
Оригинальное, вкусное и полезное мясное блюдо из языка в ароматном соусе с восточными специями и нутовыми орешками. Здесь рецепт с фото.
Вареный нут
Язык
Я варила язык в скороварке 1.5 часа. Без неё вам потребуется 3 часа.
В воду с языком я еще добавила лавровый лист, душистый горошек и луковицу.
Готовый язык сразу же из кипящей воды переложить в большую миску с холодной водой. Пусть постоит 5-10 минут. Так будет легче снять с него кожуру и все лишние жирно-жилистые кусочки.
Очищенный язык нарезаем на куски и складываем в миску, потом они отправятся в соус.
Вареный язык
Соус
В глубокой сковородке или в широкой кастрюле обжариваем лук с 4-6 ложками растительного масла. Как только он начнет подрумяниваться, добавляем к нему целые зубчики чеснока и крупно нарезанные кусочки перца. Обжариваем еще минуту.
Добавляем сухие специи: паприка, порошок кинзы, бахарат, корица. Размешиваем и жарим 10-15 секунд, чтобы специи "раскрылись".

Жарим лук, добавляем чеснок и перец, потом специи, нут и заливаем водой.
Добавляем влажные специи: нарезанные на кубики томаты (лучше без шкурок), томатная паста, финиковый мёд, гранатовый сироп. Размешиваем.
Добавляем нут, соль и сахар. Заливаем водой. Примерно 1 стакан. Размешиваем.
Поверх соуса с нутом выкладываем куски мяса и чуть подсаливаем их.
Не перемешиваем. Поверх мяса посыпаем листья заатара. Это именно листья,
а не зелёная смесь заатар. Хотя, если у вас нет её под рукой, а вы очень любите вкус заатара, можно посыпать и саму приправу заатар.
Укладываем мясо и посыпаем заатаром
Доводим до кипения и варим под крышкой на маленьком огне 40 минут.
Проверяем, достаточно ли осталось соуса в кастрюле. Можно добавить еще кипятка.
Теперь перемешиваем мясо с соусом и нутом. Выключаем огонь.
Перед подачей посыпать сверху свежую кинзу.
