Судак в тесте.
Ингредиенты:
Судак весом около 1 кг – 2 шт
Тесто дрожжевое — 1 кг
Для ореховой смеси:
Лук репчатый — 8 шт
Петрушка — 100 г
Грецкие орехи очищенные — 200 г
Сливочное масло — 200 г
Сухари молотые из белой булки
Масло растительное для обжарки
соль, перец — по вкусу.
Крупно нарезать лук, обжарить его на растительном масле.
Мелко порубить зелень петрушки.
В ступке истолочь ядра орехов с черным перцем и солью.
Все смешать и разделить смесь на 4 части.
Судака почистить, вымыть, отрезать голову, хвост и плавники, разрезать по хребту, убрать внутренности, тщательно промыть брюшную полость, ополоснуть всю тушку рыбы и обсушить бумажной салфеткой.
Готовое дрожжевое тесто разделить на 3 части (две побольше, одну меньше).
Глубокую форму смазать маслом, обсыпать молотыми сухарями из черствой белой булки.
Раскатайте три пласта теста, один поменьше и тоньше (толщиной в 0,5 см).
Уложить один больший пласт в форму, сформовать бортики, смазать его растительным маслом, выложить, распределив по поверхности теста, 1 часть ореховой смеси.
Приготовленную рыбу смазать ореховой смесью со всех сторон.
Уложить рыбу в форму, взбрызнуть растопленным сливочным маслом.
Смажьте слегка ореховой смесью меньший тонкий пласт теста.
Накрыть меньшим пластом рыбу и уложить сверху вторую тушку судака, также смазанного ореховой смесью, сверху взбрызнуть растопленным сливочным маслом и выложить остатки ореховой смеси.
Накрыть третьим пластом, защипнуть, придать форму рыбы, смазать сверху растопленным сливочным маслом.
Оставить в теплом месте на 30 мин.
Поставьте запекаться в разогретую до 220 градусов духовку на 45-60 минут.
Можно прикрыть фольгой верх «пирога», затем снять, чтобы верх пирога подрумянился.
Приятного аппетита!
Рамочка растягивается в длину!
|