Это цитата сообщения
Annataliya Оригинальное сообщениеАзулежуш
В любой стране, в какую бы не приехал путешественник, он ищет что-то необычное, "изюминку", свойственную только этой стране, что-то, чем она славится, и что вряд ли встретишь где-то еще. Во Франции - это уникальные вина и сыры, в Испании - коррида, в Австрии - Альпы, а в Португалии - портвейн и азулежуш. Но о портвейне я вам расскажу в следующий раз, а в этот речь пойдет об
азулежуш - удивительных изразцах ручной работы, которыми португальцы издревле облицовывают стены зданий, создавая на них великолепные картины и панно. Чтобы увидеть эти творения, далеко ходить не надо: будь то Лиссабон, Порту или какой-нибудь другой городок, стоит только попасть в один из его старых кварталов, как вашему взору представятся эти картины. Где-то это будут маленькие шедевры, где-то - размером со всю стену здания, где-то вместо картин и панно стены украсят изразцы с повторяющимся узором, но не менее красивые.
Один из храмов в Порту.
[477x700]
А началось все еще при маврах, или, как мы их называем сейчас, при арабах - выходцах из Северной Африки, которые населяли Португалию аж целых семь веков до 1147 года. Облицовывать дома азулежуш придумали именно они.
Дом в районе Альфама в Лиссабоне.
[700x558]
А позже их уже специально на заказ делали для португальцев в Севилье и в Голландии, пока они не научились этому сами. Но, в принципе, идею так оформлять стены своих домов португальцы позаимствовали у мавров только частично: мавританские плитки были покрыты геометрическими узорами, португальцы же придумали использовать в них собственные мотивы, а, начиная с 17 века - выкладывать картины.
На стене собора Се в Лиссабоне.
[525x700]
Сначала португальцы изображали на азулежуш европейские цветы и животных. Потом в моду вошли древнеримские мотивы, экзотические картины, выполненные по рассказам путешественников, и религиозные символы. А затем - сцены из жизни, портреты всяких известных личностей, да и вообще, все то, что больше подходило к случаю и к тому, собственно, для чего применялось здание. Так, к примеру, рынок в Фуншале украшают торговки фруктами и цветочницы.
[568x700]
...
[700x537]
А здание, стоящее в центре города, где сейчас находится симпатичное кафе, - сцены из городской жизни прошлого.
[700x451]
...
[700x488]
Сейчас панно из азулежуш можно увидеть буквально везде. На стенах светских зданий и церквей, магазинов и учреждений, жилых домов, веранд - обзорных площадок, музеев и государственных контор, они есть даже в аэропорту и на станциях метро.
В метро в Лиссабоне.
[700x512]
На магазинчике на мысе Рока.
[510x700]
На стене туристического центра на мысе Рока.
[700x554]
На сувенирной лавке рядом с крепостью Сан-Джорджи в Лиссабоне.
[700x415]
На стене жилого доме в районе Альфама в Лиссабоне.
[700x525]
На балконе жилого дома в Порту.
[700x487]
В музее при церкви Сан-Франсишку в Порту.
[700x464]
В тропическом парке Монти на Мадейре.
[700x477]
На стене церкви в Рибейра-Брава на Мадейре.
[700x641]
Но, пожалуй, самые красивые азулежуш, такие, каких мы не встречали потом больше нигде, мы видели только в Порту. А в нашем путеводителе по этому городу даже значился специальный маршрут, следуя по которому, можно было посмотреть их все. Но мы, конечно же, дополнили его другими, на наш взгляд, интересными местами с азулежуш и отправились в путь.
Главный собор Порту - это кафедральный собор Се.
[700x375]
Стоит он на вершине холма и с набережной Дору мы поднялись к нему на лифте-фуникулере - застекленном вагончике, который доставил нас туда всего за несколько минут.
[700x491]
...
[525x700]
Мы прошли мимо древних каменных стен, кои раньше опоясывали целиком весь Порту, мимо средневековой башни, кою на самом деле по старым чертежам возвели уже в наше время.
[700x563]
Мимо памятнику Вимару Пересу - всаднику в рыцарских доспехах на коне.
[370x700]
И оказались на вымощенной камнем огромной смотровой площадке, откуда открывался великолепный вид на город, на реку Дору, на мост Луиша Первого, на башни и на черепичные крыши Порту. Это была площадь собора Се - главного храма города.
[700x518]
...
[700x502]
...
[700x406]
...
[700x535]
Собор Се был основан первым епископом здешних мест Угу (кстати, епископский дворец находится тут же, рядом). Собор начали строить в 12 веке в романском стиле. Но с течением времени его достраивали, местами переделывали, а потому он приобрел черты разных стилей - готики, барокко, ренессанса, а местами даже рококо. Тем не менее, как и прежде, он очень похож на каменную неприступную крепость с двумя башнями, которой и служил в первое время для защиты от врагов - ведь он всегда стоял в самом сердце Порту, и именно отсюда, с него, началось строительство города.
[700x525]
...
[700x525]
...
[524x700]
Собор хорош и снаружи, и внутри. В одной из его капелл можно посмотреть на обалденный старинный алтарь, выполненный аж из 800 килограммов серебра, коий в 1809 году спасли от французов, быстро замуровав в стену. И, конечно, и внутри, и снаружи - бело-голубые азулежуш, за которыми, собственно, мы и пришли. Они украшали ниши галерей собора - клуатры и изображали разные цветы, ангелов и сцены из жизни.
[700x490]
...
[454x700]
Впрочем, собор Се - это не единственный храм в Порту, стены которого украшены изразцами. Азулежуш здесь попадались нам буквально на каждом шагу. И, когда мы подошли к церкви Санту-Илдефонсу, мы уже видели их неоднократно. Эта церковь выглядела, конечно, поскромнее собора Се, но тоже вполне достойно и симпатично. Санту-Илдефонсу стояла в этом месте уже давно, но время не пощадило ее, она полностью разрушилась, и ее реконструировали с нуля в 18 веке. Азулежуш - прекрасные картины со сценами из жизни святого Ильдефонса и аллегории Евхаристии теперь украшают фасад этого храма.
[479x700]
Появились они тут в 1932 году, а автором был известный в ту пору мастер Жоржи Куласу. К сожалению, хотя эти азулежуш и были красивы, но местами они явно требовали реставрации, так как кое-какие плиточки уже побились и отвалились.
[700x612]
Церковь внутри.
[532x700]
...
[507x700]
Но, в принципе, за изразцами в Порту следят. Так, как раз на их реставрацию мы попали на железнодорожном вокзале Сан-Бенту.
На этом фото видно по бокам.
[700x525]
Вообще, сам вокзал хоть и был построен в начале 20 века, особого интереса не представляет. Но из-за своих азулежуш в зале ожидания, которые покрывают все стены и на коих изображены значимые моменты из истории Португалии и железнодорожные сцены, Сан-Бенту считается одной из лучших достопримечательностей города. В общем, эти азулежуш, хотя и были частично прикрыты лесами, нас впечатлили очень сильно. Только представьте, огромные панно от пола до потолка, не меньше нескольких метров в длину и столько же в высоту!
[700x616]
Говорят, автор картин - все тот же Жоржи Куласу, использовал 20 тысяч плиточек, чтобы создать эти шедевры!
[700x452]
...
[700x462]
...
[700x525]
Но, как оказалось, панно из азулежуш на вокзале Сан-Бенту не самое большое в Порту. Самое большое изразцовое панно мы увидели на одной из внешних стен
церкви Карму.
Церковь Карму.
[700x593]
Единственная картина изображала сцены из жизни Богоматери и прочие сюжеты из Библии. Она была разделена несколькими полуколоннами и была такой огромной, что покрывала всю стену церкви целиком и просто-таки не поместилась в объектив нашего фотоаппарата, когда мы ее фотографировали. Эти азулежуш содержались в полном порядке, хотя даже были старше тех, что украшали фасад церкви Санту-Илдефонсу. Они появились здесь в 1912 году, а создал панно опять-таки известный мастер того времени Сильвестр Сильвестру.
[700x525]
На осмотр всех азулежуш в Порту мы потратили не меньше нескольких часов, но это того безусловно стоило. В конце нашей прогулки мы перекусили в маленьком рыбном ресторанчике неподалеку от площади Карлоса Альберта, названной так в честь короля Сардинии Карлоса Альберта, коий правил ею с 1831 по 1839 годы, ушел в отставку ради того, чтобы передать власть своему сыну, и переехал в Порту. Эта площадь оказалась очень уютной, с лавочками в тени, с памятником посередине, с цветущими клумбами, а окружали ее старинные, разноцветные и очень симпатичные домики, смотреть на которые было одно удовольствие.
[700x411]
Мы отдохнули и пошли дальше покорять город Порту.
В Порту мы жили в отеле
"Teatro Hotel".
--------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2011 год, апрель-май:
Мыс Рока. На самой западной точке континентальной Европы
Волшебные замки Синтры
Лиссабон. Белем. К мореплавателям!
Лиссабон. На желтом трамвае
Фотообзор: Самый западный край света, или о том, как мы с Даней в Португалию ездили