• Авторизация


вьющиеся многолетники: Княжик сибирский 18-09-2016 21:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Уралочка_я Оригинальное сообщение

вьющиеся многолетники: Княжик сибирский

[показать]Княжик сибирский многолетняя лиана из семейства лютиковых, дико растет в лесах Западной и Восточной Сибири, в Средней Азии и европейской части России. Стебель полукустарниковый до 3 м высоты, цепляющийся при помощи обвивающих листовых черешков. Листья длинночерешковые, дваждытройчатые, дольки листьев яйцевидно-ланцетные, длиннозаостренные. Стебли многолетние, поэтому их не следует срезать, надо удалять только поврежденные и отмершие части. Корни пучковатые, достаточно развитые. Цветы крупные, до 8 см в диаметре, одиночные пазушные, на длинных цветоножках, белые или палевые. Семена клиновидные; опушенные, крупные. Цветет в июне. Хорошо растет как на отрытых, так и слегка затененных местах. В затенени цветение более продолжительное и стебли длиннее. Любая окультуренная почва пригодна для посадки, но ее надо перекопать на глубину 30 см, так как корни княжика уходят глубоко. При линейной посадке копают траншею 30 Х 30 см на нужную длину, а при одиночной посадке – ямы 30 Х 30 Х 30 см. Под каждое растение хорошо добавить 5—6 кг перегноя.

[показать]

Размножается семенами, деление кустов малопродуктивно. При посадке некоторые крупные кусты можно расчленить, но не мелко, ибо растения могут погибнуть. Семена высевают сразу после сбора или стратифицируют декабре при температуре 1—3° и заделывают на глубину 1 см. К весне семена набухают, и большинство прорастает в мае-июле. Сеянцы пикируют в полузатенении на расстоянии 10 см, а следующей весной их рассаживают на расстоянии 20 см. На третий год сеянцы высаживают на постоянное место. Очень хорошие результаты дает посев стратифицированных семян в ящиках теплице и первая пикировка в полутеплый парник или рассадник. Вторую пикировку обычно делают в грунт в конце лета, чтобы растения успели хорошо укорениться перед зимовкой, или оставляют сеянцы зимовать в рассаднике. Зацветает на третий год после посева. Уход обычный.

[показать]

Княжик пригоден для декорирования невысоких оград, трельяжей, стен, террас, создания арок или для посадки небольшими группами (3—5 растений) среди зеленого газона. В последнем случае в центре группы растений вбивается кол высотой 2—2,5 м, по которому вьются стебли, образуя как бы единый пышный куст. Княжик сибирский — малотребовательное декоративное растение, пригодное для вертикального озеленения, но, к сожалению, используется мало.

[показать]

[показать]

[показать]



Серия сообщений "Лианы":

Часть 1 - Вистерия (глициния)
Часть 2 - Прекрасный цветок, вьющаяся лиана - КЛЕМАТИС.
...
Часть 16 - вьющиеся многолетники: Лимонник китайский
Часть 17 - вьющиеся многолетники: Калистегия (Calystegia)
Часть 18 - вьющиеся многолетники: Княжик сибирский
Часть 19 - вьющиеся многолетники: Ампелопсис, виноградовник
Часть 20 - вьющиеся многолетники: Тладианта сомнительная
...
Часть 38 - Лианы в саду. Многолетники.
Часть 39 - Готовимся к дачному сезону
Часть 40 - Лианы в вашем саду


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник вьющиеся многолетники: Княжик сибирский | Палочка - Дневник Палочка | Лента друзей Палочка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»