• Авторизация


Туве Янссон 25-12-2015 12:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Томаовсянка Оригинальное сообщение

В Финляндии празднуют 100-летие писательницы Туве Янссон

[724x434]

Теплые цитаты «муми-мамы» Туве Янссон

Ровно сто лет назад, 9 августа 1914 года, в Финляндии родилась «мама» муми-троллей — писательница Туве Янссон. Она сама всегда подчеркивала, что является в первую очередь художником и не относилась к литературной деятельности всерьез. Янссон написала множество прекрасных книг для взрослых — но для большинства читателей по всему миру она навсегда останется волшебницей, подарившей нам муми-маму и муми-папу, Снусмумрика, фрекен Снорк, Сниффа, малышку Мю и многих других любимых персонажей детства.



В день рождения Туве Янссон AdMe.ru собрал самые теплые цитаты скандинавской писательницы.

  • Даже самые грустные вещи перестают быть самыми грустными, если относиться к ним правильно.
  • Каждый нуждается в том, чтобы ему время от времени рассказывали хорошую историю.
  • Не стоит волноваться. В мире нет ничего страшнее нас самих. 
  • Тот, кто ест блины с вареньем, не может быть так уж жутко опасен.
  • Когда у тебя возникает желание что-то сделать, нужно немедленно принимать решение и не ждать, пока это настроение пройдет.
  • Жизнь страшно осложняется, когда хочешь обладать вещами, носить, держать их при себе. Вот почему я только смотрю на вещи, а когда снимаюсь с места, уношу их в своей голове. По-моему, это куда приятнее, чем таскать за собой чемоданы.
  [223x325]
  • Ты — путешественник, на краткий срок ты — свободен.
  • Я владею всем, что вижу, о чем думаю. Я владею всем миром.
  • Придется идти наугад. По правде сказать, я никогда не верил компасам. Тем, кто чувствует правильный путь, они только мешают.
  • Ужасно, как подумаешь, что все великие люди умерли! Александр Македонский, Наполеон и все остальные... Да и мне что-то нездоровится.
  [показать]
  • Чтобы придать очертания большой мечте, нужны пространство и тишина.
  • Ничего так не люблю, как звезды. Перед сном я всегда смотрю на звезды и гадаю, кто там живет и как до них добраться. Небо кажется таким дружелюбным, когда в нем полно маленьких глазок.
  • Запах — очень важная вещь, он напоминает о том, что пережито, он похож на тонкое, но надежное покрывало, сплетенное из воспоминаний.
  • О, как это прекрасно — наконец стать старым и выйти на пенсию! — думал Хемуль. — О, как я люблю своих родственников. Особенно теперь, когда могу о них больше не думать.
  • В обыденной жизни от гениев — одни неприятности.
  • Зимы всегда довольно тяжёлые. Но тем не менее снег — это волшебство.
  • Я был так несчастлив, что даже не заметил, как построил двухэтажный дом!
  • Представьте, как одиноко чувствуют себя те, кого все боятся.
  • Мы должны держать глаза открытыми и видеть, когда стоим на распутье, ведь столько дорог на нашем пути: тропинки, боковые дорожки, разные возможности.
  • Никогда не станешь по-настоящему свободным, если будешь чрезмерно кем-нибудь восхищаться.
  [показать]
  • Знаешь, иногда, когда все хорошо, мне становится жуть как скучно.
  • Удивительная штука эти реки и дороги. Глядишь, как они стремятся мимо тебя, и на сердце становится так тревожно, так смутно. Неодолимо тянет в чужие края, тянет отправиться вслед — посмотреть, где же они кончаются...
  • Каждый человек должен совершить свои ошибки.
  • Я полагаю, что каждое полотно, натюрморт, ландшафт, все что угодно — в самой глубине души автопортрет.
  [показать]
  • Надо иногда менять что-нибудь. Слишком многое мы принимаем как должное, в том числе и друг друга.
  • Новое время года приходит внезапно, одним скачком! Вмиг все меняется, и тому, кому пора уезжать, нельзя терять ни минуты.
  • Печально не помнить, как зовут других. Но забыть собственное имя — прекрасно.
  • Жалеть — значит понимать, а если понимаешь, то должно полюбить.
  • Меня всегда удивляло, что торжественные минуты жизни часто бывают испорчены ничтожными замечаниями, даже если их делают не со зла, а по глупости.
  • Ах, как сладко все съесть, все выпить, обо всем поговорить и до того наплясаться, что усталые ноги еле несут тебя домой в тихий предрассветный час — спать, спать!
  • Мы любим сюрпризы, но предпочитаем устраивать их сами.
  • Товарищ может говорить тебе ужасные вещи, но назавтра все забыто. Товарищ не прощает, он только забывает, а женщина — она все прощает, но не забывает никогда.
  • Жить в свое удовольствие — что может быть лучше на свете?!
    ...Можно лежать на мосту и смотреть, как течет вода. Или бегать, или бродить по болоту в красных сапожках, или же свернуться клубочком и слушать, как дождь стучит по крыше.
    Быть счастливой очень легко.

 http://www.adme.ru/tvorchestvo-pisateli/luchshie-c...mumi-mamy-tuve-yansson-740810/

[740x553]

 Писательница Туве Янссон имела знатные корни: она принадлежала к одному древнему шведскому роду Хаммарштенов. Он прославился тем, что из него вышло много людей, снискавших славу на различном поприще, в том числе на государственной службе.

[742x1021]

Туве Марика Янссон выпустила свою первую книгу о муми-троллях в 1945 году. Добрая повесть-сказка под названием «Маленькие тролли и большое наводнение», написанная в разгар военной зимы 1939, быстро нашла своих читателей и почитателей. Спустя год увидела свет повесть «Муми-тролль и комета», а затем «Шляпа волшебника». Эти книги принесли Туве невероятный успех.
 


Истории муми-семейства пришлись по душе и юным, и взрослым читателям. Каждый находил в сказках Туве Янссон что-то свое. Детям нравились захватывающие приключения, а взрослым – философская подоплека произведений и характеры героев, которые удивительно напоминали окружающих людей. Каждый, кто читал сказки, узнавал в добром и рассудительном Муми-тролле, свободолюбивом Снусмумрике, капризном Сниффе, педантичном Хемуле
себя, родных или знакомых.
 
Интересно, что в сказках нет однозначно отрицательных персонажей. Ни печальный Волшебник из «Шляпы Волшебника», ни Морра, замораживающая все живое своим прикосновением, ими не являются. И первый, и вторая олицетворяют собой не зло, а лишь бесконечное одиночество. Мир, лишенный злобы – таким он существовал в воображении Туве Янссон.
  Туве, художница по образованию, сама иллюстрировала свои произведения, а к литературному творчеству не относилась всерьез. Более того, Янссон было обидно, что муми-тролли затмили собой ее более серьезные художественные работы, которые вызывали и у публики, и у журналистов гораздо меньший интерес.
  Без особого трепета она относилась и к коммерческому успеху своих произведений. Тем не менее, именно сказки о муми-троллях сделали Туве Янссон одной из самых богатых жительниц Финляндии и даже позволили приобрести в собственность небольшой остров Кловахарун. Туда она частенько уезжала, чтобы отдохнуть от повышенного внимания прессы и поклонников.
  После смерти писательницы все права на использование героев книг перешли Софии Янссон - племяннице Туве, дочери ее брата Ларса. Своих детей у писательницы не было. Сейчас София Янссон руководит компанией Moomin Characters, которая и владеет муми-брендом.
 
В финском городе Наантали, рядом с Турку, раскинулся настоящий Муми-Дол. В парке Muuminmaailma можно увидеть воссозданные в натуральный размер иллюстрации Туве Янссон: заглянуть в дом муми-семейства, пройтись по мосткам купальни и пообщаться с ожившими героями ее произведений. Парк работает только в летние месяцы, но за сезон успевает принять свыше 250 тысяч посетителей.
  А в Японии, где творчество финской писательницы пользуется особой любовью, больше 10 лет существует сеть Moomin House Café. Кафе предлагает каждому желающему поесть в компании персонажа сказок Туве Янссон. За столик к посетителям подсаживают большого плюшевого Муми-тролля, Снусмумрика, Фрекен Снорк или Малышку Мю. Говорят, желающих пообедать в приятной компании так много, что на входе в кафе в Токио часто собираются очереди.
 
 

В 2012 МумиКафе открылось и в Москве. Основательница проекта, Ольга Курочкина, давно является поклонницей сказочных повестей Туве Янссон. «Больше всего мне нравится, как Туве раскрыла характеры героев, - рассказала Ольга. - С одной стороны, они показаны волшебными существами, а с другой – очень похожими на нас».
 
 
«Мы не хотели делать копию японских кафе, - продолжает Ольга Курочкина. - У них очень много сказочной атрибутики, мы же сделали упор на атмосферу. Интерьер внутри выдержан в скандинавском стиле, но не воспроизводит дом муми-троллей и не дает прямой посыл к сказкам».
  В следующем году отметят 70-летний юбилей и сами муми-тролли. Сколько книг о них было издано за все это время, посчитать невозможно. Произведения Туве Янссон переведены на несколько десятков языков, включая тайский, японский и персидский. И интерес к ним с годами не падает. Это подтвердили нам в пресс-службе книжной сети «Буквоед».
 

Только лишь с начала 2014 года в магазинах «Буквоед» продано несколько тысяч книг из муми-серии. Чаще всего, по словам представителей компании, приобретают сборник «Всё о муми-троллях», куда вошли все написанные Туве Янссон истории - 8 повестей и несколько рассказов. Его продажи составляют около 40% от общего числа. Вторая по популярности – сказочная повесть «Шляпа волшебника».
 
Но, главное, конечно, вовсе не в цифрах. Главное в том, что Туве Янссон удалось создать идеальный мир. Мир, где нет места злу и войнам, где рады каждому гостю, заглянувшему в дом. Это и стало секретом невероятной популярности историй о жителях Муми-Дола.
  Тот факт, что взрослые любят творчество Туве Янссон не меньше, чем дети, демонстрирует, насколько нам всем необходима доброта и вера в чудо. «Выдуманный мир моих муми-троллей – это мир, по которому в глубине души тоскует каждый из нас», - писала сама Туве Янссон. И с ней сложно не согласиться.
Материал подготовила муми-фан со стажем Алёна Яркова
New Retail

[789x962]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Туве Янссон | Мигурская_Алена - Дневник Мигурская_Алена | Лента друзей Мигурская_Алена / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»