В этом замке В XV веке жил господарь Валахии Влад III Цепеш Дракула. Он прославился своей необычайной жестокостью, державшей в страхе всю его страну и приводившей в смущение европейских монархов, вынужденных вступать с ним в военные союзы. Влад Дракула мог приказать подвергнуть человека страшным пыткам по малейшему поводу, а то и без повода. Не гнушался он даже убийством младенцев. Многие подданные в страхе бежали из Валахии во время правления Дракулы.
Любимой пыткой Дракулы было посажение на кол, но также практиковалось четвертование и сожжение заживо. Известен случай, когда Влад приказал сжечь заживо целую семью в их собственном доме. Описан также случай, когда Дракула приказал гвоздями прибить турецким послам головные уборы к головам из-за отказа снять их перед ним. Одна из особенно странных привычек Дракулы заключалась в том, что он любил завтракать на месте казни или месте недавнего сражения. Он приказывал принести ему стол и еду, садился и кушал среди мёртвых и умиравших на колах людей. Существует также легенда о том, будто бы чаша у фонтана в столице Валахии была сделана из золота; но никто не осмеливался украсть её из-за боязни быть зверски казненным.
Средневековый замок знаменитого вампира стоит на самом краю пропасти. Через тесные проходы, темные комнаты и гулкие каменные лестницы вы пройдете в спальню, в которой на огромной кровати с балдахином вампир высасывал кровь из своих жертв. Но даже если в истории о Дракуле вы верить не склонны, жуткая реальность вас вряд ли обрадует. Как-никак, в этом замке жил один из самых чудовищных людей Средневековья, Влад Протыкатель, посадивший на кол не одну сотню невинных людей.
Мало кто знает, что замок Бран, сегодня именуемый как замок Дракулы на самом деле никогда не являлся местом обитания знаменитого вампира. Безусловно, после выхода легендарного романа Брэма Стокера, Бран приобрел свою славу и стал визитной карточкой туризма в Румынии. Ведь он, словно специально построен для снятия фильма о Дракуле, и многие элементы интерьера и архитектуры заставляют каждого, кто посетил его, ощутить на себе всю таинственность эпохи правления великого вампира.
Трансильвания ассоциируется с образом самого знаменитого в мире вампира — графа Дракулы. В этой части Румынии действительно находится замок, в котором родился Влад Дракула — средневековый принц, печально известный своей исключительной жестокостью.
Легендарный замок графа Дракулы — одна из самых популярных достопримечательностей Румынии. Замок Бран, известный как замок Дракулы, никогда не принадлежал князю Владу Цепешу, реальному историческому лицу, который вдохновил Брэма Стокера на создание образа графа — вампира.
Но считается, что Влад Цепеш бывал в замке. Замок Дракулы изобилует многочисленными запутанными переходами, залами и комнатами, которые до сих пор хранят дух легендарного румынского воеводы Влада Цепеша. Вы услышите много легенд о «кровожадном» Владе Цепеше, который более известен под именем Дракула.
Посетителям замка будет рассказана история графа Влада Дракула. Одним из любимых развлечений графа была казнь людей. По некоторым сведениям, за свою жизнь он усадил на кол более 40 000 человек. Два Дракулы, один реальный, а другой мифический, оставили после себя мрачное и кровавое наследие, которое до сих пор преследует Румынию.
В 1948 г. замок был конфискован пришедшими к власти в стране коммунистами. В настоящее время он был возвращен потомку его законных владельцев. Церемония передачи состоялась 26 мая 2006 г. в самом трансильванском замке XIV века.
Главным наследником замка является проживающий в Нью-Йорке архитектор Доминик фон Габсбург, потомок румынской принцессы Илеаны.
Говоря о средневековых замках, мы подразумеваем те величественные сооружения, которые передала нам история в неизменном виде. Это гениальное наследие, которое не перестает удивлять и захватывать нас своей историей, своей уникальностью и неописуемой красотой.
Практически не существует такой страны, которая не могла бы восхваляться и гордиться наличием замков. Их разнообразие велико. У каждого замка, как и у каждой страны, свой характер, своя история, а значит, и разные чувства вызывают у жителей и гостей той или иной страны различные замки. Ведь каждое из этих чудесных сооружений приглашает нас перенестись в те времена, позволяет ощутить и насладиться тайнами и загадками, которые несут стены каждого замка.
Статистика показывает, что если опросить обычных прохожих на улице, какие замки они знают, то большинство из них остановится на замке «Дракулы», подробно описанном в популярном романе Брэна Стокера «Дракула». Но можно быть уверенным, что мало кто знает, где на самом деле находится этот легендарный замок, и какие тайны он в себе хранит.
Замок Бран наиболее известный, как «Замок Дракулы», является одним из самых знаменитых памятников средневековой архитектуры. Как известно Румыния обладает богатой историей и имеет большое количество строений древней архитектуры, но замок Бран наиболее значимый и символичный её образец. Свою популярность данный замок приобрел благодаря известному роману XIX века , а именно привлекает туристов известный житель этого замка, граф Дракула.
Граф Дракула
Настоящее имя легендарного графа Дракулы – Влад Цепеш. А свой знаменитый псевдоним Влад унаследовал от отца Влада Басараба II, который являлся князем Валахии в 1436 по 1447 гг. Сам Басараб II получил прозвище «Дракулы», вступив в Орден Дракона при дворе Сигизмунда Люксенбурга. Данный Орден был основан венгерским королем против борьбы с турками. Дракон с латыни означает «Дракул», Дракула же переводится как «сын дьявола». После того как в 1447 г. по приказу регента венгерского королевства был казнен отец Влада Цепеша, на валашский престол взошел новый венгерский ставленник. Но в 1448 г. Влад, будучи еще в семнадцатилетнем возрасте, ворвался в Валахию и захватил румынский престол, став новым князем этой провинции.
Действительно, свою жестокость Влад Дракула приобрел еще в детстве. Ему приходилось наблюдать все ужасы турецких пыток, когда он в юности попал в плен к туркам. Именно пытку – сажание на кол, чем по сей день знаменит Влад Цепеш, он унаследовал от турок и активно применял её по своей военной деятельности.
Жажда отомстить за отца и брата заставляет Дракулу идти на жестокие расправы с боярами, которые принимали участие в расправе над его родными. Так в день своего воцарения на престол Влад приглашает бояр на «празднование» и уже к итогу данного «пира» приблизительно 500 человек, посаженные на колья, умирают в страшных муках, возле замка Дракулы.!
С румынского Цепеш означает «сажатель на кол» и это не спроста, ведь именно данной пыткой Влад разрешал все свои политические вопросы, как внутренние, так и внешние. От этой жестокой расправы умирали страшной смертью десятки тысяч, порой ни в чем невиновных людей. В большинстве случаев казни подвергались турки. Но и ими не ограничивался круг казненных Дракулой. Он убивал всех, кто был замечен в незначительном согрешении. И неважно, к какому сословию относился человек. Казни подвергались все: от зажиточного боярина до священника или обычного человека. Разнообразие его пыток было велико, и Цепеш не уставал придумывать все более новые жестокие расправы. Он сажал на кол, рубил головы, вспарывал животы, принуждал к ганибализму, сжигал, варил людей заживо.
Невозможно перечислить все кошмарные казни и поступки Влада Цепеша, но одно можно сказать точно: авторитарное правление Дракулы смогло привести в ужас и заставить бояться не только его народ, но и всех его современников, а самые жестокие расправы приводят в страх и по сей день.
Кто бы мог подумать, что у жестокого тирана, могли быть какие – то чувства к противоположному полу. Его личная жизнь покрыта мифами и темными тайнами. Как и версия о том, что граф Дракула являлся вампиром, его любовные связи остаются спорным вопросом.
Однако существует множество легенд об отношений Цепеша с девушками. Одна из которых гласит, что у Влада была любовница, которой также не удалось избежать жестокости возлюбленного. Однажды, девушка, застав своего графа в плохом расположении духа, решила порадовать его, сообщив, что ждет ребенка. Дракула не поверил ей и более того, обвинив её во лжи, вспорол ее живот кинжалом.
Но, тем не менее, существует еще одна легенда, повествующая о том, что граф Дракула всё – таки испытывал сильные чувства к представительнице женского пола. Произошло это, когда Влад Цепеш был еще совсем молод. Однажды, в Венгрии он встретил беглого румынского боярина и познакомился с его дочерью Лидией. Граф сумел отговорить девушку от желания уйти в монастырь и взял ее в жены. Но именно это любовь и страсть к Лидии – стало самым мучительным испытанием в жизни Дракулы. Легенда гласит, что девушка, поверив ложному доносу о том, что её граф погиб в бою с турками, бросилась с башни.
Жестокость реформ Дракулы сыграла важную роль в жизни Валахии. Преступность и воровство были искоренены. Тому подтверждение золотой кубок, расположенный на главной площади Тырговишите, который Влад Цепеш воздвиг для того, чтобы каждый желающий мог испить воды, когда ему этого заблагорассудится. Золотой кубок простоял шесть лет, и никто не посмел украсть его. Народ уважал своего правителя, несмотря на его жестокие расправы. Однако приближенным Дракулы и сопредельным мусульманам отяготили и жутко надоели все зверства Цепеша.
В 1474 г. Влад Дракула был убит, на тот момент ему было 44 года. После того как его голову отрубили и законсервировали в меду, её доставили султану в качестве трофея.
В дошедших до наших дней письменных источниках нет доказательств и сказаний о том, что граф Дракула на самом деле является вампиром. Свою репутацию легендарного вампира граф приобрел благодаря фантазии ирландского писателя Брэма Стокера. Но если учесть немецкие памфлеты той эпохи, то можно с уверенностью сказать, что Влад Цепеш был кровопийцей. Из источников, известен случай, когда после очередной расправы над боярами граф выпивал кровь своих жертв.
Но, несмотря на то, что знаменитые истории о вампиризме Дракулы остаются всего лишь легендами, сегодня каждый, кто желает прикоснуться к эпохи правления самого жестокого и загадочного правителя имеет возможность побывать во владениях легендарного вампира, в замке Бран.
Замок Бран был построен в 1212 г. жителями Брашова под руководством короля Людовика I с целью укрепления одной из ворот империи против оттоманской порты. Он служил охраной дорожного коридора Бран – Рукэр - значимой дороги между Валахией и Трансильванией. Да и место для возведения было выбрано не случайно. Со скалы была отличная панорама на границу между Трансильванией и Валахией. В этом месте замок Бран числился как таможенный пункт. Купцы, которые проходили через него, вынуждены были платить налог в 3% от стоимости товаров.
В декабре 1920 года жители города Брашев дарят замок королеве Марии Румынской, благодаря её за вклад в развитие страны, а также за то, что она принимала активное участие в объединение румынских провинций в 1918 г. С этого момента замок Бран становится летней резиденцией королевы Румынии. В периоды с 1920 – 1927 гг. Мария Румынская начинает его реставрацию. Руководством занимается чешский архитектор Карел Лиман. Королева оставляет замок Бран в наследство своей дочери Илеане. Вскоре королевская семья подвергается изгнанию советскими войсками и Бран переходит в государственную собственность.
1956 г. замок превращается в музей средневекового искусства. Повторная его реставрация происходит между 1987 – 1993гг. Но уже после румынской революции в 1989г, династия Габсбургов (бывшие владельцы замка) начинают активную борьбу за возвращения замка в собственность. Пройдя ряд сложных юридических процедур, и приложив немало усилий, Доминик Габсбург, являющийся внуком королевы Румынии – Марии, возвращает замок. На сегодняшний день владельцы замка планируют открыть там крупнейший музей.
Ни сама история замка Бран, ни таинственные легенды и мифы о нем – ни что так не завораживает туристов, как готическая архитектура этого удивительного строения.
Сам замок располагается на высокой горе, поросшей лесом. Именно оттуда замок строго оценивает каждого пришедшего разгадать его тайну. Любой, кто смог однажды увидеть его, никогда не перепутает его ни с каким другим. Замок Бран имеет особый облик – он величествен и строг.
Его образ представляют многочисленные высокие башни, а так же стены с узкими окнами и остроконечными крышами. На входе, туристов встречает узкая каменная лестница, упирающаяся в округлую широкую дверь. Внутри замок Бран богат маленькими, уютными коридорами и комнатками. Небольшие размеры помещений говорят о том, что их владелец любил уют и комфорт. И действительно, туристы, проходя все каминные залы, спальни и гостиные, мечтают задержаться хотя бы на насколько дней в нем, чтобы ощутить и поведать всю его душу.
Дойдя до середины замка Бран, можно увидеть небольшой, но сказочно красивый дворик, в котором все стены увиты плющом. Не задержаться здесь просто невозможно. Ведь отсюда открывается восхитительный вид на небо.
Самые значимые и интересные места в замке Бран – это потайная лестница, колодец во дворе, старая Капелла, музыкальный салон королевы Марии, пороховая башня, апартамент короля Фердинанда и многие другие.
Если спуститься с горы и обойти замок Бран с запада, то можно увидеть все его величие. Именно таким строгим, статным, гордым и прекрасным, он представал перед путниками во времена правления легендарного вампира графа Дракулы.
В Средние Века замок Бран принадлежал саксонцам – врагам Влада Цепеша. Из летописей той эпохи известно, что Цепеш провел около двух месяцев заключения в одной из комнат этого замка, но после его перевезли в Вишеград. Замок Бран получил свое легендарное название «Замок Дракулы» лет 30 назад, туристами, которые после прочтения знаменитого романа «Дракула», отправились на поиски известного вампира. Их поиски остановились в Трансильвании, когда они увидели замок Бран, возвышающийся на скале и по описанию напоминающий замок, который так подробно описал в своем романе Брэм Стокер.
Верить или нет в таинственную связь замка Бран с великим кровопийцей – дело каждого. Но несмотря ни на что, сегодня, замок Бран является одним из самых ценных памятников средневековой архитектуры в Румынии.