Как выбрать тефлоновую сковороду или с каким либо иным антипригарным покрытием?
Начнем с того, что выбирать сковороду надо, в зависимости от того, на каком нагревательном приборе вы собираетесь ее эксплуатировать. Для газовой плиты берите сковороду с днищем, напоминающим грампластинку, "гармошкой". Если же в доме электроплита, то дно сковороды должно быть идеально ровным: за неровности придется расплачиваться повышенным расходом электроэнергии.
Как долго прослужит сковорода с антипригарным покрытием?
Это зависит от интенсивности ее эксплуатации. Ресурс сковороды хорошего качества составляет порядка 3000 циклов нагревания. Даже при ежедневной эксплуатационной нагрузке ее должно хватить на несколько лет.
Зависит ли качество антипригарного покрытия от его толщины?
Зависит. Но толще — в данном случае не означает лучше. Напротив. Чем толще противопригорающее покрытие, тем менее оно эластично и, стало быть, больше вероятность его вспучивания (вздутия). Качество покрытия зависит не от его массы, а от того, насколько высокотехнологично производство его нанесения.
Тефлон вреден. Вред тефлона. Такого рода сообщения несколько лет назад потрясли приверженцев тефлона: ведь, как повелось считать, дыма без огня не бывает!
Однако, бывает. На этот раз «дым» в прессе и интернете пошел в результате сообщений, что на одном из предприятий, занимающихся производством посуды с антипригарным покрытием, пострадали рабочие. Но пострадали те вследствие банальных нарушений требований техники безопасности!
Как выбрать тефлоновую сковороду. Опасаться надо подделок с использованием металла, по показателям безопасности непригодного для изготовления пищевой посуды. Бывает, что за антипригарное покрытие выдается... лакокрасочное. На такой сковороде пища начнет гореть при первой же готовке!
Эксплуатировать сковороду с антипригарным покрытием, что называется, «до последнего» не стоит. Ничто не вечно под луной, и у сковороды с антипригарным покрытием, понятно, есть свой ресурс: противопригорающее покрытие, разрушаясь со временем от постоянного нагревания, раньше или позже приходит в негодность. Первый признак того, что сковорода оказалась некачественной или же просто-напросто свое отслужила — вздутие.
Если произошло отслоение противопригарного покрытия, то такой посудой впредь пользоваться категорически нельзя: отслоившиеся кусочки, попадая в пищу, могут повредить пищевод и желудок. Небезобидны и царапины. Даже, если они на ваш взгляд, незначительны. Если сковорода поцарапана, пища будет пригорать. Так что следите за тем, чтобы рабочая поверхность сковороды была без вмятин и механических повреждений.
При готовке на такой сковороде, во избежание повреждений ее рабочей поверхности, можно пользоваться только специальными деревянными лопатками и ни в коем случае металлическими ножами и вилками. Не допускайте насилия над сковородой температурными контрастами. К примеру, пока посуда с противопригорающим покрытием не остынет, нельзя ее омывать холодной водой. Куда менее капризно противопригорающее покрытие с добавлением титана. Ему нипочем даже железная лопатка. Но и стоит это удовольствие, как говорится, соответственно!
Надо выполнять и другие условия изготовителя, если таковые приведены в сопроводительной инструкции по эксплуатации.
Не стоит доверять рекламной информации и довольно распространенному мнению, будто бы на покрытой противопригорающим покрытием сковороде можно готовить вообще без масла. Не подмаслишь — не сготовишь, но масла при этом уходит несравненно меньше! И, что важно, пища не прилипает.
Какая женщина откажется купить сковороду с антипригарным покрытием?
В экспертизе на соискание статуса «Лучшие сковороды с антипригарным покрытием» участвовали:
Критерии качества:
- толщина дна
- сплошность покрытия
- неприлипаемость пищевых продуктов
ТОЛЩИНА ДНА
Любая, хоть сколько-нибудь опытная хозяйка скажет, что хорошая Сковорода с антипригарным покрытием — та, которая прогревается равномерно по всей поверхности. На такой готовить -одно удовольствие.
Достигается же равномерность нагрева рабочей поверхности — поясняют эксперты, — толщиной дна сковороды. Чем оно толще, тем равномернее нагрев, при условии, конечно, абсолютно одинаковой его толщины по всей поверхности. К тому же толстодонные служат дольше: антипригарное покрытие не так быстро выходит из строя. Поэтому замер толщины дна — непременный тест при экспертизе качества сковород с антипригарным покрытием.
ЧТО ПОКАЗАЛ ТЕСТ «ТОЛЩИНА ДНА»
Лучшей сковородой с антипригарным покрытием по этой характеристике оказалась BALLARINI: толщина ее дна 3,2мм, в то время как у остальных от 1,0 до 2,8.
СПЛОШНОСТЬ ПОКРЫТИЯ
Антипригарное покрытие должно быть однородным, сплошь покрывать рабочую поверхность. Отсюда требование по качеству — сплошность покрытия.
По результатам испытаний на «Время появления пузырьков газа» эксперты выясняют, как скоро на сковороде при ее накаливании появятся трещины и вздутия, то есть, как скоро обречено разрушиться антипригарное покрытие. По ГОСТу появление пузырьков допустимо не ранее, чем через минуту после начала испытания сковороды ее накаливанием.
ЧТО ПОКАЗАЛ ТЕСТ НА «СПЛОШНОСТЬ ПОКРЫТИЯ»
На этом этапе испытаний лучше себя проявила сковорода с антипригарным покрытием TVS: предательские пузырьки появились лишь после 30 минут ее мучений. Впрочем, и все остальные сковороды с антипригарным покрытием эту экзекуцию выдержали вполне достойно, «устояв» от 15 минут (EPICURE) до более получаса (здесь близкой к рекордсмену TVS была сковорода с антипригарным покрытием BALLARINI).
НЕПРИЛИПАЕМОСТЬ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
К рабочей поверхности качественной сковороды пища не прилипает, а по окончании готовки ее остатки без каких-либо проблем удаляются губкой под струей воды. Такого условие ГОСТа.
ЧТО ПОКАЗАЛ ТЕСТ НА «НЕПРИЛИПАЕМОСТЬ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ»
Обуглившееся молоко — именно оно используется при этом испытании — без каких-либо усилий (как должно!) смылось с рабочей поверхности сковород с антипригарным покрытием KULINAR, BIRLETTI, BALLARINI, EPICURE.
Сковороде GIRRETTI такое испытание оказалось не по зубам: обуглившееся молоко так и не удалось удалить, даже прилагая к тому определенные усилия.
KULINAR, BIRLETTI, EPICURE, TEFAL
Хорошие сковороды, вполне отвечающие всем предъявляемым к ним требованиям, но особым образом не отличившиеся ни в одной из «номинаций».
ВALLARINI
Отличилась самым толстым донышком — 3,2мм. Такая, радуя хозяйку, послужит долго. По сплошности покрытия ей не уступает лишь сковорода TVS. Поверхность легко очищается.
GIRRETTI
Признана не соответствующей ГОСТу по показателю «неприлипаемость пищевых продуктов». К тому же у этой сковороды самое тонкое дно — 1,0мм.
TVS
Продемонстрировала отличный показатель по результатам теста на «сплошность покрытия». Подкачала при испытании на «неприлипаемость пищевых продуктов»: обуглившееся молоко удалить со сковороды удалось, но для этого пришлось приложить усилия.