• Авторизация


Без заголовка 12-01-2015 09:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения татьяна_каленская Оригинальное сообщение

Татарский бишбармак.

[666x600]
В кухне большинства тюркских народов есть блюдо под названием Бешбармак. Беш - пять, бармок - палец в переводе с языков тюркской группы. То есть блюдо, которое едят руками. Для того, чтобы сготовить нежный татарский бишбармак нужно : бульон из баранины, вареная постная баранина, тесто, как для лапши, несколько картофелин (по одной на порцию) одна некрупная луковица, соль, перец, лавровый лист, сухой сельдерей, зеленый лук.
С бульоном все просто : мясо в кастрюле одним куском залили холодной водой, на сильном огне довели до кипения, сняли пену, убавили огонь до минимального, и варим(томим) 1.5-2 часа. За полчаса до окончания варки опускаем лавровый лист и сухой сельдерей, а минут за десять до окончания варки солим и перчим черным молотым перцем.
Мясо из бульона вытаскивается и режется либо мелкими брусочками, или кубиками, а правильнее всего - тонкими пластинами."Правильная татарская девушка делает тесто для лапши красиво, легко и быстро. Раз - просеяла два стакана муки. Два - в стакан налила холодной кипяченой воды на треть. Три - в воде растворила чайную ложку крупной соли. Четыре - в стакан вылила два яйца и размешала. Пять - вылила содержимое стакана в муку и размешала деревянной ложкой. Шесть - вымесила тесто. Семь - сделала колобок, завернула в пакет и убрала в холодильник."Картошку варим в мундире. Потом, естественно очищаем.
Луковица режется тонкими полукольцами и, нарезанная, старательно промывается под проточной водой непосредственно перед подачей бишбармака на стол.
Основа бишбармака - тесто. Его нужно раскатать в тонкий пласт и нарезать ромбиками. Толстые ромбики будут в бишбармаке смотреться грубо. Ромбики теста нужно отварить отдельно в соленой воде, шумовкой переложить в чашку и обильно смазать сливочным маслом. Традиционно смазывали топленым.
В чем смысл технологии приготовления татарского бишбармака? Татарские семьи в прошлом были очень большими, и, компактно, в одном доме проживало сразу много человек. Среди них было много работающих взрослых. Когда они возвращались с работы, причем все в разное время, татарская хозяйка могла тут же каждого накормить свежим бишбармаком. Ведь у неё к тому времени все готово - на печи томится бульон, в чашке - смазанные маслом ромбики теста, картофель в мундире, лук. Ей остается только сотворить порцию, собрав все компоненты - это займет несколько минут. Бишбармак нельзя приготовить и оставить на долгое время - вкус будет не тот, потеряется вся прелесть от отдельно приготовленных ингридиентов.
Итак, представим себе, что домой, с работы пришел уставший "Ваш ХуджАин". Худжаин - дословно хозяин, так восточная женщина называет мужа. А вы должны подать бишбармак. У вас есть 7 компонентов :
- бульон из баранины соленый, перченый
- мясо баранины из бульона, порезанное
- тесто ромбиками в масле,
- вареная в мундире картошка, очищенная
- картошка,
- лук резаный кольцами и промытый
- мелконарезанный зеленый лук
Вы начинаете спрашивать худжаина про здоровье, настроение, дела на работе, а в это время ...
1 В суповую чашку или тарелку кладете на треть масляных ромбиков из теста
2 Сверху нарезаете тонкими пластинами картошку
3 Поверх картошки раскладываете несколько колечек репчатого лука
4 Сверху укладываете куски мяса
5 Заливаете все это горячим бульоном
6 Посыпаете зеленым луком
7 Немного черного перца сверху для аромата
Поверьте, что в это время Ваш худжаин Вами любуется... Лучшая профилактика мужских стрессов. Можно подать бишбармак в касе - к нему и ложку, и вилку. А если Вы подаете в суповой тарелке, куда вместилось совсем мало бульона, то отдельно, в касе подать бульон, чтобы можно было запивать. Сразу после бишбармака надо подать горячий зеленый чай. А можно и с пирогами.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | виктория_кочергина - Дневничёк | Лента друзей виктория_кочергина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»