[530x480]
Самое сезонное блюдо из советского детства, которое надо делать впрок. Но сколько литров я ни готовлю, к концу ноября уже съедается подчистую.
Итак, нам понадобятся:
Помидоры – 3 кг
Чеснок – 5 головок
Корень хрена – 100 г
Соль – 2 ст. ложки (по вкусу)
Сахарный песок – 1,5 ст. ложки
Хирургические перчатки – 1 пара
В моей закуске я помидоры очищаю от шкурки. Тогда блюдо получается особенно нежным. Не поленитесь, результат того стоит.
[530x398]
Кислота, которая содержится в помидорах, въедается даже в силикон. Представляете, всё это будет на вашей коже. Так что без перчаток тут не обойтись.
[530x398]
Тщательно моем помидоры.
[530x398]
делаем крестообразные надрезы на «попке».
[530x398]
Опускаем в кипящую воду буквально на 15-20 секунд.
[530x706]
Шкурка сползает буквально сама. Процесс достаточно нудноватый и не быстрый. Хорошо, если в этом с вами участвуют ещё как минимум два человека. Не забываем вырезать глазок от плодоножки.
[530x398]
Как измельчить помидоры? Я пробовала и в кухонном комбайне, и в блендере. Но лучше всего классика – пропустить помидоры через мясорубку. Тогда текстура у закуски будет неоднородная, такой как нам и нужна.
[530x398]
Непростая задача – корень хрена нужно натереть на мелкой тёрке. Делать это желательно у приоткрытого окна: запах очень резкий. Так же на тёрке натираем чеснок.
[530x398]
Смешиваем помидоры, чеснок, корень хрена и сахарный песок. Очень осторожно добавляем соль – постоянно пробуем. Пересолить блюдо очень легко, так что лучше не досолить.
[530x398]
«Хреновая закуска» готова – прекрасный соус к картофельным блюдам, говядине и птице, отличное сопровождение к крепкому алкоголю и чудный антидепрессант в холодные тёмные осенние и зимние вечера. Хранить в стеклянных банках в холодильнике. Заливать до краёв не нужно – закуска будет немного бродить, от чего станет ещё вкуснее.
Приятного аппетита!
Лилия Матвеева
Серия сообщений "Консервация":
Часть 1 - ОЧЕНЬ ВКУСНОЕ ВАРЕНЬЕ ИЗ ЯБЛОК!
Часть 2 - Идеи оформления сырно-мясных тарелок
...
Часть 28 - Хороша закуска- квашена капустка
Часть 29 - Обалденные огурчики!
Часть 30 - Хреновая закуска
Часть 31 - Черная смородина : Самая полезная ягода