Фиалка по праву считается одним из самых популярных комнатных растений. Это растение при правильном уходе может цвести в любое время года, более того, благодаря маленьким габаритам, она легко украсит самый маленький подоконник, не заняв много места.
[500x431]0
Фиалку можно выбрать уже цветущую или приобрести детку этого растения, тут все зависит от целей и ваших умений. Дело в том, что в магазинах цветы, как правило, всегда ухожены и с большим количеством цветков, но стоит вазон принести домой и не полить вовремя или, наоборот, залить, как цветы завянут на глазах.
Так что для начала нужно ознакомиться с правилами ухода за фиалкой, далее при покупке растения обратить внимание на листья, если на них присутствуют какие-то подозрительные пятна, то это растение наверняка поражено заболеванием.
| Старайтесь выбирать растения с ярко-зелеными листиками, и обязательно без признаков поражений.Предпочтительно выбирать экземпляр, у которого только начали раскрываться бутоны и появились первые цветы. |
Оптимальный световой день для фиалки – это 10-12 часов, именно при таких условиях она получает достаточно солнечных лучей для обильного и продолжительного цветения.
Совет: Определить, достаточно ли света фиалке, очень просто, нужно просто понаблюдать за ее листиками. Если листья перегибаются через края горшка – значит света слишком много, а вот вытянутые вверх листья говорят о там, что освещения не хватает.
[610x]0
Фиалки очень чувствительны к уровню влажности и температурному режиму, а также очень плохо переносят сквозняки. Оптимальная температура может колебаться в пределах +19-22 градусов, как только пометка градусника опустится ниже, или поднимется, цветение фиалок прекратиться.
Один из самых сложных периодов для данного цветка – это время отопительного сезона. Очень сухой воздух в квартире губителен для фиалок, идеальная влажность должна быть не менее 50 %.
Совет: Если воздух в квартире пересушен, то вазон с фиалкой следует поместить на поддон с материалом (керамзит или мох), удерживающим влагу.
Для фиалки гораздо проще пережить период «засухи», чем переувлажнения, так как корни от переизбытка воды могут сгнить. Вода для полива подойдет самая простая – из водопровода, главное — дать ей пару дней отстоятся, чтобы удалить хлор.
Поливать можно сверху, избегая попадания воды на точку роста, и снизу в поддон под горшком. Как только вы ощутите, что верхний слой почвы в вазоне сухой, значит это самое время для полива. Раз в месяц можно промывать листья фиалки, удаляя с них пыль. Также хорошо орошать вазон фиалки из опрыскивателя.
[610x]0
Для фиалки совершенно необязательно покупать большие просторные горшки, для них отлично подойдут обыкновенные пластиковые или глиняные горшки среднего размера. Пересаживать ее нужно в следующих случаях:
В среднем пересадка требуется раз в год. Для фиалок можно найти специальный субстрат, на нем лучше и остановить свой выбор, так как в нем есть все необходимое, но можно использовать и обычную землю разведенную песком и торфом. Обязательным условием должен быть дренаж, который составляет приблизительно 1/3 горшка. Это может быть керамзит или камни щебня.
[610x]0
Есть два способа размножения фиалки — это использование листовых черенков и пасынков.
Для первого метода следует отрезать листик из «второго ряда» снизу (4-5см), после чего поставить его в кипяченую воду и дождаться, когда листики пустят корни. Когда появятся детки, их нужно аккуратно отделить от листка и посадить в горшок диаметром приблизительно 5-6см, не больше.
[500x385]0
Метод размножения пасынками не менее удачный. Для этого следует отделить пасынки от «основы», стараясь не травмировать взрослое растение. Пасынок при этом должен иметь не менее трех листков. Укоренять их нужно в отдельных горшках с субстратом.
Существует огромное количество видов и расцветок фиалки, вот самые популярные из них:
[610x]
источник