[580x450]
Ингредиенты
4 кг белокочанной капусты
2 кг грибов лесных (очень вкусно с маслятами)
1 кг репчатого лука
1 кг моркови
0,5 л баночка томатного соуса
1 бутылка растительного масла (1 л) + для обжаривания овощей
2 ст.л. без горки соли (по вкусу)
1/4 ч.л. лимонки
Уксус 9% из расчета 1 ст.л. на 0,5-литровую банку
Грибы чистим, моем, варим в подсоленной воде с добавлением лимонки 30 минут. Готовые грибы сцеживаем, оправляем в таз или кастрюлю (эмалированную), в которой будем варить солянку.
Лук нарезаем тонкими кольцами. Все овощи для быстроты дела и удобства нарезала с помощью комбайна. В сковороде разогреваем немного растительного масла и обжариваем немного лук.
Морковь чистим, моем, натираем. Обжариваем отдельно на растительном масле.
Капусту моем, шинкуем по возможности тонко.
Смешиваем все овощи и грибы. Солим. Добавляем томатный соус. Перемешиваем. Наливаем масло. Хорошенько вымешиваем. Оставляем на некоторое время, чтобы сок образовался, а пока можно помыть грязную посуду))
Теперь ставим всё на огонь, очень маленький. Важно всё время мешать! Варим с момента закипания 1,5 часа.
Раскладываем солянку по стерилизованным баночкам. В каждую 0,5 литровую банку наливаем сверху 1 ст.л. уксуса, в литровую – 2 ст.л. Закатываем.
Переворачиваем вверх дном, укутываем одеялом до полного охлаждения. Выход ~ 7 л.
Источник