Это цитата сообщения
Капочка_Капа Оригинальное сообщениеВанная в японском стиле
Для японцев процесс принятия ванны больше, чем обыденная процедура. На протяжении веков они оттачивали этот ритуал до идеала. Эти идеи, от ароматических свеч до аксессуаров, помогут вам наполнить ванную чисто восточной эстетикой.
[показать]
1. Это процедура священна. Для японцев ванная равнозначна святилищу. В комнате должны присутствовать прямые линии, острые углы, естественный свет. Не должно быть мусора или ненужных отвлекающих предметов. Минималистский дизайн подчеркнет самый важный элемент комнаты – ванну.
2. Приблизительно 100 млн. японцев и путешественников ежегодно посещают Onsens ( натуральные горячие источники) в отелях или ryokan ( традиционные японские отели). Горячие источники являются Меккой для ума и тела. Даже в самых маленьких квартирах Японии есть глубокие ванны.
3. Используйте естественный свет и материалы, чтобы создать натуральную палитру. Ванны из кипариса карамельного цвета, в отличие от фарфоровых ванн, теплые и ароматные.
4. По японскому обычаю, прежде чем погружаться в ванну, необходимо ополоснуться, поэтому в душевых стоят старинные табуреты и ведра. Ванну не используют для того, чтобы помыться, поэтому туда даже не берут мыло.
5. Темный пол и плиточный потолок подчеркивают деревянную ванну, что способствует медитации.
[640x480]
6. Пар и темные цвета избавляют от ежедневного стресса.
7. Интерьер должен настраивать на медитацию, но он также может быть сконцентрирован на прекрасном пейзаже.
8. В ванной могут быть большие окна, обращенные либо на хорошо ухоженный дворик, либо на дикий сад.
9. Небольшие детали помогут отразить смену сезонов. Для этой цели используют растения, сезонные плоды.
10. Природные материалы часто используются в интерьере. Здесь, например, ванна из кипариса сочетается с древесиной, использованной в душевой. Природные элементы могут быть подчеркнуты соломенными шторками, мыльницами и крючками из бамбука.
Правила бани офуро
Японская баня – это своеобразный ритуал, которым так характерна культура Японии. Банное искусство Японии уходит своими корнями в глубокую древность, когда ежедневное омовение было доступно далеко не каждому японцу. С давних пор по настоящее время купание по-японски – это не просто процедура очищения от грязи, но и в большей степени процедура для сохранения здоровья, отдыха и расслабления.
Характерным атрибутом японской бани является специальная бочка, называемая офуро, которая появилась задолго до самой бани. Теперь и весь банный ритуал известен в мире под таким же названием.
В чем же заключается современный ритуал офуро?
1. Если купание происходит дома, то сначала человек моется и ополаскивается при помощи тазика; если в общественной бане, то он садится на табуретку, а моет его банщик.
2. Далее человек погружается в маленькую домашнюю или огромную коллективную ванну-бочку офуро, в которой вода нагрета до 35 градусов по Цельсию на 10-15 минут для привыкания.
3. В следующей бочке вода нагрета уже до 45 градусов по Цельсию, как учит буддизм – при купании вода должна быть очень горячей. Процедура может сопровождаться массажем лица, шеи, плеч и верхней части спины.
4. После расслабления в офуро человек перемещается в бочку с горячими кедровыми опилками, травами и маслами, впитывая полезные вещества и, возможно, даже теряя лишний вес.
5. Далее человека ждет следующая бочка, наполненная горячей морской галькой, на поверхности которой можно полежать 15-20 минут.
6. Завершающим этапом полезной банной процедуры является чайная церемония.
Интересно, что в древних японских банях банщицами были юна, которые помимо прочего оказывали услуги интимного характера, конечно, не бесплатно.
Современные медицинские исследования доказывают, что офуро не только помогает расслабиться, но и обладает лечебным действием относительно простудных заболеваний, сердечно-сосудистой системы, обмена веществ.
Конечно, в современной Японии существуют и европейские ванны, но традиционный банный ритуал не теряет своей актуальности.
Серия сообщений "ванная":
Часть 1 - Тумбочка под раковину
Часть 2 - И снова дизайнерские идеи для ванн
...
Часть 15 - Реставрируем старую ванну.
Часть 16 - Душ своими силами
Часть 17 - Твоя дзен-ванная в японском стиле