Мед может быть:
Поэтому логично не покупать непонятно что, непонятно у кого.
Покупать нужно в магазине или на ярмарках. Так как в этом случае мед проходит лабораторную проверку. Есть шансы, что он хотя бы не вредный. Но подделок известных медовых компаний тоже хватает.
При покупке меда на пасеке не лишним будет проверить наличие ветеринарно-санитарного паспорта пасеки, лабораторное биохимическое заключение о параметрах меда.
У любой крупной пасеки такие документы есть.
Кристализация. Правильный мед начинает кристализоваться (засахариваться) примерно через месяц после сбора. Если поставить баночку в холодильник - то процесс ускоряется.
Если в поставщике вы не уверены, то затариваться желательно свежим медом в конце лета. Когда он еще жидкий и прозрачный. Засахарившийся белесый мед могут дополнительно разбавлять мукой, крахмалом и т.д. Что увеличивает риск нарваться на неправильный мед :)
Прозрачность свежего меда - основной признак его правильности. Однако после сбора он начинает мутнеть и сохранившаяся до зимы жидко-прозрачность - это уже явный подвох.
В принципе, сохраниться до зимы-весны в жидком состоянии мед может. Если его сразу после сбора герметично упаковали. Но если вы купили баночку такого жидкого меда, открыли и спустя месяц он даже не начал мутнеть... покупать такой больше не стоит.
Густота. Можно макнуть ложку в банку и стекающий мед успеть накрутить на нее как ленту. Когда он стекает, то успевает образовывать горку.
Запах и вкус. Дело не простое, если человек совсем не разбирается. Запах должен быть с цветочными нотками. Ну или как минимум не должно быть запаха и привкуса карамели, да и вообще чего-то кондитерско-конфетного.
Если что-то подобное есть - лучше отказаться от покупки. Скорее всего мед или разбавлен сиропом (крахмальной патокой), или пчелы докармливались им на пасеке. В обоих случаях польза от него ниже, чем от натурального.
Не должно быть запаха брожения. Это опять же или разбавленный мед, или старый, хранившийся в плохих условиях.
Настоящий мед слегка раздражает горло, его хочется запить.
Однородность. Если купленный мед был чем-то разбавлен, то об этом вы узнаете спустя время. Это что-то будет отделяться в верхний слой (мед тяжелее). Если мед был налит сверху на сироп он начнет опускаться воронкой вниз.
Вес. Тяжесть меда можно использовать для проверки его качества. 1л правильного меда весит около 1400 грамм и больше.
Домашние опыты на проверку натуральности купленного меда:
Растворить ложку меда в стакане воды. Никакого осадка быть не должно.
Капнуть мед на рыхлую салфетку. Если мед тут же просочился - он неправильный.
Расплавить мед в ложке на огне. Настоящий мед разжижается и прозрачен. Если в нем сироп, то при расплавлении усиливается карамельный запах, "мед" становится густой и мутный.
Капнуть йода. Если в меде крахмал - он посинеет.
Капнуть уксус. Если в меде мелосодержащие примеси он вспениться.
Содержание воды в правильном зрелом меде 16 - 22%. Имея измерительную емкость и весы можно определить этот процент точно.
Для фанатов нашла таблицу для определения содержания воды в меде:
| Вес 1 л. жидкого меда | Содержание воды |
| 1443 грамм | 16% |
| 1436 грамм | 17% |
| 1429 грамм | 18% |
| 1422 грамм | 19% |
| 1418 грамм | 20% |
| 1409 грамм | 21% |
| 1402 грамм | 22% |
Если воды больше 22%, лучше быстро есть или держать его в холодильнике. А то может и подкиснуть.
Покупайте чистый мед!
На ярмарках часто продают всякие экзотические кедровые, дынные и прочие меды. Это или искусственный мед из мякоти, или мед с вкусовыми добавками, которые вливаются при разогревании (гретый мед = плохой мед).
Частенько в искусственный мед для пущей убедительности подмешивают кусочки воска, травинки, пчел.
Натуральный мед в таком багаже не нуждается.