• Авторизация


Марьино 30-11-2012 20:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Майя_Пешкова Оригинальное сообщение

Русские исторические усадьбы:Дворянская усадьба графов Строгановых-Марьино

[показать]

[показать]

В 60 км от Петербурга в окружении живописного парка расположилась старинная дворянская усадьба Марьино, - бывшее родовое имение графов Строгановых и князей Голицыных на берегу реки Тосно - один из наиболее пышных усадебных ансамблей XIX в. расположен вблизи д. Адрианово, в 70 км от Санкт-Петербурга.
[показать]



[показать]

История строгановского имения уходит корнями в начало XVIII века, когда баронесса Мария Яковлевна Строганова начала собирание тосненских земель (1726 год). Наибольшего расцвета Марьино достигло при вдове графа П.А. Строганова Софье Владимировне Строгановой (урожденная княжна Голицына, 1775-1845).
[показать]

[показать]

Лампи И.Б. «Портрет графа А.С. Строганова»
Пользовалась она и благосклонностью Петра Великого, любившего угощаться у нее хлебным вином и анисовой водкой; от него в подарок получила богато украшенный бриллиантами портрет государя, который всегда носила на голубом банте. Петр I приходился ей кумом, приняв от купели ее среднего сына Николая, родившегося в Воронеже.
[показать]

Софья Владимировне Строганова
Марья Строганова отличалась благочестием и благотворительностью, направляемой преимущественно на церкви и монастыри. В изданной Академией Наук в ее память книге «Умозрительство душевное», говорится о ней: «Рука ея была, яко приснотекущий источник неоскудной милостыни, дом ея прибежищем был обидимым, покров странствующим вдовицам и сиротам утешение». Часто баронесса брала к себе в дом оставшихся сиротами девушек-дворянок, воспитывала их и выдавала замуж со значительным приданым из собственных средств
. На пожертвованные графиней суммы, выстроены триумфальные врата у Тверской заставы в Москве. Умерла Марья Строганова 9 ноября 1734 г., 56 лет от роду, и погребена при церкви Николая Чудотворца в Москве, рядом с останками мужа.
[показать]

Она не только расширила владения, купив ближайшую деревню Андрианово (в 1811 году), но и дала имению современное имя (в честь основательницы Марии Строгановой). Одновременно она разбила парк в английском стиле и приступила к перестройке дома, в результате которой он приобрел свой нынешний вид (архитектор И.Ф. Колодин).
[показать]

Новая хозяйка усадьбы
[показать]

[показать]

Всю деятельность графини Софьи Строгановой отличала основательность и рациональность, говорившая о том, что ее главной задачей было отнюдь не создание загородной дворянской дачи для увеселений: благосостояние некогда богатейшего рода пошатнулось со смертью в 1811 году Александра Сергеевича Строганова, оставившего семье многомиллионные долги.
[показать]

[показать]

Светский раут
[показать]

Находясь при дворе, Строгановы и Голицыны всегда водили дружбу с императорской семьёй, были прекрасными полководцами и просвещёнными государственными деятелями, основателями более пятисот новых городов в Сибири, строителями горнорудных заводов, щедрыми меценатами и гостеприимными хозяевами.
[показать]

По документам XX века была установлена дата снования усадьбы – 1811 год
[показать]

Начало работ, превративших Марьино в образцовое имение, связывают с именем Александра Зандрока, землемера, поставившего организацию местного лесного хозяйства на научные «рельсы». Впоследствии использование графиней многочисленных технологических новшеств было отмечено золотой медалью Общества поощрения лесного хозяйства
.
[показать]

[показать]

[показать]

В результате такого подхода путевку в жизнь получил также известный в будущем лесовод Александр Теплоухов, отправленный хозяйкой на стажировку в Германию и с блеском применивший полученные знания по возвращении в Россию. Современный парк в Марьино сильно отличается от прежнего. Активные работы по его реконструкции ведутся уже несколько лет, но, очевидно, принесут заметный результат не раньше, чем через несколько десятилетий.
[показать]

[показать]

Своим необычным для русской усадебной архитектуры видом здание обязано ученикам знаменитого зодчего Андрея Воронихина. По проекту, предложенному впоследствии его учеником, Христианом Мейером, усадьба должна была быть построена в виде круга, символизирующего своеобразный храм солнца.
[показать]

Марьино изначально задумывалось как ансамбль-мемориал в честь победы России в Отечественной войне 1812 года. Тем не менее, итоговый утвержденный проект архитектора Ивана Колодина оказался более сдержанным полукруглым зданием в классическом стиле – в том виде, в котором оно существует сегодня.
[показать]

Необходимость экономии объяснялась скоропостижными смертями мужа, свекра и сына, пережитых семейством Строгановых за короткий промежуток времени.После внезапной смерти архитектора строительство продолжили его ученики И. Колодин, С. Лукин, Х. Мейер, А. Никитин, П. Иванов, И. Тунёв, П. Садовников.
[показать]

Дворцово-парковый ансамбль представляет собой удивительно гармоничное существование развёрнутой к солнцу торжественной палладианской виллы на фоне северной русской природы. Декоративная роспись парадных помещений дворца была исполнена группой итальянских художников под руководством известного живописца и портретиста Д.-Б. Ортолани по эскизам Д.-Б. Скотти.
[показать]

Занимаясь внутренней отделкой, Софья Строганова следовала своему желанию создать роскошный интерьер. В итоге, потолки были расписаны гризалью (Дж. Скотти), а убранство составили скульптуры, картины и бронзовые изделия из родового дома на Невском проспекте. Именно так в этих удаленных деревенских краях появились картины кисти итальянских, испанских и голландских мастеров XVII века.
[показать]

Параллельно велось развитие инфраструктуры: построены внутриусадебные дороги, ферма, дом для мастерских ремесленников, прорыты каналы для осушения лесов и т.п. – работа кипела, и во главе этого процесса стояла графиня Софья Строганова.
[показать]

Исторические перемены ХХ века существенно повлияли на судьбу Марьино и оставили свой разрушительный след в его облике. С 1930-х годов здесь располагался в течение долгих лет детский дом, позже, в 1980-х годах здание было приспособлено под нужды профилактория Ленинградского завода «Сокол»
[показать]

[показать]

В Марьино ее нередко навещали члены императорской и великокняжеской семей Александра I и Николая II, приезжавшие сюда поохотиться. Со смертью знаменитой хозяйки в истории имения завершилась целая эпоха, и впоследствии никто из хозяев не уделял ему столько же внимания. Не случайно, что к началу XX века в нем стали заметны следы запустения и разрушения.
[показать]

[показать]

В судьбе Марьино после революции началась новая глава, что было характерно для многих дворянских построек в России. Богатейшие коллекции предметов искусства были перевезены в Государственный Эрмитаж, а здание несколько раз менял хозяев, пока не перешло к Русскому музею.
[показать]

В 30-е годы произошел конфликт между руководством музея и деревенскими крестьянами, в результате которого Марьино приобрело нового владельца в лице Геологического института.
[показать]

[показать]

Все эти перипетии, включая разрушения, полученные в ходе боев во время Великой Отечественной войны, внесли заметные коррективы во внешний вид здания. Самой большой утратой стали внутренние интерьеры, практически не дошедшие до наших дней. До сих пор разрушен и Мариинский храм при въезде в усадьбу.
[показать]

В господском доме была собрана уникальная библиотека из 10 тыс. томов, в конце 1920-х гг. частично переведенная в фонды РНБ и Государственного Эрмитажа. Интерьеры здания хозяева старательно украшали произведениями из ценных художественных коллекций эпохи Возрождения.
[показать]

Примечательно, что в течение первого после революции десятилетия все это должным образом сохранялось и демонстрировалось трудовому народу в качестве экспонатов Музея дворянского быта. Его экспозиция, кроме того, содержала немало семейных реликвий бывших хозяев дома, а фондохранилище — переписку графини с императором и императрицами, мужем, братом, детьми и матерью.
[показать]

После ликвидации музея в 1928 г. его собрание было расформировано и распределено по более чем 55-ти государственным хранилищам, причем много ценных предметов тогда же «ушло с молотка» на Берлинском аукционе.
[показать]

На протяжении нескольких лет основной объект архитектурно-паркового ансамбля оставался практически «бесхозным», хотя наиболее серьезные испытания ему выпали несколько позднее, в годы немецкой оккупации Марьино. Прямо внутри дома были устроены военный госпиталь, квартиры и казино для офицеров Вермахта. Разрушения и утраты, постигшие усадьбу в тот период, оказались настолько существенными, а государственные резервы средств на их устранение и восполнение — скромными, что даже приступить к восстановлению постройки удалось лишь через полтора десятка лет после войны.
[показать]

В 1960 году усадьба официально обрела статус объекта охраны союзного значения, начался ее частичный реставрационный ремонт с параллельным приспособлением под размещение детского дома. Впрочем, и это учреждение не задержалось здесь навсегда — с началом перестройки сюда перебазировался пансионат одного из тосненских предприятий.
[показать]

Все это время сменявшие друг друга хозяева (конечно, в пределах своих финансовых возможностей и пользовательских полномочий — то есть, как могли) поддерживали памятник. Однако при таких перипетиях с функциональной нагрузкой, да еще и без сколько-нибудь ощутимой господдержки деградация всего ансамбля и его пространственной доминанты становилась неизбежной. Ситуацию, которая к исходу прошлого века воцарилась на территории Марьино, иначе как критической не назовешь.
[показать]

Усадьба долгое время находилась в запустении, в результате чего к разрушениям, принесенным Второй мировой войной, добавились новые: сильно пострадавший парк и само здание во многом утратили свой первоначальный облик.
[показать]

Нельзя исключать, что и эта дворянская усадьба близ деревни Андрианово Тосненского района могла пополнить длинный и печальный мартиролог безвозвратно утраченных памятников Ленинградской области. Такого, к счастью, не произошло. В 2008 г. бывшее имение Строгановых-Голицыных после 120-летнего перерыва опять стало частным владением
[показать]

С этого момента есть смысл вести новый отсчет времени в истории Марьино, которое начало возрождаться благодаря стараниям и инвестициям сегодняшней хозяйки усадьбы Галины Георгиевны Степановой, ее умению придать нужный импульс инициативам и трудам сплотившегося вокруг коллектива единомышленников — проектировщиков, реставраторов, искусствоведов, историков и т. д.
[показать]

Суть идеи состоит в намерении реализовать историческую функцию усадебного комплекса в современно востребованном формате. В этом отношении, а еще и учитывая, что реализация проекта осуществляется исключительно на деньги собственника, мы имеем дело с первым в масштабах страны опытом спасения памятника по инновационной, если угодно, модели.
[показать]

В планах, которые уже частично воплощены, дословно предусматривается «реконструкция объекта по состоянию на период наибольшего расцвета», что подведет почву под эффективную «эксплуатацию публичного интереса к историческим корням русской усадебной культуры и загородного дворянского
[показать]

Сегодня усадьба функционирует не только как музейно-исторический комплекс, где можно заказать экскурсию по парку и парадным залам дворца, но и как гостевой дом с комфортабельными номерами для отдыха гостей имения, гардеробом исторических костюмов, конюшней и каретным парком, - дом, где всегда рады гостям и готовы их удивить.
[показать]

Зная историю жизни усадьбы, нынешние её гости могут в интерактивной форме погрузится в интересные, занимательные сюжеты, быть активными участниками исторической реконструкции событий.
Архитектура и интерьер
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Марьино | Эдмонда - Дневник Эдмонда | Лента друзей Эдмонда / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»