• Авторизация


Чугунная посуда 03-12-2013 15:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ирцейс Оригинальное сообщение

Чугунная посуда для дома

 Чугунную посуду на кухнях наших мам и бабушек мы помним с детства: тяжелые, черные сковородки и утятницы были неизменными спутницами кулинарии прошлого века.
Нередко их можно застать в руках и современных хозяек. Чем же так полюбились эти довольно громоздкие изделия?

 

Дело в том, что чугун обладает рядом особенностей, делающих посуду из него незаменимыми для приготовления пищи. Ваша кастрюля (сковорода) с течением времени будет лишь выигрывать с точки зрения полезности и красоты, если Вы уделите внимание нескольким простым правилам, известным много лет.

Посуда изготавливается из натурального чугуна и может быть как  «черной» так и покрытой эмалью.


Чугунная посуда без покрытия

Неэмалированная посуда имеет свои особенности.
Первое – такая чугунная посуда, когда вы покупаете ее в магазине, покрыта техническим маслом, которое [показать]предохраняет металл от ржавчины. Это масло надо удалить.

Второе - на поверхности металла надо создать своего рода антипригарное покрытие из полимеризованного  под действием высокой температуры растительного масла. Подготовку можно производить на плите или в духовке. О том как это сделать, смотрите ниже

При использовании жира или растительного масла посуда автоматически приобретает гладкую, "готовую к жарению", поверхность. Фактом является то, что, чем чаще эта посуда используется, тем лучшие антипригарные качества приобретает ее поверхность. Пористая структура чугуна позволяет жиру при готовке забить поры, тем самым образовав на стенках и дне посуды тонкую пленку, не позволящую пригорать продуктам.

 

Уход за чугунной посудой

Посуда из чугуна имеет немного шероховатую поверхность, в связи с этим она требует самого тщательного ухода. Чугунную посуду  нельзя оставлять мокрой и хранить в ней приготовленную еду – чугун ржавеет.  Наличие коррозии на стенках кастрюли или сковороды не окажет вреда организму, но изрядно испортит вкус приготовленного яства. И к тому же, соли железа быстро разрушают витамины.

[показать]Ржавчина на чугунной посуде не является дефектом, это следствие неправильной эксплуатации или ухода, которое легко можно устранить. Если ржавчина  появилась, смойте ее моющим средством, затем прокалите посуду с растительным маслом и солью в течение 1,5-2 часов при температуре 150-200С.

Тотчас после мытья насухо вытирайте посуду.

Желательно посуду мыть теплой водой без моющих средств сразу же после приготовления пищи.

Чистить чугунную посуду при небольшом загрязнении можно любыми моющими средствами не содержащими хлора, лишь бы потом тщательно сполоснуть, при значительном загрязнении, пригоревшими остатками пищи следует использовать соду.

От пригоревших остатков еды можно избавиться без особого труда, если добавить в воду небольшое количество моющего средства, а затем нагреть эту смесь в кастрюле или сковороде в течение пяти минут. После этой незамысловатой процедуры чугунное изделие моют обычным способом с помощью кухонной губки. Значительные загрязнения уйдет после использования пищевой соды.

Если пища в чугунной посуде всё-таки основательно подгорела, оставьте ее на ночь под толстым слоем соли, с небольшим добавлением воды.

Лучше не  «драить» чугунную посуду жесткими мочалками с абразивными моющими средствами, так как это удалит антипригарное масляное покрытие.

Не мойте чугунную посуду в посудомоечных машинах.

Если все-таки антипригарное покрытие оказалось повреждено, его можно восстановить. Сухую, чистую посуду обильно смажьте растительным маслом и поставьте в духовку прогретую до 160-200°С на 1-1.5 часа.

 

Подготовка к использованию

Способ подготовки к первому использованию, о котором пойдёт речь, подходит в любом случае. Как для новой чугунной посуды, так и для восстановления старой.

Что нам необходимо:
1. Бытовая газовая кухонная плита, желательно с электрической духовкой.
2. Две чистые хозяйственные поролоновые губки.
3. Рафинированное растительное масло. Желательно оливковое, "для жарки", без запаха.
4. Бумажные полотенца.
5.  Много соли, лучше всего крупной каменной соли. Особенно много  - если нужно подготовить кастрюлю.

Разбираем. Бакелитовые ручки и ручки из плотной древесины, температур не боятся, но будут мешать.

Первым делом, вымыть чугунки насколько это возможно сделать только тёплой водой и губкой. Как видите, губка стремительно становится чёрной и потом выбросим её.

Лишнюю воду тщательно вытрем.
Включим духовку, пусть хорошенько прогревается до 180 градусов.

Теперь нужно тщательно прокалить чугунную посуду на огне. Включаем большую горелку, большой огонь, чуть пониже максимума, чуть повыше среднего.

Как видно на фотографии, новые чугунки активно дымят белым. Нужно выжечь их полностью, пока не перестанет дымить.
(прим.- на фото видно бутылку с оливковым маслом. Так вот, таким маслом обрабатывать нельзя! Это virgin, оно будет гореть и вонять)

За это время посуда постепенно меняет цвет с красивого (но косметического, для продажи) чёрного цвета, на более натуральный естественный для окалины чугуна тёмносерый цвет. Снять это сложно было, но надеюсь что видно. Для того чтобы лече было визуально оценить разницу, накрыла прокалённую кастрюлю сверху ещё холодной крышкой. Заметьте, что крышка чем-то покрыта и производитель заверял что на этом можно готовить. Но прогрев привел к активному испарению слоя. После нашей подготовки же, покрытие от температуры будет только чернеть и крепчать ещё сильней.
Горячую посуду промываем большим количеством холодной воды, тщательно моем свежей чистой второй губкой. Не бойтесь раскалять и потом поливать холодной водой чугунные изделия. При штамповке чугун подвергается многократно бОльшим температурам и не боится закаливания. На бытовой плите достигнуть таких температур попросту невозможно, даже близко. Если от Ваших действия посуда деформировалась или даже треснула, то без сожалений её можно выбросить ( или поменять в магазине :0). Это некачественная посуда.
Теперь нужно посуду  вытереть насухо. Затем ставим посуду обратно на огонь и насыпаем соль. Не жалея, побольше - засыпать дно сковороды солью толщиной в 1 см. Теперь выжариваем с солью, неспеша, но основательно, на среднем огне 2-3 часа. Соль должна слегка пожелтеть. Верный признак, когда соль начинает "стрелять", то можно уже снимать с огня. Если начало стрелять слишком быстро, значит стоит уменьшить огонь. На прожарку с солью должно уйти минут 10, не меньше.
Это важный момент, особенно если посуда была испорчена чем-то. Соль вытягивает и вбирает в себя всё постороннее что могло быть на поверхности посуды.
Соль ссыпаем в мусорник, посуду ещё раз промываем проточной холодной водой.
Выкладываем на бумажные полотенца, тщательно просушиваем. Ещё раз прокаливаем на огне, но уже несильно, только чтобы прогреть и окончательно полностью высушить. Становятся видны все "грехи" и ссадины на поверхности.

Вот как та же посуда выглядит теперь.

Чугунки полностью очищены от производственной обработки и предохранительной смазки.

Снимаем с огня, даём чуть и остыть ещё сильно тёплую (это важно, не холодную!) посуду основательно смазываем маслом.

Чтобы не обжечься, берясь за металлические ручки, пожалуйста, обязательно используйте прихватки из ткани, т.к. чугун распределяет жар равномерно и "на все окружающее".

Не пропускать ничего, смазать все уголки и выступы. Лишнее масло, потёки и лужицы, промакиваем свёрнутым бумажным полотенцем. Вы увидите, что смазывая тёплый сухой чугун маслом, это похоже как смазывать сухую кожу кремом. Масло заполняет поры, буквально впитывается на глазах.
Смазанную маслом посуду ненадолго отставляем на бумажные полотенца, и потом ещё раз промакиваем потёки. Помещаем посуду вверх дном (это важно! Именно вверх дном, чтобы масло могло свободно стекать вниз) в прогретую до 180 градусов духовку . На дно духовки я кладу лист фольги, чтобы потом меньше мыть если несколько капель масла таки стечёт вниз.
Закрываем духовку и забываем о ней минимум на три часа. Лучше - больше.
За это время масло высыхает и образует на поверхности посуды прочную плёнку.

Вот что получается в итоге. Красивая чёрная посуда (в зависимости от выбранного масла и времени прогрева в духовке цвет может быть желтоватым, но это пройдёт после нескольких использований посуды по назначению), к которой ничего не прилипает не хуже чем к пресловутому "тефалю", и которую спокойно можно оставлять без дополнительного смазывания в целях предотвращения ржавения. Посуда, которая будет служить Вам долго.


Эмалированная чугунная посуда

Существует также  чугунная посуда с покрытием — антипригарным или эмалью. Основное отличие эмалированной чугунной посуды  заключается в том, что с наружной стороны изделия наносится как глянцевая эмаль различных цветов, так и черная матовая.  Для внутренней поверхности используется матовая безгрунтовая антипригарная стеклоэмаль черного цвета, либо изготавливается без покрытия [показать]

Стеклоэмалевое покрытие – исключительно высококачественное, высокопрочное и гигиеничное отделочное покрытие, поскольку не вступает во взаимодействие с продуктами и не выделяет при нагревании никаких веществ.

Изготовленная таким способом посуда сохраняет природные антипригарные свойства чугуна, не боится перепада температур и механических повреждений и служит неограниченный временем срок. Эмаль не впитывает запахи, не позволит чугуну заржаветь.

Эмалированная чугунная посуда не требует специальной подготовки перед использованием. Перед первым применением, изделие вымойте теплой водой с жидким моющим средством. Затем нагрейте  до 100 С и смажьте внутреннюю поверхность тонким слоем растительного масла.

Уход за эмалированной чугунной посудой заключается в использовании неабразивных моющих средств, которые могут повредить поверхность, и без агрессивных соединений. Мытье эмалированной посуды происходит легко с помощью жидких средств.

Если обычная чугунная посуда ржавеет, то покрытая эмалью не имеет этого недостатка, что очень радует. Мыть эмалированную чугунную посуду рекомендуется через некоторое время после приготовления пищи, чтобы перепад температур не нарушил покрытия.
Эмалевую поверхность чугунной посуды можно  нарушить, если перегреть изделие без воды или же продуктов. Если такое произошло, охлаждать изделие под холодной водой нельзя. Нужно дать ему остыть.  Не рекомендуется использовать металлические кухонные инструменты при приготовлении пищи, чтобы не повредить эмаль.

[показать]Эмалированная чугунная посуда, у которой внутренняя поверхность покрыта матовой антипригарной эмалью, обладает тем преимуществом, что в ней можно хранить приготовленную пищу и другие требующие длительного хранения продукты.

Но есть и некоторые недостатки. Невысокого качества эмаль ( большинства продаваемой недорогой посуды) скалывается довольно быстро, и даже эмаль высокого качества подвержена сколам. Рекомендуется прекращать использование посуды со сколотой эмалью, т к на этом месте посуда начнет ржаветь, а эмаль способна откалываться с места скола и далее и оказываться в пище.  Также эмаль не любит быстрого нагрева и охлаждения.

Тефлоновое покрытие также защищает чугун от ржавчины и во много раз усиливает его антипригарные свойства. Но такое покрытие недолговечно — 2-3 года.

Стоит следить за тем, чтоб диаметр конфорки плиты был меньше диаметра дна чугунного эмалированного изделия или хотя бы ему равным. Языки пламени в идеале должны касаться лишь дна посуды, дабы избежать пригорания,  и излишнего загрязнения снаружи.

Итак, суммируем...

Достоинства и недостатки чугунной посуды

ДОСТОИНСТВА


[показать]- За счет низкой теплопроводности чугунная посуда сравнительно медленно нагревается и длительно сохраняет тепло (хорошо для блюд длительного приготовления)
- Срок службы чугунной посуды практически не ограничен
- В чугунных сковородах пища практически не пригорает
- Чугуну не страшен перегрев
- Чугунная посуда нагревается гораздо сильнее алюминиевой, что необходимо для жарки и особенно для приготовления блюд на гриле
- Можно использовать любые аксессуары, в том числе и металлические



НЕДОСТАТКИ

- Ржавеет, если поставить в сырое место. Как правило, нельзя мыть в посудомоечной машине
- Чугун очень тяжелый металл (удельная плотность 7,7 г/куб.см.), соответственно посуду тяжело поднимать над плитой
- При падении чугунная посуда может расколоться
- Может не отличаться особым изяществом и красотой, хотя, это разумеется, дело вкуса
- В непокрытой чугунной посуде нельзя оставлять пищу, она чернеет от чугуна, а посуда может поржаветь (некоторые производители и в покрытой тоже не рекомендуют)

 

Как выбрать чугунную посуду

Выбирая посуду обратите внимание, чтобы стенки были толщиной 5-6 мм. Это оптимальная толщина.

Дно обязано быть ровное, для плотного прилегания к комфорке.

[показать]Внутренняя поверхность без ямок, неровностей, заусенцев.

Ручки выбирайте удобные, не выбирайте короткие.  Если сковородка будет со съемной ручкой вы сможете ее использовать в духовке. Проверьте качество крепления ручки, оно должно быть надежным.

Самая универсальная сковорода — это сковорода с цельнолитой ручкой, бортиками высотой 5 см, диаметром 24 см.  Она подойдет и для стейков и яичниц, и для оладьев, блинов, гуляша и бефстроганов. Для жарки на плите и доведения до готовности в духовке, а также запекания круглых дрожжевых пирогов.

Чугунная посуда – незаменимая емкость для готовки блюд, требующих продолжительного равномерного и нежного жарения, тушения, томления. Самая вкусная каша, мясное и овощное рагу, плов, сотэ, сырное фондю, блюда из рыбы и грибов, различные похлебки и супы получаются именно в посуде из чугуна. А настоящий густой соус, требующий тепловой обработки, можно приготовить только в чугунной сковороде или сотейнике!
Это связано с уникальным свойством     материала, из которого изготавливается     такая посуда. Чугун – это сплав железа,     углерода, кремния и фосфора, имеющий     очень низкую теплопроводность. Именно     благодаря низкой теплопроводности     чугунная посуда разогревается     равномерно – в одинаковой степени дно,     стенки и даже крышка, что отличает     чугунные сковороды и кастрюли от     стальных, алюминиевых и стеклянных     собратьев. Опять-таки благодаря     физическим свойствам этого материала     чугунная посуда остывает очень     медленно, что дает возможность блюду     томиться, то есть доходить до кондиции     даже без подогрева (профессионалы и     умелые домохозяйки знают, что готовящиеся     под крышкой блюда в чугунных утятницах,     чугунных сковородах для рыбы,     чугунных котелках нужно снимать с     огня еще на стадии полуготовности).
Чтобы к поверхности чугуна пригорела пища, надо хорошо постараться. Такая посуда не деформируется, не тускнеет, не боится царапин, долго служит.
Посуда безвредна, гигиенична и устойчива к действию пищевых кислот (уксуса), щелочей и солей.

Эмалированную чугунную посуду и чугунную посуду без покрытия можно использовать на любых источниках тепла: на газовых, электрических, керамических, галогенных, индукционных и других плитах, вплоть до традиционной «русской печи».


Все это делает чугунную посуду достаточно многофункциональной и позволяет ее использовать как для тушения и разогрева пищи, так и для варки первых блюд, а также приготовления продуктов фри, гриль, и стейк.

Выбирайте чугунную посуду на свой вкус, ухаживайте за ней и она будет служить вам долго верой и правдой!
По материалам antel.vlz.ru, knifeclub.com.ua, zhitiemoe.com

 

Читайте также:

Одноразовая посуда: польза и вред

Как очистить сковороду

Как быстро заточить нож

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Чугунная посуда | Люсюня - Дневник Люсюня | Лента друзей Люсюня / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»