• Авторизация


Paul Mauriat plus... 14-11-2011 12:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[252x252]

В мае 1978 года Поль Мориа осуществил очень необычный музыкальный опыт, для чего ему пришлось пересечь Атлантический океан. Итогом его поездки в Нью-Йорк стал новый диск авторских сочинений (в соавторстве с Жераром Гамбюсом) - «Overseas call», который был записан на Power Station Studios с американскими музыкантами и вокалистами под его руководством. Поль законно считал, что лучше всех его музыку должны играть именно американцы, и он не ошибся. Теперь это был уже не тот самый знакомый Paul Mauriat orchestra, а совершенно новый… Paul Mauriat plus. Альбом «Overseas call» выпускался в США, Канаде, Франции, Англии, Голландии, Японии. Его выпуском для «Philips» занимался Пол Лейка (Paul Leka), многолетний американский продюсер Поля. Диск не издавался в нашей стране, но уже через короткий промежуток времени с этой новинкой французского композитора познакомил радиослушателей в СССР Григорий Либергал. Предлагаем вашему вниманию запись этой передачи от 29 ноября 1978 года.

«ИГРАЕТ ОРКЕСТР п/у ПОЛЯ МОРИА»

(Автор и ведущий Григорий Либергал)

Часть 1

[210x321]

Григорий Либергал: Сегодня мы познакомим вас с самой последней работой замечательного французского аранжировщика, дирижера, пианиста и композитора Поля Мориа. Пластинка эта называется «Звонок через океан», во Франции она вышла несколько недель назад. Но еще до ее выхода в музыкальной печати проскальзывали сведения о том, что на сей раз Мориа приготовил нечто по-настоящему необычное. Так оно и оказалось. Звучит композиция Поля Мориа «С Юпитера с любовью» (“From Jupiter with love”)

Часть 2

Григорий Либергал: Весь нынешний год был для Поля Мориа годом постоянных поисков. Поисков новых выразительных средств, новых красок, интонаций, наконец, ритмов. Над последней долгоиграющей пластинкой Мориа и оркестр начали работу давно. Еще во время гастролей оркестра в Советском Союзе в начале этого года Мориа говорил об этой, тогда еще будущей работе с таким увлечением с каким обычно начинающие исполнители говорят о своей самой первой пластинке. Но это и понятно, ведь многое здесь действительно впервые. Впервые Поля Мориа исполняет целиком авторскую пластинку (все песни написаны им самим). Впервые она записал альбом не во Франции, а во время гастролей по Южной и Северной Америке. Отсюда и название - «Звонок через океан» (“Overseas Call”). Впервые он обратился к самым модным, к самым современным, самым динамичным танцевальным ритмам. И, наконец, впервые на пластинках оркестра Поля Мориа рядом с традиционными для него инструментальными композициями мы находим и песни. Вот одна из них. Она называется «Это в твоих силах». Звучит композиция Поля Мориа «Это в твоих силах» (“You can do it”)

Часть 3

Григорий Либергал: Новая работа – это музыкальные путевые заметки. Кажется, нет ни одного стиля латиноамериканской музыки, которому не нашлось бы здесь места. Бразильское самбо, соседствует с кубинской чекачес, калипсо островов Вест-Индии оттеняет отточенность босса-новы, настойчиво-агрессивный динамизм мексиканской сальсы и причудливые ритм ямайского рэггей, когда на один ритмический рисунок накладывается другой, третий, четвертый, пока, наконец, трудно становится уследить кто из ударников что играет. И вся эта огромная масса влияний разных музыкальных школ упорядочена и организована уверенной рукой европейского, французского дирижера. Звучит композиция Поля Мориа «Сока» (“Soca and so on”)

Часть 4

Григорий Либергал: Еще одна музыкальная проблема, которую Мориа решает в своей последней работе волнует не только его, но и всех музыкантов связанных с эстрадой – какое место в современной популярной музыки могут и должны занять новые электронные инструменты. Мориа долго размышлял об этом, прежде чем пойти на решительный шаг. Своими соображениями на этот счет он поделился с нами:

Поль Мориа: Мне кажется, что вот уже несколько лет мое творчество эволюционирует и объясняется это тем, что на меня большое влияние оказывает музыка молодежных ансамблей. Сейчас меня как музыканта чрезвычайно занимают электронные инструменты, и я думаю, что в будущем буду больше и больше обращаться к ним. Бытует мнение, что электронные инструменты просто механические приборы не способные выражать чувства. Но мне кажется, здесь все зависит от того, как электронику применять. Здесь может столько чувства, нюансов, ритмического разнообразия и я хотел бы попробовать такой сплав между традиционными инструментами и электроникой. Ведь синтезаторы - это очень хорошо, но ведь нужны и скрипки, нужен рояль, нужно что-то живое и теплое. Хорош именно синтез того и другого.

Григорий Либергал: Итак, именно синтез – в этом слове ключ к пониманию творческого метода знаменитого дирижера. Одна из причин удивительной стабильности его успеха. Главное здесь с его точки зрения – это чувство меры. И как нельзя за новизной электроники потерять уже привычное очарование традиционных инструментов, так же и в другом: за вихревыми, стремительными удалыми ритмами и напором современной танцевальной музыки надо стараться не потерять ни красоты мелодии, ни тепла и сочности звучания скрипки или флейты. Звучит композиция Поля Мориа «Мечта всей жизни» (“Lifelong dream”)

Часть 5

Григорий Либергал: И, наконец, если мы действительно хотим проникнуть в творческую мастерскую Поля Мориа надо сказать о главной трудности, которая стоит перед ним, да и перед любым другим руководителем эстрадного оркестра. Ведь львиную долю их репертуара составляют новые инструментальные версии популярных песен, а каждый из нас знает насколько отсутствие стихов, отсутствие текстов обедняет, а то и обкрадывает песню. У Мориа, конечно, тоже бывают неудачи, но удач значительно больше. Дело здесь в том, что Мориа точнее других проникает в суть тех песен, в которые он собирается адаптировать, если можно сказать острей и тоньше их чувствует. Обратимся к недавнему примеру песни «Чудесный мир». Мориа записал ее несколько месяцев назад, но сама песня не новая. Ее создал 18 лет назад американский певец Сэм Кук. Это исповедь мальчишки-школьника:

Я не силен в истории, Я не силен в тригонометрии, Я не знаток географии, Я не знаю алгебры, Но я знаю, что люблю тебя, И я знаю, что если бы и ты меня полюбила Каким бы чудесным стал бы весь мир. Я не отличник, Но теперь буду учиться изо всех сил, И, может быть, я стану отличником, И ты обратишь на меня хоть какое-то внимание.

Григорий Либергал: Сразу не поймешь, чем подкупает эта песня – бесхитростной ли детской наивностью или совсем недетской серьезностью и болью - настоящей болью первого чувства. Сам Сэм Кук считал ее шуточной, и пел ее весело, не скрывая улыбки. Может быть, ее и сейчас бы пели бы также весело, если бы ее автора в 1964 году не убили. Хозяйка гостиницы в одном из южных штатов США пустила в него пулю только потому, что он негр осмелился попроситься на ночлег в гостиницу для белых. Она была уверена в полной безнаказанности и не ошиблась. Ее даже не судили. Сэм Кук погиб в 27 лет, оставив много отличных песен, и они живы по сей день. Только кто бы их не пел сегодня, песни эти неизбежно перестают изначальные жанровые рамки и звучат они печальней и серьезней, чем могли бы звучать не окажись их создатель жертвой расистской Америки. Вот как спели недавно Пол Саймон и Арт Гарфанкел и именно в их исполнении она привлекла французского дирижера. Звучит песня «Чудесный мир» (“Wonderful world”) в исполнении Пола Саймона и Арта Гарфанкеля

Часть 6

Григорий Либергал: А теперь сравним это, так сказать, эталонное исполнение, с аранжировкой Поля Мориа. И зададим себе вопрос, пожалуй, самый главный. Уцелела ли суть песни, ее настроение, ее обаяние? Звучит инструментальная композиция «Чудесный мир» (“Wonderful world”) в аранжировке Поля Мориа Может быть, мы и ошибаемся, но и у Поля Мориа тоже прозвучало это трудно поддающееся определению «что-то», что делает эту песню не просто юмористическим рассказом о переживаниях влюбленного школьника, но и эпитафией Сэму Куку и другим замечательным негритянским артистам, чья жизнь сложилась так трагически.

Часть 7

Григорий Либергал: И в заключение о планах и его руководителя. Музыка нашей страны привлекает Мориа давно с первых серьезных его шагов на эстраде. Он не раз обращался к произведениям Чайковского, Римского-Корсакова и Рахманинова, записывал и русские народные мелодии, и песни Блантера, Соловьева-Седого и Бабаджаняна. С последней его работой – аранжировкой песни Сергея Никитина и Виктора Берковского «Под музыку Вивальди» большинство из вас, вероятно, уже знакомы по нашим передачам. Так вот в планах у Мориа запись целого альбома новых песен советских композиторов. Вот что он говорил по этому поводу в Москве:

Поль Мориа: Фольклор вашей страны один из самых богатых в мире, на нем больше чем в других странах мире лежит печать подлинного энтузиазма и горения души. Да, для меня русская народна музыка, прежде всего, - тепло и энтузиазм. Во Франции выступают многие советские артисты и это конечно прекрасно. У вас оказывается чудесная композиторская молодежь, нужно чтобы ее знали и у нас. И поэтому мое самое искреннее пожелание чтобы скорее настал день, когда советская музыка совершит настоящее вторжение во Францию. И тут я буду помогать всем, чем смогу.

Григорий Либергал: Нам остается только пожелать Полю Мориа новых успехов. А пока мы заканчиваем нашу передачу еще одной песней с его новой пластинки. Она называется «Радость быть с тобой». Звучит композиция Поля Мориа «Радость быть с тобой» (“The joy of you”)

[254x243]

PAUL MAURIAT PLUS / “OVERSEAS CALL”

1. You Can Do It (P.Mauriat / G.Gambus / T.Jones)

2. From Jupiter With Love (P.Mauriat / G.Gambus)

3. N.Y. One (P.Mauriat / G.Gambus)

4. Eva (P.Mauriat / G.Gambus)

5. Come Back (P.Mauriat / G.Gambus)

6. Power Jam (Part 1) (P.Mauriat / G.Gambus)

7. The Joy Of You (P.Mauriat / G.Gambus / T.Jones)

8. Lifelong Dream (P.Mauriat / G.Gambus)

9. Soca And So On (P.Mauriat / G.Gambus)

10. Overseas Call (P.Mauriat / G.Gambus)

11. Power Jam (Part 2) (P.Mauriat / G.Gambus)

Keyboards – Gerard Gambus; Alto Saxophone – George Young (2) Contractor [Strings] – Irvin Spice Drums – Allan Schwartzberg Electric Bass – Will Lee Guitar – John Tropea, Lance Quinn Percussion – George Devens, Jimmy Maelen, Rubens Bassini Tenor Saxophone, Flute – Michael Brecker Trombone – Dave Taylor, Keith O'Quinn, Tom Malone Trumpet – Alan Rubin, John Faddis, Marvin Stam, Randy Brecker Vocals – Brenda White, Frank Floyd, Gwen Guthrie, Janet Wright, Raymond Simpson, Ullanda McCullough, Vivian Cherry, Yvonne Lewis, Zach Sanders Engineer [Assistant], Remix [Assistant] – Tom Milmore Engineer, Remix – Bob Clearmountain Mastered By – Joe Gastwirt R

ecorded at Power Station Studios, New york City. Mastered at Masterdisk, N.Y.C.

Источник: Официальный Российский фан-клуб любителей музыки Поля Мориа 

http://fanclub.paulmauriat.ru/paul-mauriat-plus.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Andre_Art 17-04-2013-10:52 удалить
Спасибо! Я в восторге! Я счастлив! Я думал, навсегда потеряна радиопередача, которую записал когда-то в студенческие годы! прекрасный пост!
mauriat 17-04-2013-20:56 удалить
Заходите еще сюда: fanclub.paulmauriat.ru


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Paul Mauriat plus... | mauriat - Дневник mauriat | Лента друзей mauriat / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»