонические тексты ведической медицины, возраст которых более 5 тысяч лет. Использование специи в это время подтверждается археологическими находками при раскопках в долине реки Инд.
При раскопках в северном Китае обнаружены захоронения, относящиеся ко II в. до н.э. Мешочки с молотым корнем клали умершим, чтобы отпугивать злых духов по пути в мир иной. До сих пор крестьяне в китайских провинциях приколачивают над входом в дом кусок высушенного корневища имбиря для защиты от злых мыслей и духов.
Этот корень описывал Конфуций, Гиппократ и Авиценна. Его упоминали Диккенс, Толстой, Пушкин, Даль. Имбирь любили короли и благословляли боги.
Из Индии пряности вывозили арабские купцы, которые тщательно скрывали их происхождение. Караваны со специями через Аравию приходили к побережью Средиземного моря, откуда морским путем растекались по городам Средиземноморья. Римский историк Плиний (I в. н.э.), который описал пользу имбиря для пищеварения и его согревающее действие, в своих записках жаловался на непомерные расходы на пряности, цены на которые превосходили в сто раз первоначальную стоимость.
Способность корней имбиря долго сохранять свежесть позволила пряности одной из первых проникнуть на Запад. В Германию и Францию имбирь попадает в IX веке; позже, в X веке, - в Англию. В Испанию и Португалию пряность завозит Марко Поло в XIII веке. Из Португалии специя попадает в Африку. Испанцы, расширяя торговлю, завозят имбирь в Мексику и на острова Вест-Индии, где оказались подходящие условия для его выращивания. До сих пор на Ямайке производят самый качественный имбирь. Так, к XIV веку, имбирь оказывается на втором месте после перца по распространенности.
Полезные свойства имбиря
Пахучее начало имбиря составляет вещество цингиберен - основной компонент эфирного масла, содержащегося в корне.
Жгучий вкус обусловлен присутствием смолистого вещества гингерол. Гингерол улучшает моторику кишечника, обладает антибактериальным, обезболивающим, успокаиващим, жаропонижающим действием, уменьшает тошноту
В незначительных количествах:
цинеол обладает антисептическим, отхаркивающим действием, улучшает настроение, снимает стресс;
бета-каротин - мощный антиоксидант;
кофеиновую кислоту - один из самых эффективных антиоксидантов, который оказывает противовирусное и
противовоспалительное действие;
куркумин - обладает антиоксидантным, противораковым, противовоспалительным эффектом;
линаоол - оказывает антибактериальное и противовирусное действие;
капсаицин - в остром перце определяет острый вкус, обладает раздражающим и обезболивающим действием,
вызывает гибель раковых клеток;
фарнезен - дает запах зеленого яблока;
фелландрен - имеет остро-мятный аромат с примесью цитруса;
бисаболен, борнеол, камфен, сахар, крахмал, жир.
Имбирь также содержит:
витамины: С, В1, В2, А;
все незаменимые аминокислоты (не синтезируются в организме);
минеральные вещества: железо, калий, кальций, магний, фосфор, цинк.
Обладая столь полезными качествами, этот «корешок» нашел свое место не только на кухне (как специя в свежем виде или в виде сухого порошка) , но и в фармацевтической (производство лекарственных препаратов и БАДов), пищевой промышленности (вкусовая и ароматическая добавка), в косметологии (в составе омолаживающих, тонизирующих и заживляющих средств), медицине и ветеринарии. Его даже использовали как денежную единицу.
Имбирь в разных странах
В азиатских странах свежий имбирь предпочитают для тушеных и жаренных блюд - кари. Применение имеет свои особенности в каждом регионе. В тайской кухне при приготовлении кари с кокосовым молоком имбирь растирают в пасту вместе с другими специями и добавляют в блюдо.
При предварительном обжаривании корня увеличивается жгучесть. Это используется при приготовлении кари в Индии и на Шри-Ланке. При этом измельченный имбирь долго обжаривают до получения однородной массы.
Китайская кухня использует свежий и жаренный имбирь. В супы и бульоны кусочки корня добавляют в процессе варки для постепенного насыщения ароматом. Иногда имбирный сок добавляют в конце приготовления. Или последовательно и быстро обжариваются имбирь и основные продукты, что позволяет сочетать свежий аромат и умеренную жгучесть корня. Некоторые продукты нарезают кусочками и маринуют в соевом соусе с измельченным имбирем, а после этого обжаривают.
В японской кухне используют маринованный имбирь, подкрашенный пищевым красителем или листьями красной периллы.
С имбирем готовят и напитки. Имбирный чай пришел к нам из Индонезии. А имбирный эль родился в Англии и стал сегодня популярным средством от тошноты, рвоты и несварения. Корень также добавляют в компот, квас. С имбирем готовят различные супы (особенно он подходит для картофельных и фасолевых), рисовые блюда и соусы.
Древние греки для улучшения пищеварения заворачивали кусочки имбиря в лепешку. Со временем эти греческие лепешки превратились в изысканные имбирные сладости. В России, благодаря имбирю, появляется слово «пряник» - печенье с пряным вкусом. Сейчас с имбирем готовят кексы, бисквиты, пудинги, сдобные булочки.
Как самостоятельный продукт, имбирь используют для засахаривания и изготовления варенье.
Имбирь на Вашей кухне
Для чего:
придает блюдам освежающий, пряный запах и острый вкус;
повышает аппетит и улучшает усвоение белков;
выводит токсины;
снижает уровень холестерина в крови;
укрепляет иммунитет;
нормализует обмен веществ.
Используем: белый имбирь (чаще встречается в наших магазинах и ближе к европейской кухне по вкусовым качествам), желательно гладкий, плотный, не сморщенный, маловолокнистый; чем длиннее, тем лучше (больше эфирных масел и микроэлементов); если поковырять ногтем кожицу - должна легко отходить с появлением аромата.
Готовим: можно готовить с кожурой, а если очищать, то следует снимать очень тонкий слой кожицы (все полезное - под ней), не использовать деревянную посуду - она впитывает запах; резать вручную для получения кусочков. Необходимо соблюдать время закладки специи:
в сладкие блюда - за 2-5 мин до готовности;
в тесто - во время или в конце замеса;
в соусы - после тепловой обработки.
Храним: свежий имбирь — в холодильнике около недели в герметично закрывающейся ёмкости; при заморозке сохраняется только острота, а аромат и полезные свойства при этом теряются.
Гастрономические свойства блюда зависят от правильного сочетания пряности с продуктами и другими специями. Подробные сведения об этом можно получить в статье «Совместимость продуктов со специями». При пользовании количественными соотношениями, необходимо учитывать, что одна столовая ложка свежего имбиря соответствует одной чайной ложке сухого.
Имбирь свежий применение в медицине
В переводе с санскрита имбирь означает «универсальное лекарство». И, действительно, с незапамятных времен он используется как лекарство индийскими, китайскими и арабскими врачевателями. Предметом для изучения имбирь избрали Плиний и Гиппократ, Галлен и Авиценна.
Практически сразу после своего проникновения в Англию в X веке пряность попадает в официальный медицинский справочник. В настоящее время фармакопеи Австрии, Великобритании, Египта, Китая, Швейцарии, Японии содержат информацию об имбире; его используют в азиатской, африканской медицине и в классической гомеопатии.
При употреблении имбирь оказывает следующие действия:
согревающее внутри и охлаждающее снаружи (зимой лучше много его не принимать в пищу);
стимулирующее пищеварение;
антитоксическое;
антибактериальное;
антигельминтное;
антиоксидантное;
противовоспалительное;
болеутоляющее;
ветрогонное;
отхаркивающее;
спазмолитическое;
тонизирующее.
Применяется при заболеваниях:
желудочно-кишечного тракта - стоматит, гастрит, колит, язва (в период ремиссии), несварение, боль, тошнота, метеоризм, дисбактериоз, инфекционные заболевания, зубная боль, цинга;
дыхательной системы - грипп, простуда, заложенность в грудной клетке, фарингит, ларингит, трахеит, коклюш, бронхит и воспаление легких, гайморит, тонзиллит, аденоидит, астма;
сердечно-сосудистой системы - головная боль, атеросклероз, спазмы сосудов, гипотония, геморрой, варикозное расширение вен;
нервной системы - радикулит, депрессия, стресс, переутомление, укачивание, расстройства вестибулярного аппарата, мигрень;
мочеполовой системы - нарушения овуляторного цикла, бесплодие, пиелонефрит, цистит, мочекаменная болезнь;
опорно-двигательного аппарата - ушибы, растяжения, артриты, артрозы;
кожи - перхоть, облысение, фурункулез, аллергия;
иммунной системы - снижение сопротивляемости организма, опухолевые заболевания;
помогает в борьбе с ожирением, целлюлитом, растяжками, мозолями.
Имбирь применяется в виде:
настоя - при заболеваниях горла, бронхите;
настойки;
порошка - для нормализации пищеварения и обменных процесов;
отвара - при простудных заболеваниях;
компресса - при головной боли, ревматизме;
пасты - при фурункулах, травмах;
экстрата - при артритах;
ванн - при мышечных и суставных болях;
лекарственных препаратов - например, «Доктор Мом» при простуде и кашле;
эфирного масла - при острых респираторных заболеваниях, психо-эмоциональных нарушениях, поражениях опорно-двигательного аппарата;
гомеопатических средств.
Татьяна
www.Krishna.org.ua и сайт Торсунова О.Г.
www.torsunov.ru