
Многие эфирные масла обладают естественными антисептическими свойствами. Откуда же антисептики в эфирных маслах? Оказывается, растения, из которых масла создаются, вырабатывают антисептики, чтобы защитить себя от микроорганизмов. Интерес к антисептическим эфирным маслам особенно возник в связи с увеличением сопротивляемости микроорганизмов существующим антибиотикам.
Антисептические эфирные масла получают практически из всех частей растений: цитрусовых фруктов, трав, смолы, листьев и древесины деревьев. Воздействующие основные компоненты – это монотерпены, которые являются бактерицидными и антивирусными, и спирты, которые обеспечивают антиинфекционными свойствами.
Все ниже перечисленные эфирные масла, кроме чайного дерева и лаванды, должны обязательно растворяться в масле-основе для накожного применения. Здесь приводится только наиболее используемые эфирные масла-антисептики, так как почти любое эфирное масло является антисептиком.
Эфирные масла:
Бензоин (антисептическое, заживляющее). Эффективное средство лечения болезней верхних дыхательных путей и носоглотки: астмы, бронхита, ангины, ларингита, кашля и насморка. Помогает при расстройстве мочеполовой системы. Хорошо заживляет поврежденную кожу: способствует заживлению ран и язв. Хорошо использовать для лечения небольших царапин и цыпок.
Бергамот (антисептическое, заживляющее, способствует рубцеванию). Не заменим при лечении проблем мочевыводящих путей. Великолепный антисептик для кишечника. Так же хорош при респираторных инфекциях и тонзиллите. Хорошо помогает при прыщах. угрях, фурункулах, ранах, герпесе, чесотке, экземе и псориазе.
Герань или пеларгония (антисептическое, заживляющее, способствует рубцеванию). Эффективно при использовании для лечения инфекций горла и носа. Используется при желтухе и мочеполовых инфекциях. Помогает при ожогах, ссадинах, ранках, экземе, герпесе. Снимает отечность.
Имбирь (антисептическое, отхаркивающее). Хорош при простуде, гриппе, диарее.
Каяпут (антисептическое, отхаркивающее). Прекрасный антисептик при заболеваниях респираторной системы и мочевыводящих путей. Очень раздражает кожу, поэтому обязательно использовать масло-основу. Иногда рекомендуется при псориазе.
Кедр (антисептическое, противогрибковое). Хорош при бронхите, кашле и простуде. Эффективно для лечения мочеполовой системы при хронических проблемах. Лечит кожу от нагноений и корок. Лечит дерматит и псориаз.
Лаванда (антисептическое, бактерицидное, заживляющее, противовирусное, противовоспалительное, противогрибковое, способствует рубцеванию). Хороша для лечения дыхательных путей и горловых инфекций. Особенно эффективна при лечении ожогов, ссадин, ран, экзем и псориаза. Лечит прыщи и угри. Лечит абсцессы и волдыри, препятствует развитию кожного грибка, уменьшает опухоли.
Ладан (антисептическое, заживляющее). Используется при заболеваниях дыхательной и мочевыводящей систем. Эффективен при лечении кожных воспалений, ран и язв.
Лайм (антисептическое, бактерицидное, противовирусное). Очень эффективно при респираторных заболеваниях: уменьшает застой в легких и кашель, облегчает состояние при синусите.
Лемонграсс или лимонная трава (антисептическое, бактерицидное, противогрибковое). Препятствует развитию инфекционных заболеваний: ангины, ларингита, герпеса и т.п. Улучшает состояние при грибковых заболеваниях стопы.
Лимон (антисептическое, бактерицидное, заживляющее). Как антисептик улучшает состояние при гриппе, ангине, простуде и кашле. Хорошо воздействует при герпесе. Размягчает рубцовую ткань. Лечит ссадины, ранки и бородавки.
Майоран (антисептическое, заживляющее). Одно из лучших масел при легочных инфекциях; хорошо выводит слизь. Рассасывает синяки. Использовать в малых количествах – может вызвать притупление чувств и сонливость.
Мирра (антисептическое, заживляющее, отхаркивающее, противовоспалительное, противогрибковое, противомикробное). Хорошо помогает при любых типах заболеваний дыхательной системы, а так же при молочнице. Используется при заболеваниях полости рта и десен: язва, гингивит и пр. Эффективно лечит плохо заживающие (в том числе мокнущие) раны и кожные болезни.
Мирт (антисептическое, бактерицидное, отхаркивающее). Полезно при легочных и респираторных заболеваниях. Применяется при лечении кашля у детей, так как оно мягче эвкалипта. Нормализует работу мочеполовой системы и кишечного тракта (геморрой). Полезно при отечности кожи. Хорошее дополнительное средство при лечении кожных высыпаний. Рассасывает гематому.
Можжевельник (антисептическое, заживляющее, способствует рубцеванию). Очень эффективный антисептик для мочеполовой системы. Хорош для кожи при угревой сыпи, дерматите, экземе и псориазе.
Мята перечная (антисептическое, отхаркивающее, противовоспалительное). Помогает при простуде и гриппе. Благотворно влияет на пищеварительную систему, включая случаи отравления. Уменьшает воспаление и снимает боли при солнечных ожогах. Хорошо воздействует при кожном зуде и дерматите.
Найоли или ниаули (антисептическое, бактерицидное, заживляющее, способствует рубцеванию). По составу и свойствам близко к эфирному маслу чайного дерева. Помогает при лечении всех типов заболеваний дыхательных путей и инфекций желудочно-кишечного тракта и мочеполовой сферы. Заживляет ссадины, раны, язвы, ожоги. Очищает кожу от прыщей и фурункулов.
Петрушка (антисептическое). Издревле рекомендуется использовать при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Стимулирует пищеварение. Сужая капилляры, очищает раны и рассасывает гематому.
Розмарин (антисептическое, способствует рубцеванию). Полезное средство лечения респираторных заболеваний, так как это эфирное масло быстро проникает в организм. Однако вечером лучше не использовать.
Розовое дерево (антисептическое, бактерицидное). Действенное средство борьбы с микробами и вирусами. Ценный антисептик для горла. Применяется для ухода за кожей с прыщами, при порезах и ранках.
Ромашка (антисептическое, заживляющее, противовоспалительное). Успокаивающе действует при болезнях желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы. Используют и при порезах, ссадинах, ранах и, язвах. Заживляет ожоги, волдыри, нарывы, абсцессы. Уменьшает отечность и снимает зуд кожи.
Сандаловое дерево (антисептическое, бактерицидное, отхаркивающее, противовоспалительное). Применяется при респираторных заболеваниях и инфекциях мочеполовой системы, включая болезни почек. Особенно полезно при сухой экземе. Используется при прыщах, фурункулах, ссадинах, ранках и язвах. Уменьшает зуд и воспаление кожи.
Сосна (антисептическое, противовоспалительное). Сильное антисептическое средство для лечения бронхитов, ларингитов, ангины и гриппа. Используется для лечения мочевого тракта (цистита).
Тимьян (антисептическое, бактерицидное, отхаркивающее, противомикробное, способствует рубцеванию). Его антисептические свойства используют для лечения верхних дыхательных путей и инфекций носоглотки, так как он препятствует распространению микробов и укрепляет иммунную систему. Эффективен при инфекциях кишечного и мочевого трактов. Хорош при цистите. Заживляет ссадины, раны, язвы. Помогает при дерматите. Применяется и для дезинфекции рук.
Цитронелла (антисептическое). Помогает против инфекции – особенно эффективно как дезинфицирующее помещение средство.
Чайное дерево (антисептическое, бактерицидное, отхаркивающее, противовирусное, противогрибковое, способствует рубцеванию). Мощнейший антисептик, помогающий в борьбе с инфекционными заболеваниями и укрепляющий иммунную систему. Его необычность в том, что он действует против всех категорий микроорганизмов: бактерий, грибков и вирусов. Используется для лечения инфекционных заболеваний дыхательных путей, носоглотки, мочеполового и желудочно-кишечного тракта. Можно порекомендовать при синдроме хронической усталости: укрепляет иммунную систему. Часто используется для накожных заболеваний: вытягивает гной и улучшает рубцевание. Лечит ожоги, бородавки, герпес, язвы.
Чеснок (антисептическое, бактерицидное, отхаркивающее, прижигающее, противовирусное, противогрибковое, способствует рубцеванию). Особенно рекомендуется при респираторных и кишечных инфекциях. Хорошо использовать практически при всех типах высыпаний на коже. Дезинфицирует раны и язвы. Помогает от мозолей и бородавок.
Шалфей (антисептическое, противовоспалительное). Улучшает состояние больных респираторной системой. Снимает воспаление и отечность кожи.
Эвкалипт (антисептическое, бактерицидное, заживляющее, отхаркивающее, противовоспалительное, способствует рубцеванию). Особенно часто используется при инфекциях дыхательных путей и носоглотки – наиболее известен своим отхаркивающим действием. Хорош для лечения мочеполовой системы. Как средство против накожных болезней используется для заживления порезов, ран и язв, при ожогах и высыпаниях на коже (в том числе герпес).
Таблица некоторых случаев применения антисептических эфирных масел.
| Цель процедуры | Метод применения | Состав | 
| Ожоги | Намазывание на место ожога или прикладывание пропитанной эфирным(и) маслом(ами) повязки | 
				 
					Без масла-основы:   | 
		
| Лечение ссадин, порезов и ранок | Местное намазывание или прикладывание пропитанной эфирным(и) маслом(ами) повязки | 
				 
					Без масла-основы:  | 
		
| Инфекции мочеполовой системы | Ванны тела, сидячие ванны или подмывания | 
				 
					1. По 4 капли можжевельника и розмарина и 2 капли бензоина  | 
		
| Цистит | Массаж нижней части живота | 
				 
					На 5 мл масла-основы:  | 
		
| Цистит | Горячий компресс | 
				 5-6 капель ромашки и 3 капли чайного или сандалового дерева  | 
		
| Вирусные и простудные заболевания | Сухие ингаляции – ароматизация воздуха (аромалампа или распыление 50 мл воды с эфирным(и) маслом(ами)) | 
				1. по 4-5 капель эвкалипта и лимона 2. по 4-5 капель эвкалипта и лаванды  | 
		
| Вирусные и простудные заболевания | Паровые ингаляции | 
				 
					1. 4-5 капель эвкалипта  | 
		
| Вирусные и простудные заболевания | Растирание груди | 
				 
					На 5 мл масла-основы:  | 
		
| Вирусные и простудные заболевания | Горячие ванны | 
				 
					1. 6-8 капель чайного дерева  | 
		
РЕЦЕПТЫ СТАТЬИ:
	1. Состав для лечения герпеса
	Состав:
	На 5 мл масла-основы по 1 капле чайного дерева, мирра и бергамота
	Приготовление: 
	Масло-основа и эфирные масла тщательно перемешиваются.
	Применение:
	Мажьте проблемное место каждые 2-4 часа. Повторять до получения эффекта.
	 
	2. Состав для лечения микоза (грибковое заболевание между пальцами ног)
	Составы:
	1. для ванночки для ног:
	- по 2-3 капли чайного дерева, мирра и лаванды
	- по 3-4 капли чайного дерева и лаванды и 2 капли сандалового дерева
	2. для смазывания - на 5 мл масла-основы:
	- по 1 капле чайного дерева, мирра и лаванды
	- 2 капли чайного дерева, по 1 капле лаванды и сандалового дерева
	Приготовление: 
	Масло-основа и/или  эфирные масла тщательно перемешиваются.
	Применение:
	Примите теплую ножную ванну с добавленными эфирными маслами (6-10  капель) в течение 10-15 минут. Вытрите ноги насухо и смажьте проблемные места. Делать процедуру желательно утром и вечером до получения эффекта. Если в течение 30 дней есть еще необходимость продолжать лечение, поменяйте составы для ванн и смазывания.