(гангрена).
• Атеросклероз встречается с наибольшей частотой у мужчин в возрасте 50–60 и у женщин старше 60 лет, но возможно и более раннее развитие заболевания (семейно-наследственные формы гиперхолестеринемии и пр.).
• Несомненно значение факторов риска развития атеросклероза. Некоторые из них неустранимы : возраст, мужской пол, наследственность. Другие поддаются коррекции : артериальная гипертензия, гиподинамия, чрезмерное употребление в пищу животных жиров (в них преимущественно и содержится холестерин), курение, нарушения липидного обмена (гиперхолестеринемия, дислипидемии), сахарный диабет, повышенная свертываемость крови.
Характерные для общих проявлений атеросклероза
• Внешний вид – пациенты обычно выглядят значительно старше своих лет, имеют избыточный вес.
• Ксантомы – отложения холестерина на коже в виде желтых бляшек (греч. «ксантос» – желтый), обычно в области локтей, век; характерны для атеросклероза с очень высоким уровнем общего холестерина и для наследственной гиперхолестеринемии.
• Гиперхолестеринемия – концентрация общего холестерина крови более 5,2 ммоль/л или 200 мг/дл (мг%). При наследственной форме заболевания этот показатель может превышать норму в 4–5 раз.
ЭТО ВАЖНО!
Холестерин в крови человека находится в соединении с белками. Эти вещества называют липопротеидами. Новейшими исследованиями доказано, что в организме человека холестерин существует в двух основных видах (фракциях):
• холестерин липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) способствует
атеросклерозу; атерогенный холестерин;
• холестерин липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) препятствует развитию атеросклероза; антиатерогенный холестерин.
• Сочетание нескольких факторов риска атеросклероза – одновременное наличие нескольких факторов, даже при отсутствии других признаков, является показанием для проведения активной профилактики атеросклероза.
Характерные для атеросклероза определенных органов
В зависимости от того какой орган или часть тела преимущественно страдает, выделяют различные заболевания, обусловленные атеросклерозом. Причем они могут встречаться как самостоятельно, так и в сочетании.
Атеросклероз артерий сердца (коронарных артерий):
-боли за грудиной или в области сердца, отдающие в левую руку;
- ощущения перебоев, замирания сердца, сердцебиения;
- одышка при физической нагрузке и пр.
(см. Аритмии, Инфаркт миокарда, Ишемическая болезнь сердца, Стенокардия ).
Атеросклероз артерий головного мозга:
- головокружение;
- ухудшение памяти;
- головная боль и пр.
Атеросклероз артерий нижних конечностей:
- ослабление или отсутствие пульсации артерий (бедренных, подколенных, тыла
стопы);
- боли в икроножных мышцах (появляются при ходьбе, исчезают в покое);
- язвенно_некротические изменения стоп (в поздних стадиях заболевания)
и пр.
Атеросклероз почечных артерий:
- головокружение;
- головная боль и пр. (см. Гипертензия артериальная ).
РЕЖИМ
Основу лечения составляет противодействие всем факторам риска развития атеросклероза. При этом обязательны отказ от курения, устранение гиподинамии (повышение физической активности, физические упражнения), контроль артериального давления и уровня сахара крови, коррекция питания. При соблюдении указанных правил обычно не возникает необходимости в приеме специальных препаратов, нормализующих уровень холестерина в крови.
ДИЕТА
Важнейшим в питании является оздоровительная регуляция массы тела как при ожирении, так и при явно недостаточной массе тела . Основа питания при атеросклерозе – ограничение, а иногда исключение продуктов, богатых насыщенными жирами и холестерином (мозги, печень, почки, жирные сорта мяса, колбасы, жирные молочные продукты), а также кулинарных жиров, твердых маргаринов. Предпочтение отдается растительным маслам и жирам морских рыб, легким маргаринам, орехам, молочным продуктам с низким содержанием жира. Доля жира в общей энергоценности рациона питания может снижаться до 20% в зависимости от выраженности нарушений жирового, в том числе и холестеринового, обмена. Избыточное потребление растительных жиров и/или рыбьего жира (за счет жирной рыбы или биологически активных добавок) способствует накоплению в организме недоокисленных вредных веществ.Рекомендуется также нежирное мясо животных и птиц, обезжиренный творог, 2–4 яйца в неделю.
При нормальной массе тела несколько увеличивают потребление углеводов для компенсации сниженной энергоценности в связи с уменьшением содержания жиров. Важным является увеличение потребления пищевых волокон, прежде всего за счет овощей, фруктов, ягод, а также цельнозерновых и близких к ним продуктов. Для профилактики дефицита витаминов желательно дополнять пищевые рационы препаратами поливитаминов в дозах, не превышающих суточную норму, – 1– 2 драже поливитаминов в день.
Многочисленными исследованиями показано, что лица, умеренно потребляющие алкоголь, живут дольше, чем те, кто злоупотребляет алкоголем или постоянно воздерживается от него. Всемирная организация здравоохранения не рекомендует алкоголь как средство профилактики и лечения атеросклероза, но и не возражает против употребления красного виноградного вина и других напитков в умеренных дозах: в пересчете на чистый алкоголь (этиловый спирт) – до 20 мл в день для мужчин и 10 мл для женщин, исключая беременных и кормящих матерей. Уменьшить потребление насыщенных жиров и холестерина помогут некоторые кулинарные правила: срезать видимый жир с мяса животных и птиц, удалять кожу с птицы перед тепловой обработкой; охлаждать бульоны из мяса животных и птиц и супы из них и убирать с их поверхности затвердевшие жиры; овощи не готовить вместе с мясом, так как они поглощают жиры; снижать на 25–30% количество жира в рецептах блюд (заменять цельное молоко обезжиренным или маложирным, жирную сметану – на сметану меньшей жирности и т. п.); использовать неподгорающую посуду, позволяющую уменьшить количество жира при приготовлении пищи; не добавлять коровье масло, маргарин или молоко в блюда из риса, макаронных изделий, картофельное пюре; избегать немолочных заменителей сливок, так как обычно они содержат насыщенные жирные кислоты пальмового или кокосового масла.
ДЛЯ ВНУТРЕННЕГО УПОТРЕБЛЕНИЯ
- Сбросить лишний вес.
- Бросить курить.
- Увеличить физическую активность (физические упражнения, бег или-ходьба на дистанцию 5–7 км, плавание, работа на приусадебном участке, лыжные прогулки, активные спортивные игры на свежем воздухе-и т. д.).
- Употреблять постное мясо (домашнюю птицу или нежирную говядину, крольчатину), но не более 500 г мяса в неделю.
- Отдавать предпочтение мясу домашней птицы, снимать с нее кожу.
- Исключить из рациона колбасные изделия, субпродукты (ливер, потроха) и сливочное масло.
- Есть побольше рыбы и морских продуктов – более 500 г в неделю.
- Есть поменьше сыра.
- Употреблять снятое (не более 1,5 %_ной жирности) молоко и обезжиренные молочные продукты.
- Употреблять не менее 40 г клетчатки в день (большое количество ее содержат фрукты, зерновые, овощи, бобовые).
- Употреблять жиры растительного происхождения (оливковое, подсолнечное, рапсовое, льняное масла).
- Употреблять продукты, богатые витаминами А, РР, С и Е и микроэлементами. Включить в ежедневный рацион проросшее зерно, пивные дрожжи, поливитамины с микроэлементами).
- Ограничить употребление кофе и очень крепкого чая.
- Можно пить не более 1 стакана сухого (предпочтительно красного) вина или не более 50 г водки в день.