Прошлой весной я купила пакетик семян шикарных махровых цинний (сорт, а не гибрид!), посеяла и вырастила из них в своём саду великолепные цветы. Осенью мне удалось собрать с тех цинний полноценные семена (сознательно оставила на семена первые особо выдающиеся цветки с некоторых растений в ущерб их дальнейшему цветению).
Посеяв собранные семена цинний в этом году и получив дружные всходы, я рассчитывала на повторение прошлогоднего замечательного результата. Но меня ждало разочарование: большинство распустившихся на выращенных растениях цветков оказались немахровыми или слегка махровыми, а махровых цинний было сравнительно мало.
Из-за чего это могло случиться? Условия выращивания и уход были такие же, почва та же.
Лично у меня из покупных семян циннии из красивущих разноцветных пакетиков, которые обещали большие махровые соцветия, из 10 семян, в лучшем случае, два были махровыми, а остальные вырастали простыми. Я, конечно же, обращала внимание когда сеяла циннию на рассаду, что все семена были, почему-то, разного вида.
Нашла ответ в интернете, делюсь с вами, может быть, кому-нибудь пригодится.
(Как правильно отобрать семена, чтобы выросли махровые цветки)
Циннии размножаются семенами, семена - крупные, быстро всходят (на 3-4-й день после посева), цинния очень быстро растет и долго радует обильным цветением.
Но при выращивании цинний из покупных или собственных семян часто вместо махровых вырастают растения с немахровыми или полумахровыми соцветиями. Дело в том, что семена сортов с махровыми цветками всегда дают часть растений с простыми и полумахровыми соцветиями. Но можно отобрать для посадки семена, из которых с наибольшей вероятностью вырастут махровые экземпляры. Для этого отбраковывайте семена, похожие на плоские щитки или сердечки, темно-коричневого цвета, с выемками на верхушках. Из таких семян получаются обычные немахровые циннии. Представляют интерес семена, на которых были язычковые, удлиненно-овальные цветки, они напоминают по форме острие копья - более вытянутые, заостренные, треугольные, морщинистые. Из них вырастают полумахровые и махровые циннии. При этом следует отбирать семена более продолговатые, шиловидные и морщинистые, серого цвета. При обмолачивании вызревших цветочных головок я просто дергаю за язычковые цветки, вытаскиваю их вместе с семенами и отбираю из семян наилучшие по названным критериям. Семен получается много, я сажаю их густо, так как часть может не взойти, и лучше потом проредить.
Когда и как собрать семена цинии?
Семена созревают на соцветиях через 2 месяца после начала цветения, поэтому на семена я оставляю самые первые соцветия. Семена, собранные с побегов первого порядка имеют наилучшие посевные качества. Вызревшие (побуревшие) корзинки-семянки отрезаю, просушиваю и вышелушиваю, выбирая семена с крайних рядов соцветий (что повышает вероятность появления махровых цветков) по вышеуказанным принципам, отделяю от засохших лепестков, упаковываю в бумажные пакетики и складываю на хранение в сухом, защищенном от перепадов температуры месте. Собранные семена цинний сохраняют всхожесть 3-4 года.