Декабря 2014
Вот и дождались зимы – на дворе начало декабря. А значит, до Нового года рукой подать.
Месяц незаметно пролетит в приятных предпраздничных хлопотах, в предвкушении каникул, встреч с родными и друзьями за празднично накрытым столом. О нем, конечно, надо позаботиться заранее, все продумать, предусмотреть, чтобы накануне Нового года не ломать голову над меню и не бегать по переполненным магазинам в поисках продуктов. Чтобы вам было легче сориентироваться в богатом ассортименте новогодних блюд, мы начинаем публиковать самые вкусные, красивые и легкие в приготовлении рецепты. Начнем с закусок и салатов.
[300x348] ИНГРЕДИЕНТЫ:
ДЛЯ ЖЕЛЕ:
Этот салат в идеале готовится с домашним майонезом, с желе из куриного бульона. Итак, приступаем. В бульоне замачиваем желатин на 10 минут. Затем нагреваем до 60° С, после чего выливаем в широкую и неглубокую емкость и ставим в холодильник застывать. Отваренные заранее и остуженные яйца, картофель, морковь и говядину режем кубиками, соединяем и перемешиваем. Выкладываем в салатницу, заправляем майонезом. Застывшее желе нарезаем кубиками и выкладываем на салат. Украшаем зеленью и сразу же подаем гостям.
[350x239] ИНГРЕДИЕНТЫ:
Зелень измельчить, семгу нарезать тонкими пластинками. Лаваш смазать тонким слоем плавленого сыра. Выложить на лаваш семгу и посыпать зеленью. Свернуть в рулет и убрать на 10-15 минут в морозилку. Затем достать и нарезать кусочками. Из второго лаваша сделать рулетики с ветчиной. Из указанного количества ингредиентов получается около 30 рулетиков.
[350x236] ИНГРЕДИЕНТЫ:
Овощи, рыбьи головы, плавники и хвосты залейте 1,5 л горячей воды, посолите, добавьте специи и варите на слабом огне 30 минут. Овощи выньте, в бульон положите нарезанную на порции подсоленную рыбу. Варите при слабом кипении 20 минут. Бульон процедите и положите в него замоченный в холодной воде желатин. Охладите. Затем налейте по 1 ст. ложке охлажденного бульона в пиалы. Положите в них кусочки яйца, кружочки вареной моркови, зеленый горошек и порции рыбы, осторожно вынув из нее кости.
Залейте рыбу бульоном и вынесите на холод. Перед подачей на стол, смоченным в горячей воде ножом отделите желе от стенок чашки и осторожно переверните порции на широкое блюдо. Украсьте листиками петрушки и фигурно нарезанными кружочками лимона.
[350x233] ИНГРЕДИЕНТЫ:
Картофель и морковь отвариваем в кожуре. Остужаем, чистим и натираем на крупной терке. Печень трески разминаем вилкой. Сыр натираем, зеленый лук мелко рубим.
Яйца отвариваем, остужаем и чистим. Разделяем на желтки и белки, по отдельности натираем на терке. На дно бокалов выкладываем слоями треску и картофель. Солим, смазываем майонезом. Посыпаем рубленым луком, сыром и яичным белком, смазываем майонезом. Далее – слой тертой моркови, и снова майонез. Посыпаем тертым желтком и украшаем веточкой укропа. Порционный салат-коктейль можно подавать к столу. Все ваши гости будут в восторге от него, настолько он хорош!
Роскошный салат со свежими нотками винограда как нельзя кстати придется к праздничному столу.
[350x263] ИНГРЕДИЕНТЫ:
Куриную грудку отвариваем до готовности, охлаждаем и разделяем на волокна. Выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом, солим и добавляем карри. Обжариваем 5 минут на среднем огне. Сыр и вареные яйца натираем на крупной терке. Орехи раздавливаем (можно скалкой). Виноград моем, разрезаем каждую ягоду пополам и вынимаем косточки. На блюде майонезом рисуем контур виноградной грозди. Внутри контура наносим тонкий слой майонеза. Выкладываем салат слоями: половина курицы, половина яиц, половина сыра. Каждый слой посыпаем 1 ст. ложкой орехов и тонко смазываем майонезом. Затем все слои повторяем. Выкладываем виноградинки в виде грозди. Украшаем зеленью и даем настояться в холодильнике 2-3 часа.
[350x188] ИНГРЕДИЕНТЫ:
Кольца ананасов достаем из баночки, выкладываем на блюдо. Накрываем каждое колечко листиком салата – он не позволит начинке выпасть через отверстие в кольце.
ГОТОВИМ НАЧИНКУ: вареные яйца, твердый сыр и крабовые палочки нарезаем крупными кубиками, соединяем и заправляем майонезом.
Выкладываем начинку на ананасы в виде небольшой горки. Нежная закуска на праздничный стол готова.
Волованы – это стаканчики из слоеного теста. Их наполняют разными начинками: грибами, мясом, творогом, паштетами, фруктами и много чем другим.
[350x295] ИНГРЕДИЕНТЫ:
НАЧИНКИ:
Тесто раскатываем толщиной 3-4 мм и вырезаем кружки диаметром 5 см. Половину кружков выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой, и смазываем взбитым яйцом.
Из второй половины кружков делаем кольца – бортики наших стаканов-волованов. Для этого в центре колец вырезаем кружки диаметром 3 см (это удобно делать крышкой от пластиковой бутылки). Полученные кольца выкладываем поверх целых кружков и слегка прижимаем. Выпекать до готовности в разогретой до 200° С духовке.
Пока волованы пекутся, готовим начинку. Лук мелко режем и обжариваем на растительном масле до прозрачности.
Добавляем мелко порезанные грибы, перемешиваем и жарим до полного выпаривания жидкости. Солим, перчим, добавляем выдавленный через пресс чеснок. Посыпаем мукой и перемешиваем. Затем добавляем сметану, перемешиваем и прогреваем минутки две. Остужаем. Серединку охлажденного волована слегка вдавливаем ложкой и заполняем начинкой. Вкусная закуска готова.
Серия сообщений "салаты":
Часть 1 - огурцы с мясом по корейски
Часть 2 - быстро маринованные вешенки
Часть 3 - Без заголовка