Янтарное варенье из тыквы на зиму, полезно, просто и вкусно!
Тыква – ценное средство для лечения ожирения, болезней печени, почек и желчного пузыря, помогает избавиться от лишнего холестерина, и это далеко не полный перечень. Чуть в меньшей степени оздоровительным эффектом обладают и блюда из этого оранжевого чуда. На удивление красивым, янтарным источником более чем полезных для организма веществ и витаминов на зиму, является варенье из тыквы. Если его сварить правильно, что очень просто, то оно получается весьма нежным и приятным, не имеет привкуса свежей тыквы, который нравится не всем.
Предлагаю запастись на зиму несколькими баночками вкуснейшего лекарственного средства. На 1 кг. мякоти тыквы понадобится 1 кг. сахарного песка; 300 мл. воды; 1 лимон и 1 апельсин (ароматные цитрусовые затмят тыквенное послевкусие); при желании можно добавить 1 ч.л. корицы или щепотку ванилина.
Для начала сварим сироп, в небольшой кастрюльке вскипятим воду, закладываем сахар и помешивая, добиваемся полного растворения последнего, варим минуты три, снимая пену.
Мякоть тыквы нарезаем небольшими кубиками. Тщательно моем цитрусовые, потом их нужно обдать кипятком и нарезать прямо с кожурой на маленькие кусочки, избавляясь от косточек, можно пропустить через чашу блендера, ту, которая с ножами.
Помещаем нарезанное в емкость, где будем варить варенье, заливаем сиропом, ставим на огонь и варим до готовности, примерно час. Горячим разливаем по стерилизованным банкам, закатываем, ждем, пока остынет и убираем на хранение. Храниться таким образом закрытое варенье может и в комнатных температурах, но подальше от батарей отопления и в темноте.
Если желаете получить варенье с цельными и прозрачными дольками тыквы, то здесь варить нужно немного по другому. Как закипит, варим на среднем огне, чтобы кипело, не более 5 минут, выключаем и полностью остужаем, лучше если оставить на ночь. Таким образом повторяем еще пару раз (5 минут варим – остужаем).
[600x396]