• Авторизация


Томатный пирог 11-08-2012 15:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ИНТЕРЕСНЫЙ_БЛОГ_ЛесякаРу Оригинальное сообщение

Томатный пирог

 

Обилие овощей и совсем немного теста — от такой выпечки не откажутся даже девушки, вечно сидящие на диете. А также занятые особы, ведь готовится это блюдо очень быстро.
 
 
 
ПРОДУКТЫ:
 
400 г слоеного теста, 250 г мягкого козьего сыра, 3 маленьких (или один крупный) баклажана, 3–4 крупных твердых томата, 3 шт. лука-шалота (или красного лука), тимьян, 1 сладкий желтый перец (по желанию), 2 зубчика чеснока, соль, свежемолотый черный перец, оливковое масло.
 
1. В миске хорошо растереть сыр, тимьян и давленый чеснок. Немного посолить и поперчить. 
 
 2. В форму, смазанную оливковым маслом, выложить тесто (можно купить готовое), в нескольких местах наколоть вилкой (тогда оно не будет вздуваться) и аккуратно выложить на него сырную массу. 
 
 3. Баклажаны порезать кружочками (если они горчат, посыпать их крупной солью, положить в дуршлаг, придавить сверху тяжелой тарелкой и оставить на 20 мин.) и выложить на тесто вместе с нарезанным кольцами луком-шалотом. 
 
 4. Помидоры кружочками положить на баклажаны по кругу внахлест и посыпать сверху мелко нарезанным сладким перцем. Посолить, поперчить, украсить тимьяном и запекать 40 мин. в разогретой до 180 °С духовке. 
 
Если бы в раю не росли яблоки, Ева искусила бы Адама... помидором. Не зря же в переводе с французского слово «помидор» означает «золотое яблоко». Ценность томатов заключается в богатстве витаминов (широкий спектр группы В, витамины Е и С) и микроэлементов (калий, магний, цинк), но самое главное — в наличии ликопина и серотонина. Чтобы не интриговать дорогих читательниц обилием терминов, сразу поясняем: ликопин — сильный антиоксидант, а серотонин — органическое вещество, которое способно на чудо — улучшает настроение. Выходит, салат из свежих помидоров — это то, что нужно, чтобы в пасмурный день позитивно смотреть на мир. Впрочем, чтобы поднять настроение и укрепить физические силы организма, помидоры не обязательно должны быть свежими. Согласно недавним исследованиям ученых, чудесный ликопин при термической обработке не только не теряет, а напротив, укрепляет свои полезные свойства: в вареных томатах их почти в два раза больше, чем в сырых. 
 Первым блюдом, которое приготовили из помидоров, был соус. Мятые помидоры, немного перца и пряных трав — и готова замечательная добавка к любому блюду, включая гарниры. Его готовили еще индейцы в доколумбово время. Французы же пошли дальше: использовав помидоры в выпечке, они подарили миру изумительный томатный пирог. То ли красный цвет, то ли еще что-то послужило тому причиной, но массовое употребление помидоров в Европе началось именно во Франции во времена революции. На что итальянцы ответили по-своему: покрошили томаты в пиццу. 
 Так или иначе, но томаты отлично сочетаются с тестом, придавая выпечке легкую остроту и едва уловимую мягкую пряность. Настоящие гурманы, безусловно, оценят тонкий вкус томатного пирога, а ревнители стройности — сравнительно невысокую калорийность блюда.
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Томатный пирог | Anetta1988 - Дневник Anetta1988 | Лента друзей Anetta1988 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»