Намасте, дорогие наши читатели!
[показать] Сегодня, мы будем немного интриговать ваше терпение. Сразу предупреждаю, голодными за прочтение этой статьи лучше не садиться. Мы расскажем вам, что нужно обязательно попробовать в Индии, чтобы получить представление об индийской кухни. Усаживайтесь по-удобнее, начнем!
[показать]
Расскажу для начала, что более 80 % населения Индии — вегетарианцы. На языке хинди «овощи» произносится, как «сабджи». «Сабджи рынки» — наиболее популярные в Индии. Какие овощи можно найти на этих рынках? Картофель, цветную капусту, брокколи, белокочанная капуста, кабачки, разные сорта бобовых, окра, баклажаны, шпинат, помидоры, огурцы, зелень.
[645x484]
Из этих овощей готовятся основные индийские блюда. Обычно, с добавлением кисломолочных продуктов (масло гхи, йогурт, курд) и с помощью разнообразных специй. Для многих жителей Индии приготовление пищи - это целое искусство. И владеть искусством нужно так, словно готовишь еду не для самого себя, а для божества. Поэтому, пищу не пробуют в процессе приготовления. Сначала, приглашают вкусить еду богу, а после чего уже раскладывают для всей семьи.
Итак, поехали, какие же блюда индийской кухни нужно обязательно попробовать в Индии?
Самое популярнейшее и самое «народное» индийское блюдо. Дал — это похлебка из чечевицы или гороха (и любых других видов бобовых). В общем-то, в Индии, любое блюдо из бобовых называют «Дал».
Это обычная, каждодневная еда всех жителей Индии, независимо от штата, касты, статуса. Его едят с рисом или лепешками. Холодным или горячим. Способов приготовления дала бесчисленное множество, есть версия, что вариантов приготовления дала настолько много, что можно готовить его каждый день в течение года — и ни разу не повториться.
[показать]
При приготовлении дала используется лук, чеснок (или асафетида), помидоры, разнообразные специи (зира, кумин, тмин, гарам масала), курд или йогурт. Дал можно тушить, варить, жарить, запекать. Разнообразие рецептов может превратить дал в блюдо для завтрака, обеда, ужина и, даже, в десерт. Вот такое мега-популярное и всеми любимое народное блюдо.
Дал с рисом на обед
Дал с чапати и чаем масала — на завтрак (на гималайском плато Триунд)
Вкусное индийское блюдо, одно из самых популярных среди поклонников Индии. Представляет из себя похлебку из шпината и индийского сыра панир (сыр, похожий на адыгейский) с овощами и специями. «Палак» на хинди переводится, как «шпинат». «Панир» соответственно «сыр-панир». Палак панир невероятно нежное блюдо, кусочки сыра в нежно-сливочном-шпинатном соусе.
Если повар постарается и добавит не сильно много специй, чтобы не перебить ими основной вкус, то Палак Панир можно смело рекомендовать новичкам в индийской кухни. Это мягкое и адаптированное под западные желудки блюдо. Кушать его можно с рисом или лепешками чапати. Мы часто готовим палак панир дома. Скоро раскроем секрет его приготовления и вам
[показать]
Палак Панир — шпинат с сыром панир
Индийские лепешки необходимо пробовать в Индии. Их много, они вкусны, питательны и являются гарниром к овощным блюдам, наравне с рисом. Лепешек в Индии огромное количество — чапати, роти, парата, нааны, пури, доса, самоса, кулчи. Пожалуй, мы посвятим отдельную статью этому чуду человеческих рук. Мы любим лепешки. Пробуем их везде, как как в Индии, так и в путешествиях по Узбекистану, Казахстану, Уйгурии в Китае.
Дядечка готовит чапати на специальной сковороде без бортиков — чапатнице.
Вкуснейшие нааны — лепешки из тондури печи
Индийская самоса — очень вкусная, с овощами внутри.
«Алу» — картофель, «Гоби» — цветная капуста. В итоге, блюдо Алу Гоби — это картофель с цветной капустой, со специями и некоторыми другими овощами (лук, морковь, помидоры). Едят Алу Гоби с рисом или лепешками, запивая чаем масала. Одно из нами любимых блюд в Индии.
Почему Алу Гоби можно назвать самым популярным блюдом в Индии наравне с далом? Потому что, картофель и цветная капуста — это те самые овощи, которые можно купить на овощных индийских рынках в любой сезон. Алу Гоби мы готовим и дома (обязательно расскажем рецепт в ближайших статьях).
Шарики из картофеля и панира, обжаренные во фритюре, в сливочном соусе с зеленью, специями и, иногда, орехами. «Кофта» в переводе с хинди обозначает «фрикадельки», а «малай» — соус-крем.
Малай-кофта, наравне с палак паниром, очень нежное, но и очень капризное блюдо. В не очень старательных руках может получится не таким вкусным и деликатным, каким является на самом деле. Мы встречали людей, которые были разочарованы этим блюдом, попробовав его в неудачном месте. Они вычеркивали блюдо малай-кофта из списка любимых кушаний индийской кухни. Каково же было их удивление, попробовав блюдо повторно — ощутить его настоящий нежный вкус. Поэтому, убедительно рекомендуем это блюдо. Малай-кофта — это вкусно
[показать]
Дома, мы довольно часто готовим это блюдо, соединяя для фарша картофель и панир. Лепим маленькие котлетки, размером в грецкий орех. Добавляем сливочный соус, вуаля — невероятно приятное индийское блюдо готово. Рецепт за нами.
[показать]
Навратан корма - это смесь овощей, в сливочно-ореховом соусе. Навратан корма, традиционно, состоит из 9 составляющих. Само слово «navratan» переводится, как «девять драгоценностей». Слово «корма» в переводе с хинди обозначает «тушеные». Традиционный навратан корма имеет сливочно-ореховый соус. Сливочный соус приготавливается с помощью йогурта, сливок или кокосового молока. Кушать навратан корма можно с рисом или лепешками (все, как обычно).
Сабджи — это блюдо индийской кухни, представляющее собой своеобразное овощное рагу. Как я писала выше «Сабджи» в переводе на хинди и обозначает «овощи». Подаются с рисом и лепёшками чапати.
Овощи карри — это смесь овощей (картофель, цветная капуста, помидоры, перец) с соусом карри, в состав входят — обжаренные специи, черный и красный перец, мускат, корица, шафран, гвоздика, имбирь, орехи, горчица, мята, чеснок, укроп. Получается такая вкуснейшая смесь овощей с соусом. Блюдо подается с простым рисом, вкусно неимоверно
[показать]
Это блюдо условно можно назвать «индийский плов». Блюдо, приготовленное из риса басмати, готовится в сковороде с толстым дном, на масле гхи, с добавлением овощей и специй — кардамона, шафраны, зиры, корицы, имбиря, гвоздики, кумина и других. В каждом штате, конечно, свои индивидуальные добавки к бириани. Само слово «бириани» пришло с персидского языка и обозначает «жареный». Само блюдо завезли в Индию мусульманские путешественники — купцы из Персии.
[640x426]Райта чем-то похожа на нашу русскую окрошку — легкое, освежающее блюдо, его приятно есть в жару. Главная составляющая райты — это кисломолочный продукт — курд или йогурт. Другие важные ингредиенты этого блюда - овощи и специи. Это могут быть — помидоры, огурцы, перец, зелень (кинза или мята), специи. В райту обязательно добавляют специи. Само слово рай означает «семена черной горчицы». В некоторых штатах Индии в райту обязательно добавляют горчичные зерна, в других штатах добавляют тмин.
Вариантов приготовление райты довольно много. Есть райта из огурцов и мяты, из помидоров и кинзы. Есть сладкие райты, с добавлением йогурта и фруктов. Мы готовим райту дома довольно часто, в совершенно разнообразных вариантах. Наша любимая — это огурцы, помидоры, мята (или кинза), а из специй специй — сушеное манго и немного гарам масалы.
Если перевести слово Тхали с хинди, то оно обозначает «тарелка» или » поднос с блюдами». В целом, так и есть. Тхали — это большой, как правило, аллюминиевый поднос, на которой уютно расположились множество маленьких тарелочек со всевозможными индийскими блюдами. Обязательным элементом тхали является простой рис. Обычными компонентами тхали являются также — дал, тушенные овощи карри, курд, роти, папад или чапати, небольшое количество чатни и пикули.
Домашнее тхали содержит в себе 5-6 блюд. А на праздничном столе или в ресторане тали может содержать в себе до 25 блюд. В каждом штате содержимое тхали может разниться и содержать свои специфические блюда, присущие определенному штату. Есть, к примеру, раджастанское тхали, тхали махараштры, тхали северной Индии, и так далее.
Мы любим тхали. Можно сказать, это наше любимое блюдо Индии. Так как, в нем есть всего понемногу из того, что мы любим из индийской кухни. И в тоже время, тхали — очень народная еда. Кстати, родилось тхали ещё на банановом листе.
[640x426]
[640x480]
Ну вот, друзья, на этом все.
[показать] Надеемся, теперь, словосочетание «индийская кухня» обрело для вас более ясные границы. И приехав в Индию в первый раз, вы будете точно знать, что вам нужно попробовать!
[показать]
Теперь, ещё одна хорошая новость, в ближайшие дни, как только у меня появится больше свободного времени — я обязательно напишу пошаговые рецепты этих блюд, с фотографиями. Палак панир, Ало Гоби, Навратан Корма, Малай Кофта, Райта — все эти блюда мы постоянно готовим дома. Поэтому, поделюсь рецептами, готовить их не так сложно. Хочу, чтобы все читатели смогли ощутить частичку Индии прямо у себя дома, на уютных кухнях, но без крокодилов, дизентерии, змей и йогов, парящих в воздухе на голове вокруг (из писем наших читателей) :). Да, и пишите нам о своих любимых индийских блюдах, ведь мы описали далеко не все. Уверена, у кого-то есть любимое блюдо, которое не вошло в наш список. Делитесь, пожалуйста
[показать]
Да, ещё раз добавляю более пополненный словарик блюд индийской кухни, из моей первой статьи «Индийская кухня. Мои первые впечатления»
Biryani — рис со специями и овощами.
Naan — лепешка, готовят в тандуре
Паратха (paratha) — лепешка из слоеного теста с начинкой
Сабджи (Sabji) — так на хинди называют тушеные овощи, конечно же со специями.
Curry — соус карри
Aloo Curry — картофель с соусом карри
Aloo gobi — картофель с цветной капустой и со специями
Malai Kofta — фаршированый картофель с вкусным соусом
Paneer kofta — опять картофель или какие-нибудь овощи с индийским сыром
Palak Paneer -индийский мягкий сыр с шпинатом
Dal — вариации блюда из чечевицы
Aloo Paratha — лепешка с картофелем
Veg Paratha — лепешка с овощами
Sizzler — шкворчащие дымящие овощи на чугунной сковороде + овощная котлета (или неовощная) + рис ( обычно все это оформленно в капустных листьях)
Thali — комбинированый обед, включает рис, тушеные овощи и соусы.
Falooda — мороженое с чем-нибудь неожиданным
Ну, на этом точно все. Шлем всем индийские лучики. С уважением, Наташа, Саша и дочка Ярослава
[показать]
Январь 2014
Почитать ещё:
Индия — полезная информация