• Авторизация


ДОБРОЕ ДЕЛО 10-03-2016 16:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения pussy-cats Оригинальное сообщение

Осьминожки "Доброе дело" (крючком)

Вот такие вязанные осьминожки считаются полезными для новорожденных и недоношенных деток.

[показать]

[показать]

[показать]

На сайте мастерской авторской игрушки "Шерстяной нос" я нашла описание вязания этих осьминожек.

Для вязания осьминожка нам потребуется:

  • немного хлопковой пряжи одного или двух цветов для самого осьминожки, а также белая и чёрная (или другая тёмная) для глаз,
  • подходящий крючок (у меня №2),
  • гипоалергенный наполнитель (у меня синтепух),
  • кусочек хлопкового трикотажа

В работе используем следующие обозначения:

 ВП - воздушная петля

 СБН - столбик без накида

 СС - соединительный столбик

 2СБНв1 - 2 столбика без накида провязаных в один столбик предыдущего ряда (прибавка)

 2СБНвместе - 2 столбика без накида провязанные вместе (убавление)

[700x467]

Для начала свяжем нижнюю часть осьминого. Начинаем вязание с кольца в которое делаем первые 6СБН. Можно использовать для начала вязания кольцо амигуруми. Я же делаю так: вяжем 3ВП (первая из них будет являться петлёй-основанием, а две другие - петлями подъёма), в первую из них вяжем 5СБН, соединяем в кольцо при помощи СС. Получили первый ряд из шести столбиков.

Вязание идёт по кругу. Каждый ряд начинается с двух воздушных петель подъёма (заменяющих первый столбик без накида) и заканчивается замыканием ряда в кольцо при помощи соединительного столбика.

1 ряд - 6СБН

2 ряд - 2СБН в каждый столбик предыдущего ряда (получаем 12СБН)

 3 ряд -*1СБН, 2СБНв1* 6 раз (получаем 18СБН)

 4 ряд -*2СБН, 2СБНв1* 6 раз (получаем 24СБН)

Нижняя часть готова, закрепим нить, обрежем её и приступим к основной детали.

[700x467]

1 ряд - 6СБН

2 ряд - 2СБН в каждый столбик предыдущего ряда (получаем 12СБН)

 3 ряд -*1СБН, 2СБНв1* 6 раз (получаем 18СБН)

 4 ряд -*2СБН, 2СБНв1* 6 раз (получаем 24СБН)

 5 ряд -*3СБН, 2СБНв1* 6 раз (получаем 30СБН)

 6 ряд -*4СБН, 2СБНв1* 6 раз (получаем 36СБН)

7 ряд -*5СБН, 2СБНв1* 6 раз (получаем 42СБН)

[700x467]

Дойдя до нужного диаметра провяжем несколько рядов без прибавок

8-12 ряд - 42СБН

[700x467]

Теперь начинаем сужение

13 ряд - *5СБН, 2СБНвместе* 6 раз (получаем 36СБН)

14-16 - 36СБН

17 ряд - *4СБН, 2СБНвместе* 6 раз (получаем 30СБН)

18-19 ряд - 30СБН

20 ряд - *3СБН, 2СБНвместе* 6 раз (получаем 24СБН)

21-22 ряд - 24СБН

[700x467]

На этом остановимся, нить не обрываем. Теперь необходимо набить деталь. Если Вы вяжете не очень плотно и опасаетесь, что наполнитель при стирке или использовании игрушки может выбиться на поверхность - сшейте из хлопкового трикотажа мешочек по форме детали осьминога. Этот мешочек набейте наполнителем и зашейте. А уже потом вставьте этот мешочек в вязаную деталь.

Теперь нужно соеденить основную и нижнюю часть. Для этого совмещаем их и провязываем по кругу один ряд столбиками без накида подцепляя одновременно петельки обеих деталей.

[700x467]

Вот такая деталь у нас получилась.

[700x467]

Теперь начнём вязать щупальца. Пряжей другого цвета прикрепляемся к последнему ряду основной детали, делаем 50 воздушных петель. Потом в каждую из петель этой цепочки (начиная со второй по счёту от рабочей петли) делаем 2СБН. Наша цепочка начнёт закручиваться в спираль.

  [700x467]

Вернувшись к началу цепочки делаем 3СБН в последний ряд основной детали и вяжем следующую цепочку ВП... И так по кругу, таких спиралек получится 8.

[700x467]

Вот как выглядит нижняя часть осминога и щупальца.

[700x467]

Теперь свяжем глаза. Чёрной (или другой тёмной) нитью сделаем 1 круговой ряд - 6СБН в кольцо. Второй ряд - белой нитью: 2СБН в каждый столбик предыдущего ряда (получаем 12СБН)

Оставляем нить подлиннее и с её помощью пришиваем глаз к осьминогу мелкими потайными стежками. Анналогично вяжем и пришиваем второй глаз.

[700x467]

И вот наш осьминог готов! Размер получившейся игрушки: 13 см. (тело 6 см.)

Рекомендации:

  • используйте хлопковую пряжу, она гипоалергенна и переносит стирку в горячей воде. Шерсть может оставлять ворс на ручках малыша, к тому же она может неадекватно повести себя при стирке. По этой же причине не используйте для набивки шерсть, только гипоалергенный синтетический наполнитель, который не боится воды и высокой температуры.
  • Не пришивайте (и тем более ни в коем случае не приклеивайте) к игрушке мелкие твёрдые детали, бусины, пуговицы... Игрушка должна быть безопасной.
  • Если не используете для наполнителя трикотажный мешочек - вяжите максимально плотно и аккуратно. Вязаное полотно должно быть без просветов и отверстий.
  • Размер игрушки будет зависеть от толщины пряжи, выбранного размера крючка и плотности Вашего вязания. Если Вы понимаете, что игрушка получается слишком большой - сократите ряды с прибавками - например остановитесь на диаметре детали не 42СБН, а 36СБН. Соответственно уменьшится количество рядов с убавлениями. Также, если щупальца получаются слишком длинными - уменьшите количество воздушных петель в цепочке.

Приятного Вам вязания! И пусть Ваш осьминожек согреет и успокоит малыша!

Немного об истории проекта "Чудо-осьминожки"

Чудо-осьминожки впервые появились в Дании, где одна мама связала такого талисманчика для своего ребёнка, который родился раньше срока. Результат всех удивил: ребёнок стал спокойнее и его дыхание нормализовалось. Необычные «обереги» помогают малышам в реабилитации и периоде выхаживания. Врачи видят сходство между формой щупалец у осьминожка и пуповиной. Ребёнок, держа щупальца в руке, чувствует защищённость, которую он испытывал находясь в утробе матери.
 Чудо-осьминожки нужны и помогают в процессе выхаживания.
Очень распространённая проблема среди всех преждевременно рождённых деток при выхаживании – это вырывание зонда, через который малыш питается. Активные детки постоянно пытаются выдернуть его и бывает такое, что медсестры вынуждены ставить зонд по несколько раз в день, тем самым доставляя существенное беспокойство ребёнку. Держась за щупальца осьминожков, ребёнок склонен вырывать зонд намного меньше.
Более старшим деткам с неврологическими отклонениями врачи предлагают осьминожков для проведения занятий по развитию мелкой моторики рук, и, как показывает практика, многие из деток успокаиваются и расслабляются.

Серия сообщений "крючком":
Часть 1 - Свинка Хрю (крючком)
Часть 2 - Осьминожки "Доброе дело" (крючком)

Серия сообщений "игрушки":
Часть 1 - Свинка Хрю (крючком)
Часть 2 - Осьминожки "Доброе дело" (крючком)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ДОБРОЕ ДЕЛО | LapulyaOK - Дневник LapulyaOK | Лента друзей LapulyaOK / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»