• Авторизация


Асафетида 28-11-2011 15:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Асафетида (хинг) — ароматическая смола корней растения Ferula asafoetiela. По вкусу несколько напоминает чеснок, но значительно превосходит его по лечебным свойствам. Асафетида была очень популярна как специя и как лекарство в Римской империи. Для лечения мигреней (головных болей) она является одним из самых лучших средств. Используя асафетиду при приготовлении пищи, можно избавиться от полиартрита, радикулита, остеохондроза. Асафетида восстанавливает гормональные функции надпочечников, половых желез, успокаивает нервную систему. Ее можно добавлять в первые и вторые блюда по вкусу.

АСАФЕТИДА
специя, заменяющая лук и чеснок

Специя «Асафетида»: происхождение и название
Весьма интересная специя. Своё название асафетида получила от растения Ferula assa-foetida, из которого, собственно, её и добывают. «Ferula assa-foetida» переводится с латыни как «смола, несущая сильный запах», что связано с тем, что в период цветения растение распространяет очень концентрированный, сильный и стойкий запах, а сама специя пахнет смесью лука с чесноком, причем чесночное составляющее доминирует. Само растение высотой с человека и весьма неприхотливо — растет на песчаных и каменистых почвах.
Чем прославилась асафетида в современной Европе? Это знаменитые кулинарные кубики, знакомые каждому под названием «Галина-Бланка» и др. Именно благодаря присутствию асафетиды в их составе, эти кубики придают необычайный аромат и вкус готовым блюдам.
Родом из Ирана и Афганистана, Ferula assa-foetida еще до нашей эры попадает и приживается в Африке, но полностью истребляется охотниками за млечным соком. Как специя, асафетида ценилась в античной кулинарии Рима и Греции. В Европе она использовалась как лекарственное средство.
Как получают специю «Асафетида»
Сбор сли и прикрывают рыхлой почвой. Затем, через несколько недель, последовательно делают серии надрезов корней, на месте которых выделяется млечный сок, который темнеет и высыхает на воздухе. Вот эту смолу и используют как специю. Всего каждое растение дает около килограмма сырья. Чем ярче её цвет, тем она качественнее.
Специя «Асафетида» в мире кулинарии
Готовая специя может быть в виде куска смолы или в виде порошка. Чистая асафетида более концентрированная, имеет стойкий запах (не изменяется со временем) и резкий вкус, обязательно обжаривается в масле, требует хранения в герметичной таре. Специю в виде порошка (измельченная смола, смешанная с пшеничной, ячменной или рисовой мукой) удобнее хранить и пользоваться: менее концентрированную и резкую по вкусу её можно добавлять в блюда, не обжаривая. Однако асафетида в виде порошка со временем постепенно теряет свой аромат, поэтому при покупке такой специи важно смотреть на дату производства.
В кулинарии асафетида применяется в минимальных количествах. Имея острый вкус, она оказывает согревающее и тонизирующее действие. В овощных блюдах эта специя успешно заменяет лук с чесноком и придает своеобразный вкусовой оттенок; бобовым поможет перевариться; с рисом просто хороша. В любом случае, она усилит огонь пищеварения, особенно, если добавить к ней имбирь, кардамон и каменную соль.
Асафетида хорошо сочетается с такими специями: куркума, имбирь, черная горчица, тмин. Что касается продуктов питания, то она совместима:
из молочных продуктов — с сырами;
из овощей — с картофелем, помидорами, свеклой;
из зерно-бобовых — с горохом, пшеницей, овсом, кукурузой, перловкой, ячкой, пшеном, рисом, соей.
Но не теряйте чувства меры: гармоничная в блюде, когда её достаточно, в избыточном количестве асафетида может придать блюдам специфичный вкус и запах.

Специя «Асафетида» в медицине
Влияние асафетиды как лекарственного средства распространяется практически на все органы и системы организма человека. Она избавляет от болей в животе, горле, мышцах, суставах и даже зубной боли; лечит мужские, женские и детские болезни. Начинающаяся катаракта, отравления и ядовитые укусы, ангина, астма и бронхит, лишай, радикулит, желтуха, остеохондроз... Это лишь неполный перечень недугов, при которых способна помочь асафетида. Её принимают внутрь, нюхают, прикладывают, с ней полоскают ротовую полость и ставят клизмы. Для желудочно-кишечного тракта эта специя — лучший друг: поможет переварить пищу и вовремя эвакуировать из кишечника, улучшит родную микрофлору и выгонит незваных гостей (глистов и болезнетворных бактерий), выведет газы. Успокоит нервную систему и снимет стресс.

Учитывая такое обилие достоинств, асафетида займет достойное место среди специй на кухне любой кулинарной традиции.

на основе сайта Торсунова О.Г. http://www.torsunov.ru/ru/kulinarija/specii-i-prjanosti.html и www.Krishna.org.ua
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Асафетида | Breeze_of_change - Дневник Breeze_of_change | Лента друзей Breeze_of_change / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»