Они мягкие, ароматные, покрыты тончайшим слоем белой глазури.
Ингредиенты для теста:
240 гр. муки,
130 гр. сахара,
1/4 ст. горячей воды,
25 гр. размягчённого сливочного масла,
1 яйцо,
1/2 ч.л. соды,
1 ч.л. букета специй (корица, имбирь, кардамон, мускат),
1 ст.л.сахара для жжёнки.
Для глазури:
1 белок небольшого яйца,
90 гр. сахара,
2 ст.л. кипятка.
ЖЖЁНКА.
В сотейник всыпать 1 ст.л. сахара и плавить до черноты на среднем огне.
Дать остыть минуту и очень аккуратно влить горячую воду (карамель будет плеваться, поэтому плавление сахара лучше проделывать в глубокой посудине).
Держим сотейник за ручки и аккуратно прокручиваем в нём полученную жидкость, смывая со дна карамель. В итоге получится горячая ароматная тёмная жидкость (жжёнка) и чистая кастрюля.
ТЕСТО.
Добавить букет специй и сахар, нагреть всё на среднем огне до растворения. Снять с плиты и всыпать половину муки (120 гр.), активно вмешать до однородности массы и дать остыть буквально 5 минут. Затем добавить сливочное масло и яйцо, хорошо размешать. Всыпать смесь оставшейся муки и соды. Получится довольно плотное тесто. Из него формем пряники (небольшие - 20 гр. каждый ). Выпекать в разогретой до 180 С духовке 12 минут. Как только пряники испеклись сразу делаем
ГЛАЗУРЬ.
Белок взбить миксером в пену, всыпать сахар и взбить уже до исчезновения кристаллов, но не до плотных пиков. Влить кипяток и тщательно размешать. Глазурь должна быть жидкой.
СБОРКА.
В небольшой ковш (к примеру) помещаем 5 горячих пряников, наливаем 2 ст.л. глазури, накрываем крышкой и хорошенько встряхиваем, чтобы пряники равномерно покрылись глазурью. Перемещаем их на поднос на небольшом расстоянии друг от друга до полного застывания глазури.