Издавна ученые задавались вопросом, почему все люди так непохожи между собой по цвету кожи и волос, глаз, форме лица, строению тела, характером и смекалкой, поведением и даже снами. Какое действие гормонов на организм? Индивидуальность нам дарят гормоны, которые регулируют психические и физические особенности в организме. Тайна зачатия и дальнейшее развитие плода, каким маленький человечек вырастет: худым или полным, высоким или низким, умным или просто одаренным, как быстро сможет приспосабливаться к окружающему миру, какие пристрастия сформируются, какие эмоции будут преобладать – все решают гормональные изменения, которые оставляют генетический фон.
Благодаря четкой слаженной работе гормонов, все органы, ткани и клетки соединены в одну мощную систему, которая четко регулирует работу всего организма в целом и называется эта система эндокринная. Гормоны (от греч. hormamo означает приводить в движение, побуждать) являют собой активные химические вещества, выделяемые в кровь и лимфу (внеклеточное пространство), которые доставляют гормоны в нужное место – это может быть одна клетка или множество, орган или ткани. Действие гормонов зависит от функций:
Гипофиз (главная железа внутренней секреции) в головном мозге выделяет ряд гомонов, отвечающих за управление надпочечников, щитовидной железы, половых желез. Щитовидная железа, в свою очередь, выделяет гормоны, действующие на процессы роста и обмен веществ. Надпочечники выделяют гормоны для управления обмена веществ: углеводов и жиров, и направлены на работу сердечно-сосудистой системы. Самые известные гормоны, выделяемые надпочечниками: кортизол и адреналин. Поджелудочная железа выделяет инсулин, если уровень инсулина падает, начинает развиваться сахарный диабет. Половые железы отвечают за выработку гормонов для регуляции процесса созревания, роста и репродуктивной функции.
Отличительные свойства гормонов:
Действие гормонов отличается двумя направленностями: водорастворимые гормоны, которые не проникают в клетки, а действуют на уровне клеточной мембраны, и второй тип – проходящие (жирорастворимые), которые проникают сквозь мембрану клетки и начинают действовать в цитоплазме. Рассмотрим на примере адреналина. Этот гормон может активизировать свое действие, если соединиться с нужным рецептором на клетке и формируют вторичные процессы в клетке, которые уже начинают клеточный метаболизм. Более быструю схему воздействия имеют проникающие гормоны, например, инсулин. Он проходит насквозь мембрану и активизируется в случае соединения молекулы клетки и гормона, что приводит в действие гормональный эффект.
Гормоны гипофиза: пролактин отвечает за работу молочных желез при беременности, тиреотропин – вырабатывает тироксин в щитовидной железе, кортикотропин (адренокортикотропный гормон) – действует в надпочечниках и выделяет кортизол, окситоцин отвечает за протекание родов, вазопрессин (Антидиуретический гормон) направлен на сохранения жидкости в организме, гормон роста – соматотропин направлен на обеспечение должного физического развития организма.
Гормоны щитовидной железы: тироксин направлен на ускорение обмена веществ, трийодтиронин управляет накоплением кальция в организме и его распространение.
Гормоны поджелудочной железы: глюкагон увеличивает глюкозу в крови, инсулин отвечает за регуляцию уровня сахара в крови.
Гормоны надпочечников: кортизол приводит в действие защитную функцию организма при стрессе, адреналин выделяется при чувстве страха или опасности для человека, альдостерон управляет уровнем соли в организме.
Половые гормоны: эстрогены регулируют менструальный цикл и прохождение беременности, прогестерон отвечают за успешное вынашивание плода, андрогены называют мужскими гормонами, еще называют тестостероном.