[180x249]Знаете ли вы, что сосна не только лечит, но и кормит? В некоторых районах Сибири и на севере Европейской части России сладкие и сочные наружные слои древесины (называемые заболонью) употребляют в пищу в сыром виде или высушиваются и используются в смеси с мукой. В сыром виде едят также нераскрывшиеся мужские соцветия сосны. Из сосновых почек делают вкусные напитки. Один стакан хвойного напитка по содержанию витаминов приравнивается к пяти стаканам томатного сока и в пять раз богаче ими, чем стакан лимонного напитка.
Для приготовления хвойного напитка возьмите около 50 грамм молодой сосновой (кедровой, пихтовой или другой) хвои и хорошо разотрите. Подготовленную хвою нужно настаивать в двух стаканах кипяченой воды в течение 2 часов в темном прохладном месте. В процеженный раствор для вкуса добавить немного лимонной кислоты и сахарного песка.
Употреблять сосновый хвойный напиток сразу же после приготовления, так как при хранении напиток теряет полезные витамины.
Помните, что препараты сосны следует применять с особой осторожностью при гепатите, гломерулонефрите и беременности. Здоровья вам!