[680x700]
Это удобрение, называемое еще зеленым, также знакомо многим садоводам и огородникам. Скошенную траву или выполотые сорняки измельчают, засыпают в большой (литров на 20-30) бак на 3/4 объема и заливают водой. Очень хорошо для этого удобрения использовать крапиву, одуванчики, сныть. Затем бак закрывают крышкой (если нет крышки – полиэтиленовой пленкой) и оставляют на солнечном месте на 7-10 дней. Время от времени крышку нужно открывать и бродящую смесь перемешивать палкой. [560x180]
Когда смесь перебродит, ее процеживают, гущу отправляют в компостную кучу (или просто под кусты малины), а настой разводят из расчета 1 литр на ведро воды и поливают им все, что растет на участке: овощи, цветы, ягодные кустарники, землянику. После таких поливов растения крепнут буквально на глазах.
Выше был описан традиционный вариант приготовления «зеленого удобрения». А теперь – внимание!
Если в тот самый бак с травой добавить:
1,5 стакана сахара или старого варенья;
1.5 стакана золы;
1\3 стакана мела;
Примерно 1\2 кг коровяка;
Столовую ложку удобрения «Сияние-2»
и оставить бродить, как было описано ранее, то в итоге вы получите удобрение намного более мощное, чем обычно. Дело в том, что препараты серии «Сияние» — это микробиологические удобрения.
Бактерии, содержащиеся в «Сиянии», ускоряют разложение органики (в нашем случае – травы) и делают питательные вещества доступными для растений. Улучшая состав почвы, они стимулируют развитие растений, защищают их от болезней, повышают урожайность и улучшают вкус плодов и ягод. [496x600]
От себя добавлю: травяной настой с «Сиянием» можно приготовить без мела, золы и коровяка, если у вас их нет. Но сахар или варенье добавлять нужно обязательно: это пища для бактерий. Запах от готового настоя должен исходить кисло-сладкий.