Ведические рецепты — это рецепты блюд, которые в своём составе содержат ингредиенты исключительно благотворно влияющие на всеобщее здоровье человека, т.е. не только на его физическое тело, но и ментальное и духовное.
Это рецепты блюд, которые в своём составе не содержат следующие ингредиентов современной кулинарии, считающиеся с точки зрения Вед вредными хотя бы для одного из тел человека: физического, ментального или духовного:
1) Мясо. Мясо — это плоть, тело другого живого существа, благодаря которому оно получает возможность действовать и прогрессировать в этом материальном мире. Поэтому к мясу относится и сало, и рыба, и желатин (кости живого существа), и яйца, и икра. И всё это не используется в Ведической кулинарии и успешно может быть заменено со всех точек зрения другими вегетарианскими блюдами: вкус, консистенция, питательные свойста.
Яйцо и икра — это не что иное как эмбрион маленького живого существа. Если сравнивать с человеческой формой жизни, то употребляя их в пищу, фактически вы делаете им аборт, убиваете их. Что касается куриных яиц, то тут не всё однозначно, поскольку часть из них не оплодотворены, а потому не являются эмбрионом. Поэтому если вы будете употреблять в пищу не оплодотворённые яйца, то вы не будете совершать убийство живого существа. Но методик определения оплодотворёного яйца от простого, неоплодотворённого, в быту не существует. Да и Веды говорят, что всё, что исходит из нижних центров живого существа, является осквернённым, поэтому употребляя в пищу неоплодотворённые яйца, вы психически и энергетически будет осквернены, т.е. ваше сознание не будет открыто в полной мере к самопознанию и совершенствованию, в лучшем случае вы будете находиться в гуне невежества. Ну и на заметку: 1) неплодотворённое куринное яйцо — это куринные месячные; 2) яйца являются распостраненной причиной атеросклероза.
2) Алкоголь — вредное химическое вещество. С точки зрения современной науки аклоколь, или этанол — C2H5OH, это психоактивное вещество, воздействующее на центральную нервную систему человека как депресант. Депресант — любое вещество, или средство, частично или полностью угнетающее деятельность центральной нервной системы, или как говорят в простонародии — деятельность мозгов, соображалки. Именно поэтому можно видеть в алкоголиках пример того, к чему приводит употребление спиртных напитков, посмотрите в каком состоянии они находятся физически, психически и духовно. Алкоголик — это тот, кто практикует частое и постоянное употребление алкоголя, а потому его эффект проявлен очень явно. Поэтому если вы пьёте джин-тоник, ликер или квас, которые являются слабоалкогольными напитками, то влияние алкоголя на вас просто слабое и не слабозаметное, но оно существует, и это признано медиками (смотрите статью «Наркотическое воздействие алкоголя».
Если говорить кратко, то алкоголь у мужчин снижает силу разума и взращивает безответственность, а у женщин — распущенность и непослушание.
3) Кофе, Какао (шоколад), Чай — вторая категория депресантов после алкоголя, которые являются наркотическими веществами, поскольку вызывают привыкание.
4) Грибы, лук, чеснок, хрен и хмель. С точки зрения физиологии тут всё в порядке, но поскольку ведические рецепты составлены таким образом, чтобы способствовать развитию не только физического тела, но и ментального, и духовного, то эти вещества, которые являются продуктами питания в современной кулинарии, в ведических рецептах не используются.
Грибы, а особенно пищевые дрожжи, очень пагубны даже для физиологии. Детальнее об этом в статье «Дрожжевой хлеб - основная проблема здорового питания»
Лук и чеснок, несмотря на все хвалебные отзывы современной медицины, также не применяются в рецептах Ведичекой кулинарии, поскольку они обладают сильно выраженным негативным воздействием на качества характера человека, или ментальное тело человека, о котором современная медицина вообще не заботится, поскольку это удел психологов. А так как Веды — это комплексное взаимосвязанное знание, то ведическая наука очень тесно переплетена с ведической кулинарией, философией и психологией. И поэтому в ведической кулинарии лук и чеснок не используются.
Чеснок усиливает гордость и соответсвенно гневливость человека, проявление которых просто ослепляет и сжигает всё его благочестие, пример тому Вишвамитра — гордый царь Ведических времён (скоро на сайт будет добавлен фильм о нём, и вы сможете увидеть, к чему привела его гордость).
Лук усиливает похоть, наглость и распущенность, что даже в рамках отдельно взятой семьи привёдет к страданиям, а вырвавшись наружу, приведет к страданиям других семей и, соответственно, общества в целом, поскольку будет появляться варна-санкара.
Что касается хрена и хмеля, то они менее негативны по влиянию, чем лук и чеснок, но все эти четыре растения сильно увеличивают активность нижних центров и сильно портят характер. Поэтому в Ведических рецептов приготовления блюд они никогда не применялись. Это связано с тем, что человеческое тело в большей степени предпредназначено для самоосознания и духовного развития, чем продолжения рода. А эти продукты очень сильно опускают энергию вниз, в половые центры, поэтому думать меньше хочется, а вот заниматься сексом больше хочется. Результат это можно видет сейчас, посмотрев на уровень развития современной молодёжи: один из их популярных напитков - пиво (хмель), мало какое блюдо обходится без лука или чеснока, хрен - частая приправа на столе и почти всегда используется в рассолах и консервациях. Поэтому сразу становится понятны причины такого повально уровня культуры в современной молодежи, которую в большенстве случаев интересует исключительно одна активность — сексуальная.
Ведические рецепты — индивидуальны
Выше были перечислены общие базовые исключения ингредиентов для ведических рецептов. В целом же, ведическая кулинария идёт намного дальше, чем вы можете себе представить, поскольку она содержит знания о влиянии каждого продукта питания на наш организм. А поскольку организм каждого человека уникален, то значит должен быть и индивидуальный подход к продуктам питания и рецептам блюд. То, что для одного может быть лекарством, для другого может вообще не подходить, даже если это вегетарианская пища. Это значит, что с помощью Ведических знаний можно подобрать индивидуальные продукты питания и рецепты, которые будут не только наполнять человека энергией, силой и питательными веществами, но и лечить его. Для этого вам нужно понять что такое «доша» и определить «дошу» своего тела.
Но, если вы начинающий вегетарианец, то для вас подойдёт любой Ведический рецепт, поскольку он по качеству своих компонентов и их сочетанию намного превосходит другие кухни и кулинании, тем более те, которые содержат мясо, рыбу, яйца, грибы, лук и чеснок.
Kris.h.Nive
www.Krishna.org.ua