• Авторизация


Без заголовка 27-12-2015 08:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ludmila_ya Оригинальное сообщение

Рождество. С праздником!

[700x466]
Рождество Христово - один из самых любимых праздников европейцев. В Рождество многие города Европы преображаются, чувствуется атмосфера волшебства и особенной радости. У многих с этим праздником связаны самые теплые воспоминания.

Приближения католического Рождества в Австрии (25 декабря) не заметить было просто невозможно. Первых шоколадных Николаусов и рождественскую атрибутику в магазинах можно увидеть практически сразу после появления в продаже товаров осеннего ассортимента. Но активная подготовка и самое чарующее время в Австрии наступает примерно за четыре недели до Рождества. Именно тогда начинается пора Адвента - период рождественского поста.

 Дни Адвента  - пора рождественских рынков, традиционного глинтвейна, пунша и церковного пения. На рождественском рынке любят встречаться практически все: студенты после занятий в университете, коллеги по работе или семьи с детьми. В некоторых городах на территории рынка устанавливают катки, так что детям не приходится скучать в то время, пока взрослые общаются, совершают покупки.

Прелесть австрийских рождественских рынков в их самобытности. В каждом городе можно найти уникальные изделия, характерные для данного региона. Здесь же можно выбрать адвентский венок, елочные украшения или рождественские скульптуры из дерева. У верующих католиков большой популярностью пользуются рождественские ясли, вырезанные из дерева. Санта Клауса на таких рынках вы и не встретите, в Австрии у него есть симпатичные «заместители» - приветливые ангелы.
[700x482]
А есть ли вообще  Дед Мороз в Австрии, и кто приносит детям подарки? Оказывается, австрийские детишки не ждут в гости упитанного старичка, пробирающегося сквозь дымоход камина - Санта Клауса. Австрийская легенда таинственней и, разумеется, тесно связана с религией. Вечером 24 декабря (der Heilige Abend) все ожидают прихода младенца Христа (Christkind), спускающегося с небес с подарками.
[567x700]
Надо сказать, что он умудряется воспользоваться даже самым коротким отсутствием детишек в гостиной для того, чтобы оставить подарки под елкой. Раздается тонкий звон колокольчика и… можно бежать к елке и искать под ней подарки со своим именем. То, что окажется в подарочных упаковках, иногда совпадает со «списком пожеланий» (Wunschzettel), написанным детьми до Рождества.

Что дарят на Рождество в Австрии? Одним из самых популярных подарков оказались книги - это не слишком дорогой подарок, к тому же его можно подобрать на любой вкус. Ювелирные украшения также часто пополняют список рождественских подарков: кольца, серьги, браслеты - все это может порадовать австрийскую женщину (все женщины мира одинаковы, наверное).
[700x525]
Мужчины же предпочитают получить в подарок развлекательную технику и гаджеты - мобильные телефоны, планшеты, компьютеры. Большим спросом традиционно пользуются подарочные сертификаты и отдых в СПА-отелях.


Бельгия
[700x525]
В Бельгии сложились, а главное, не забыты многовековые традиции празднования, к долгожданному дню тщательно готовятся. Бельгийцы по-детски верят в то, что в праздничную ночь возможно чудо, что непременно исполнятся их сокровенные желания. Считается, что чудеса можно привлечь. Для этого нужно с любовью украсить дом, сделать его сказочным, необычным и можно ждать чудес.
[700x541]
Бельгийский Санта носит имя Kerstman (или le Père Noël). Он, как и другие его иностранные коллеги, дарит детям подарки в канун Рождества. И хотя в разных регионах Бельгии свои традиции Рождества, бельгийцы в своем большинстве оставляют подарки близким под ёлочкой или кладут их в носки, развешанные над камином. На рождественский завтрак обязательно подают особый сладкий хлеб, по форме напоминающий младенца  Иисуса (cougnolle).
[700x453]
Болгария 

Здесь Рождество называется «Коледа». Доброго дедушку, который приносит подарки, называют «Дядо Коледа». Он приходит после полуночи в Рождественскую ночь с 24 на 25 декабря. Вместе с ним после полуночи проводится и народный обычай «коледуване» - ходят группы молодых мужчин (разрешается в группу включить и мальчиков старше 12 лет) в праздничной национальной одежде, которые поют «коледни песни».
[700x466]
Они желают каждому дому здоровья, благополучия, плодородия. Хозяйки им дарят орехи, чернослив, сушенные яблоки, сало, брынзу, специально выпеченные крендельки («коледни колачета»). Коледа всегда празднуется исключительно в узком семейном кругу; считается, что в эту ночь не должно быть одиноких людей и все стараются, как бы далеко они ни были, поехать к своим родным и приготовить каждому хотя бы маленький подарочек.

Венгрия

В Венгрии рождественское меню венгров-католиков значительно отличается от меню венгров-протестантов. В отличие от протестантов католики соблюдают строгую последовательность как в подаче блюд, так и в их ассортименте. В некоторых селах их определенное число: 7 или 13. Ужин начинают с того, что съедают по дольке чеснока с куском хлеба или калача, затем - по ореху и по дольке яблока, после следует лапша или галушки с маком, фасоль с маслом, творожные лепешки, сладкие мучные изделия, и заканчивается ужин обычно капустным, реже - фасолевым супом.
[700x539]
Главное блюдо стола - поросенок, который, по поверьям, должен принести счастье в семье.

В Германии предновогоднее веселье начинается задолго до Нового года. 
[700x436]
По традиции, возникшей еще в XVI в., в последнюю неделю ноября почти 200 городов открывают рождественские базары. Ярмарки занимают главную площадь перед ратушей. Торговцы в живописных средневековых нарядах продают елочные игрушки, подарки, имбирный хлеб, горячее вино и жареные каштаны.
[700x485]
Самый большой рождественский базар находится в Нюрнберге. Здесь, как в старину, пекут домики из имбирного теста и заселяют их человечками и зверюшками из чернослива и изюма.

Прежде чем сесть за праздничный стол, дети исполняют рождественскую песенку. Рождественский ужин обильный: жареный гусь и пирог с орехами, марципаном и изюмом.
[700x465]
В Германии принято дарить «рождественскую звезду». Сто лет назад это растение (пуансетию) привезли из Мексики, в России оно называется молочай. При правильном уходе в Рождество на зеленом кустике красуется ярко-красный или розовый венчик, напоминающий звезду. Дарят и клевер в горшке - знак того, что человеку обязательно улыбнется счастье. В католических областях, особенно в Баварии, в дни святок по улицам проходят процессии ряженых, у многих - устрашающий вид: лица вымазаны сажей или скрыты под страшными рогатыми масками.

Дания
[700x393]
В Дании (фото выше) подготовка к Рождеству начинается за два месяца. На улицах и площадях появляются гирлянды, красные сердца из бумаги и шелка и соломенные козлики. На главной городской площади возле ратуши ставят центральную ель, а под ней - большой стеклянный ящик, куда бросают деньги для бедных детей из других стран.

В празднике Рождества сохранились приметы древнего земледельческого праздника.
[700x400]
Так, шведы и датчане на Рождество выпекают каравай в форме кабана, который называют «святочный вепрь». На выпечку этого «вепря» нередко идет зерно из последнего снопа. Каравай стоит на столе в течение всего Рождества, нередко его хранят до начала весеннего сева.

В начале рождественской недели принято зажигать толстую свечу с делениями. Каждый день ее сжигают до определенного деления. Вечером 24 декабря садятся за стол, на котором стоит традиционная утка с яблоками.
[700x519]
Рождество для датчан -  праздник души, а не тела, несмотря на обильную рождественскую трапезу. Многие христианские рождественские обычаи пришли в Данию из Германии и Англии, хотя корни этих традиций восходят к викингам.

Исландия. 
Рождество наступает в  этой северной стране рано...
[700x411]
Уже 12 декабря на подоконник в ожидании подарков выставляются детские ботинки. Исландским ребятишкам повезло - подарки принесет не только Дед Мороз, а целых тринадцать святочных существ, полу-людей - полу-троллей, каждую ночь будут приносить что-нибудь в течение двух недель. Правда, повезет только хорошим детям, остальные в башмаках найдут только картофелину. А самых невыносимых навестит ужасная кошка Грила - тролль с тремя глазами, бородавками и торчащими зубами. Она, как гласит легенда, не прочь перекусить непослушным малышом!
[700x400]
 В канун Рождества готовится белая куропатка - традиционное исландское рождественское блюдо. Примечательно, что эта птица плохой летун, в основном она бегает, и поэтому такое блюдо могли позволить себе даже бедные люди, у которых не было ружья - они могли просто догнать и поймать свой будущий рождественский обед.
[700x466]
 Разницу между бедным столом и богатым символизировал аккомпанемент к куропатке - листовой хлеб. Зерно в Исландию импортируется, и хлеб был роскошью. Поскольку каждая семья хотела угостить гостей хлебом на Рождество, тесто раскатывали как только можно тонко. Оно было настолько тонким, что через лист такого хлеба можно было прочитать Библию. Кроме того, из-за того, что оно было таким тонким, его складывали в различные фигуры. У каждой семьи свои традиции, свой мотив: рождественская елка, снежинка, свечка.
[700x466]
В ночь перед Рождеством прекращаются все телевизионные программы, по радио транслируется церковная месса. После возвращения из церкви семьи садятся за стол. Куропатку запивают обычно красным вином, но иногда и шампанским. На десерт - простой рисовый пудинг, в котором прячется одна миндалина. Ее едят, пока кто-то не найдет спрятанный орешек, и счастливчику выдают подарок.

Италия<
[679x463]
В Италии перед Рождеством в каждом доме делают генеральную уборку. В праздничную ночь, ровно в полночь начинается Рождественское богослужение. Оно длится полтора часа. В Ватикане мессу служит сам Папа Римский. В каждом храме обязательно устанавливаются миниатюрные ясли с фигуркой младенца Христа. По традиции на мессе должна присутствовать вся семья.
[700x470]
Рождество и Новый год числятся среди самых «вкусных» итальянских праздников. По традиции, на эти праздники семья собирается не только для того, чтобы обменяться подарками, но и для того, чтобы вспомнить о том, как весело бывает за семейным столом. Типичное праздничное меню почти во всех районах Италии включает традиционные блюда.
[700x463]
На столе обязательно должны быть чечевица, белая фасоль, турецкий горох, бобы с медом, капуста, рис, сваренный в миндальном молоке, и макароны с сардинками в соусе из грецких орехов. Сохранился обычай подавать на ужин угрей или блюдо из трески или устриц. В рождественский ужин по традиции едят освященного гуся. Подарки каждый член семьи получает ранним утром 25 декабря.

Многие итальянцы до сих пор по старинной традиции выбрасывают из окон старые вещи, расставаясь со всеми неприятностями, которые принес старый год.
[700x380]
Новогодние базарчики очень популярны в тех районах Италии, где чувствуется влияние североевропейской культуры. Чего только нет на этих базарах! Кустарные поделки -  деревянные статуэтки, свечки всех форм и цветов, сладости, венки из сухих цветов, ленты, новогодние украшения для дома и очаровательные шарики на елку  - эти могут стоить целое состояние.

Испания
[700x456]
В Испании Рождество очень веселое (фото выше - в Барселоне). Большая часть населения выходит на улицы, нарядившись в национальные костюмы, все поют и танцуют. Перед началом рождественской мессы принято собираться перед входом в храм и танцевать, взявшись за руки. Всю ночь открыты кондитерские лавки, чтобы праздник был не только веселым, но и сладким. Испанские провинции очень чтут свои местные традиции.
[700x457]
Например, в Валенсии в рождественских процессиях вместе с людьми идут куклы-гиганты, которые потом разыгрывают спектакли. Жители города Алкоя довольствуются представлениями старинного театра марионеток «Тирисити». В город Агост под Рождество торжественно входит Король мавров, и девушки танцуют с ним мавританские танцы.
[700x425]
Готовят обязательно миндальный суп, медово-ореховую халву, рисовую кашу, свинину, ветчину, вареные каштаны.

Финляндия
[700x468]
Рождественские дни в Финляндии начинаются в первое из пяти предшествующих Рождеству воскресений - в магазинах, на улицах, в общественных местах появляются новогодние украшения, начинают проводиться рождественские концерты.

 Финны отмечают так называемое «маленькое Рождество» - эта традиция появилась в 20-х годах прошлого века, когда женские организации устраивали рождественские базары, для которых делали различные украшения, собираясь вместе декабрьскими вечерами. Такие «рукодельные» посиделки и принято считать первыми рождественскими праздниками.
[700x478]
«Маленькое Рождество» часто отмечается как праздничный корпоративный ужин в ресторане - с торжественными речами, музыкальными выступлениями, самодеятельностью.

В канун Сочельника дома устанавливают и наряжают елку, зажигают на ней свечи. По традиции на улицу выставляют пару снопов овса для птиц. В Сочельник собирается вместе вся семья, как далеко бы ни жили друг от друга ее члены. В этот день посещают кладбища и зажигают на могилах родных и близких свечи. Некоторые семьи на закате, к 5 часам вечера, отправляются в церковь, остальные предпочитают смотреть богослужение по телевизору.
[700x466]
 Одним из непременных и «очень финских» рождественских обычаев является вечеряя сауна, после которой вся семья садится за стол. Рождественский обед - очень обильный. Обязательным угощением являются  винегрет с селедкой вместо огурцов, морковная запеканка и огромный кусок свинины, запеченной в духовке. К праздничному столу подается глинтвейн.
[700x525]
Детей поздравляет Дед Мороз - Joulupukki (переодетый родственник или сосед), дети поют песенки и водят хоровод, получают от него подарки. После этого важного события на столе появляются самые вкусные угошения.
[700x512]
 В старину в этот день было принято кататься на санках. Рождество не мыслилось без застланного соломой пола. Прежде чем расстилать солому, ее бросали горстями вверх, в потолок, гадая о будущем урожае. Солому расстилали под скатертью рождественского стола, ритуальные блюда праздничной трапезы ставили на пол, застеленный соломой, на соломе в рождественскую ночь спали.
[700x448]
 Рождество в Финляндии проходит тихо и спокойно, в кругу семьи, в церкви. А вот на следующий день уже начинаются массовые гуляния, друзья собираются в ресторане или у кого-то в гостях.

 Франция 

В некоторых частях Франции рождественские праздники начинаются 6 декабря - в день Святого Николаса. Именно в этот день французский Дед Мороз - Пер Ноэль (Pere Noel) - приносит хорошим и прилежным детям подарки и конфеты. В деревянных башмаках и с корзиной подарков за спиной, он прибывает на осле и, оставив животное снаружи, проникает через дымоход в дом.
[700x500]
Подарки он кладет в обувь (сабо), которую дети заранее оставляют перед камином. Компаньоном Пера Ноэля является Пер Фуетар - дед с розгами, который напоминает Перу Ноэлю, как ребенок вел себя в течение года и чего он заслуживает больше - подарков или шлепанья. В некоторых провинциях, Пер Ноэль приносит маленькие подарки 6 декабря и возвращается вновь на Рождество с большими. Также подарки может приносить Пёти Ноэль (Le Petit Noel) - ребенок Иисус.
[700x466]
 В канун Рождества после полуночной мессы люди собираются у себя дома или в ресторанах (которые открыты всю ночь) на праздничный ужин под названием ревейон (reveillon). Ревейон означает пробуждение, наступление дня. Это символическое духовное пробуждение человека вследствие осознания значения рождения Христа.
[700x441]
 Везде к столу подаются копченый окорок, дичь, салаты, выпечка, фрукты, конфеты и вино. Но меню различается в зависимости от региональных кулинарных традиций. На северо-востоке Франции главным блюдом часто является гусь, в Бургундии - индейка с каштанами. В Бретани традиционно подаются лепешки из гречихи со сметаной, а парижане предпочитают устриц, лобстеров, паштет из гусиной печени (часто приготовленный в виде рождественского полена) и шампанское.
[700x467]
В Провансе на ревейон подаются 13 десертов — это старинный обычай, символизирующий Христа и 12 апостолов. Самым известным и обязательным десертом являются рождественский торт Буш дё Ноэль (в форме полена).

Хорватия 

Рождество в Хорватии справляют так же, как и в других странах католического мира. Под рождественскую ель кладутся подарки, накануне Рождества семья садится за праздничный ужин, на который обычно подается карп, а затем все идут в церковь.
[659x430]
 В былые времена на Рождество устраивали торжественную трапезу: преломляли особый калач, испеченный из муки первого или последнего снопа жатвы, устраивали колядование. В сочельник (накануне Рождества) в камине или на открытом очаге разжигали особое полено (чаще всего дубовое или грушевое), которое торжественно срубали по этому случаю в лесу.
[700x504]
В области Далмация выбирали праздничного «короля». Этому «королю» вручали бумажную корону, жезл, бубен и рог, исполняли все его приказания и несколько дней пировали в его жилище.

Чехия
В Чехии с особой тщательностью наряжают елки, обычно вечером 24 декабря. Это время суток называют щедрым. Сначала для хорошего настроения дарят друг другу подарки и только потом садятся ужинать всей семьей.
[700x481]
Одна из хороших примет этого вечера – четное количество гостей и количество приготовленных блюд, равное девяти. На рождественском столе вы практически всегда сможете увидеть чешские пироги (koláč), блины (lívance), мучные шарики с начинкой (knedlíky), чечевичный суп. Традиционным рождественским алкогольным напитком в Чехии считается Бехеровка (Becherovka), ликер из лекарственных трав, приготовленный по старинному чешскому рецепту.

В центре стола  запеченный с тмином карп. Его покупают живым, дают какое-то время поплавать в ванной, а потом... он оказывается на праздничном столе.
[700x393]
После ужина гадают. Самый любимый способ -  на яблоках. Их разрезают поперек, и если внутри оказывается правильная звездочка из косточек, грядущий год будет счастливым. Некоторые любят пускать по воде зажженные свечи в скорлупках от грецких орехов. Если свечка не потонет, счастье на весь год обеспечено.

В Шотландии  на Рождество выпекают древнее кельтское угощение - овсяные лепешки, тонкие и круглые. Их раздают всем членам семьи рано утром, но съесть ее можно только за ужином. Весь день надо носить ее с собой. Если поломал или обгрыз - в следующем году будешь наказан, если сохранил - жди хороших новостей. И, конечно же, на столе - жареный гусь.

Швейцария

В Швейцарии начинают готовиться к Рождеству за целый месяц. На специальный столик кладут венок из веток и цветов и каждое воскресенье ставят в него по свече.
[700x487]
Появление четвертой свечи означает наступление Рождества. Но в течение целого месяца страна живет в особых условиях: необыкновенной нарядности, магазинной суеты, украшательства домов и улиц и непременной улыбчивости ее жителей. В преддверии праздника настроение у всех повышается, а желание провести рождественские каникулы интересно и с пользой придает оптимизма.
[700x503]
Главная ярмарка на Рождество в Швейцарии проходит в городе Монтрё. Шоколад и глинтвейн, ароматы корицы и гвоздики, великолепные елочные украшения ручной работы, знаменитые часы и вязаные аксессуары - все это особые приметы приближающегося светлого дня.
[700x578]
Подарки покупают заранее, чтобы не забыть ни одного родственника. Непременным спросом пользуются сувениры, изготовленные вручную местными мастерицами. Впрочем, рождественские распродажи в модных бутиках также не остаются незамеченными.

По традиции в Рождество на каждом праздничном столе - традиционный лосось и особое жаркое.

Швеция
[700x423]
В Швеции накануне Рождества идет серьезная работа. Все, что можно, заготавливают впрок, чтобы весь праздник можно было ничего не делать. Мужчины рубят дрова, женщины чистят посуду, убирают комнаты, над столами вешают "короны" из соломы, украшенные разноцветными лоскутками, пол устилают свежими еловыми и можжевеловыми ветвями.

На праздничном рождественском столе находятся окорок, каша, рыба и особый хлеб с маслом. Украшение стола - вареный шпигованный язык и жареная свиная голова, пиво. На ужин - жареный гусь с яблоками и сливами, жареная свинина, тушеный картофель, кабачки, пироги с фруктами.
[700x466]
Рождество в Швеции - праздник исключительно семейный. За столом собираются несколько поколений, и попасть на это действо человеку постороннему практически невозможно. Вечером один из членов семьи незаметно выходит из дома — чаще всего, чтобы «купить газету или сигареты», - и в эту самую минуту раздается стук в дверь и появляется самый настоящий бородатый Дед Мороз с целым мешком подарков. Надо сказать, маленькие дети из года в год сокрушаются, что их папы методично пропускают самое захватывающее зрелище рождественской ночи, пока в очередной раз не заметят под красной шубой Деда Мороза знакомые джинсы или рукава рубашки.
[700x466]
Местный Дед Мороз зовется Юльтомтеном (Jultomten), или Рождественским гномом, «жившим» в Швеции задолго до появления христианства. В языческие времена шведы искренне верили, что их дома, сады, леса и поля были заселены маленькими гномиками, которых время от времени надо всячески задабривать, чтобы они и впредь помогали людям трудиться. Юльтомтену полагался целый горшочек рисовой каши, в которую часто клали миндаль. Каша выставлялась на порог, и на следующее утро шведы с опаской выглядывали за дверь: понравилось ли гному их лакомство? Пустой горшочек означал, что шведы угодили своему «соседу» и он будет благосклонен к ним весь следующий год.

Мир в предвкушеньи Рождества глядит в морозное окошко:
как будто слоем волшебства покрыло белою порошей
сады, леса, луга, дворы, дороги, города, деревни.

Мерцают светом фонари, тихонько шепчутся деревья
о том, что сказка впереди, свершится в ночь Святое Чудо,
ты только в небо погляди! Какую роскошь дарит людям Творец Вселенной,
Бог Отец, раскрыв священные объятья, любви таинственный ларец:

"Встречайте Сына, сестры-братья! Грядет Мой Сын, Господь Иисус, Спаситель,
ваш Слуга-Владыко, с души Он снимет тяжкий груз, Коль сердце для Него открыто.
Примите в радости живой любви Его чудесной Жертву,
Христос Младенец, Дух Святой Пусть воплотятся в добром сердце!"

Снежинка белая в ладонь спадёт, кружась в сияньи света,
и Рождества святой огонь согреет всех зимой и летом!
Наталья Лешукова, 2015
Фото с разных сайтов Инета.


С католическим Рождеством, мои зарубежные подруги и читательницы! Здоровья вам и благоденствия вашим родным и близким!
5634411_0_ba1 (150x146, 36Kb)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Алена_7777 - Дневник Алена_7777 | Лента друзей Алена_7777 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»