Рождественский гусь с яблоками от Юлии Высоцкой [показать]Отличное сочетание зажаренной корочки картошки, нежного мяса и сладкого яблочного пюре с острым, насыщенным вкусом. Ингредиенты выпотрошенный гусь 4-5 кг картофель 2 кг яблоки 6 шт. лимон 1/2 шт. сахар 1 ст.л. оливковое масло 3-4 ст.л. лук 3-4 шт. портвейн, мадера или херес 250 мл горчичный порошок 1 ч.л. красносмородиновое варенье 2 ст.л. горчица с зернышками 1 ч.л. красный перец 10 зерен крупная морская соль 1 ч.л. Духовку предварительно разогреть до 220°С. Гуся вымыть, хорошенько просушить бумажным полотенцем, вырезать изнутри большие куски жира и проткнуть вилкой по всей поверхности кожи. Растереть соль в ступке и натереть гуся снаружи и внутри солью. Завернуть крылышки и ножки гуся в фольгу, чтобы они не сгорели. Уложить гуся на большой противень и отправить в разогретую духовку. Через 20 минут слить лишний жир, скопившийся в противне, перевернуть гуся и снять фольгу с лапок и крылышек, чтобы они тоже хорошенько пропеклись и зазолотились. Убавить температуру до 180°С и запекать еще час - полтора. Отварить картошку до полуготовности в течение 15-20 минут и выложить ее на противень к гусю. Запекать все вместе еще 20 минут, затем накрыть гуся фольгой, чтобы он не сгорел, а картошку полить жиром, скопившимся в противне, и продолжать запекать еще около 20 минут. Яблоки почистить, удалить сердцевину и нарезать дольками, лимон нарезать ломтиками. В кастрюльку влить пару столовых ложек воды, добавить яблоки, лимон и сахар и тушить все вместе на медленном огне около 30-40 минут. Взбить в блендере до консистенции однородного пюре. Разогреть в сковороде оливковое масло, полукольцами крупно нарезать лук и обжарить его до золотистого цвета. Добавить вино, красносмородиновое варенье, горчичный порошок и 750 мл горячей воды, уваривать в течение 15 минут, затем добавить горчицу. Вылить соус в противень, в котором запекался гусь, и поставить еще на 5-10 минут в духовку, затем перелить в посуду для соуса. Полить гуся соусом и подавать с картошкой и яблочным пюре. Утка с яблоками Утка, запеченная с яблоками - классический рецепт, который на протяжении столетий существует в кухнях разных стран мира. Как вкусно приготовить утку с яблоками? [показать]Скорее всего, утка с яблоками и такая модная нынче утка по-пекински являются близкими родственницами. Утиное мясо нежное, плотное, сочное, оно имеет специфический приятный аромат. В настоящее время из всего мяса птицы больше популярна курятина, а утиное мясо незаслуженно забыто. Утка, запеченная с яблоками - классический рецепт, который на протяжении столетий существует в кухнях разных стран мира. Для приготовления утки с яблоками понадобится тушка утки весом примерно два килограмма, полкилограмма яблок, один лимон, соль и специи. Лучше использовать охлажденную утиную тушку, но если раздобыть такую не удалось, то замороженная утка вполне подойдет. Как правило, используют антоновку или другие яблоки, желательно твердых сортов с небольшой кислинкой. Из всего многообразия специй с утиным мясом идеально сочетаются имбирь, корица и черный перец. Соль добавляется по вкусу. Прежде всего стоит заняться приготовлением утиной тушки. Если тушка была заморожена, ее необходимо предварительно разморозить, желательно сделать это постепенно - сначала ее помещают в холодильник, затем процесс размораживания продолжается при комнатной температуре. Охлажденная тушка таких манипуляций не требует. Если утка недостаточно хорошо ощипана и на тушке остались волоски, их необходимо удалить. Для этого тушку можно опалить над включенным огнем газовой плиты, перышки и волоски быстро обгорят. Оставшиеся пеньки можно легко удалить, для этого тушку необходимо обвалять в муке, а затем обтереть влажным полотенцем. Далее утку надо тщательно промыть водой. Смесь для натирания утиной тушки готовится в отдельной посуде, туда насыпается соль и специи, все ингредиенты тщательно перемешиваются. Приготовленной таким образом однородной смесью равномерно натирают утку. Затем приступают к приготовлению начинки. Яблоки моют, очищают от кожуры, освобождают от косточек и нарезают дольками или кубиками. Далее необходимо выжать сок одного лимона и сбрызнуть им нарезанные яблоки, чтобы они не потемнели. Яблоки посыпают солью и корицей, по желанию можно добавить другие специи - начинка для утки готова. Подготовленной начинкой из яблок фаршируют утку. Усердствовать и туго набивать тушку яблоками не стоит, так как существует риск того, что во время запекания в духовке кожа птицы может сильно натянуться и лопнуть. После завершения фаршировки утиную тушку зашить, для этого используют грубые нитки и стежки через край. Использование зубочисток - более простая и менее трудоемкая альтернатива зашиванию. По обоим бокам утки делают небольшие разрезы и в получившиеся кармашки заправляют утиные крылышки. Это делается для того, чтобы в процессе запекания утка сохраняла свою форму и не получилась высохшей и сморщенной. Нафаршированную утку укладывают на сковородку спинкой вниз, а лапками наверх. Сковородку помещают в заранее разогретую духовку. Каждые 30 минут рекомендуется открывать духовку и поливать утку постепенно вытапливающимся жиром. Обычно процесс запекания растягивается на полтора-два часа. Определить, готова ли утка, можно очень просто - надо проткнуть тушку ножом в самом толстом месте. Если сок, который при этом выделиться, будет без крови, то это значит, что утка готова и пришла пора выключать духовку. Перед подачей утки на стол, нитки или зубочистки удаляют. Утку с яблоками принято подавать горячей. Яблоки, которыми нафарширована утка, выкладывают на тарелки в качестве гарнира. Саму утку можно эффектно разделать в присутствии гостей и каждому присутствующему положить на тарелку лакомые кусочки. Утиное филе в маринаде Традиционное сочетание утки с яблоками в необычном исполнении. Но главная "фишка" - маринад. Утиное филе в маринаде Тебе понадобится: 450 г утиного филе. Для маринада: 2 апельсина, 2 ч. л. горчицы, 1 ч. л. коричневого сахара, 1 ч. л.соли, 3 ст. л. оливкового масла. Для гарнира: 3 яблока, 2-3 ч. л. коричневого сахара, сливочное масло. Сначала готовим маринад: мелко рубим цедру 1 апельсина, выжимаем сок. Соединяем его с цедрой, добавляем соль, сахар и масло. Далее надсекаем филе (как на картинке) и кладем его в маринад. Ставим в прохладное место [показать]Тем временем моем яблоки, удаляем сердцевины. Нарезаем колечками и посыпаем сахаром. Обжариваем с двух сторон на хорошо разогретом масле [показать]Хорошо разогреваем оливковое масло и обжариваем филе по 7-8 минут с каждой стороны. Ставим в духовку и доводим до готовности 5-7 минут [показать]Мясо нарезаем тонкими пластинками и выкладываем на тарелку, чередуя с колечками яблок. Украшаем полосками цедры [показать]здесь |
![]() |
Серия сообщений "вторые блюда":
Часть 1 - Гусь: секреты приготовления.
Часть 2 - Индейка – лучшие блюда из самой полезной птицы
Часть 3 - Рецепты от Юлии Высоцкой