• Авторизация


ПРАВИЛЬНЫЕ СУХОФРУКТЫ. 04-10-2013 13:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Богданова_Ирина Оригинальное сообщение

ПРАВИЛЬНЫЕ СУХОФРУКТЫ.

[640x480]


Для выбора хороших, не обработанных «вредной химией» сухофруктов руководствуйтесь древним мудрым правилом «Не все то золото, что блестит!»
Предлагаю Вашему вниманию рекомендации по выбору сухофруктов.
Существует два хороших и два плохих способа сушки фруктов:
1. на солнце (допустимый способ – фрукты сохнут быстро, но получаются твердыми),
2. в тени или в дегидраторе (идеальный способ, при котором сохраняется структура продукта, ферменты, витамины и органические микроэлементы)

3. сушка с температурной обработкой (разрушается структура продукта и уничтожаются ферменты, витамины и органические микроэлементы)
4. сушка с химической обработкой (самый плохой способ - разрушается структура продукта и уничтожаются ферменты, витамины и органические микроэлементы и сухофрукты пропитываются химическими реагентами, канцерогенами и продуктами перегонки нефти).
К сожалению, в наших магазинах (да и на рынках частично) широко продаются химически обработанные сухофрукты. Они выглядят красивее, долго не портятся, и их не едят вредители.
Но на самом деле вид настоящих качественных сухофруктов лишен привлекательности, создаваемой химикатами.
Ни один фрукт в процессе сушки не сохраняет своего первоначального цвета и, уж тем более, не может стать ярче и насыщеннее. Это достигается лишь с помощью консервантов и красителей. Окуренные сернистым газом и окрашенные пищевыми красителями, перед нами предстают янтарный изюм, ярко-оранжевая курага, золотой инжир. Красиво, но знающий человек такие сухофрукты есть не будет.

Правильно высушенные сухофрукты сереют и темнеют:
- изюм и курага должны быть коричневыми,
- темный изюм — черным с голубоватым налетом,
- инжир – серым, светло-коричневым или черным.
Способы химической обработки сухофруктов:
- Чаще всего сухофрукты окуривают сернистым ангидридом (двуокисью серы, сернистым газом, SO2, другое название – добавка Е220). Так производители убивают бактерии и делают продукт несъедобным для насекомых-вредителей.
Сухофрукты коптят в серном угаре, и они приобретают блеск и лоск в буквальном смысле слова. Урюк и кишмиш становятся золотистыми, прозрачными, чернослив прямо лоснится жиром и блестит на прилавке, словно отполированный черный мрамор.
Попадая в наш организм сернистый ангидрид превращается в раствор сернистой кислоты, а она в разрушает слизистые оболочки нашей пищеварительной системы.
Что же делать? Можно замочить сухофрукты на какое-то время, слить потом воду и как следует промыть. Кипяток разрушает витамины, поэтому для промывки не используйте горячую воду.
Наводят блеск жиром или глицерином

- Еще одна ловушка — это блеск сухофруктов, который появляется тоже не просто так, а после обработки жиром не лучшего качества или продуктами нефтепереработки. «Не все то золото, что блестит». Чем больше блестит, например, чернослив, тем больше жира не пожалели производители.
Идеальные сухофрукты имеют вид невзрачный: матовые, сморщенные, часто припыленные. Блестеть они вряд ли будут.

Иногда для ускорения сушки используют газовые или бензиновые горелки, паяльные лампы…
При этом высыпают сухофрукты на сетку и направляют на них горелку или лампу. Конечно, такие сухофрукты будут менее полезны! К тому же, они впитают вредные вещества, и у них будет «бензиновый» привкус.
Газовая сушка должна быть оснащена многоступенчатой системой очистных фильтров, через которые горячий воздух доходит до продукта. Часто это правило игнорируется. В результате, на сухофруктах оседают канцерогенные вещества.
- Окунают в кипяток с каустической содой
Сливы, финики и изюм, особенно собранные раньше срока, обладают такой твердой кожицей, что сами по себе сохнуть будут очень долго. Поэтому их окунают в кипящий раствор едкой каустической (непищевой) соды, отчего кожура покрывается мелкими трещинами и сушка идет быстрее.
- «Коптят» жидким дымом
Жидкий дым — канцероген, им «коптят» курагу, чернослив.

Как выбирать ?
Светлые фрукты в идеале должны быть темными после сушки, с матовой поверхностью и жесткими. Чем красивее сухофрукт, тем вреднее! А самый полезный – это тот который Вы высушили сами!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Aleksandr5 16-11-2013-13:50 удалить
Спасибо за информацию. Будем знать.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ПРАВИЛЬНЫЕ СУХОФРУКТЫ. | JapSeido - Дневник JapSeido | Лента друзей JapSeido / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»