Это цитата сообщения
Лилёша Оригинальное сообщениеРулет "Апельсин"
[показать]
Люблю баловать свою семью, родственников, коллег выпечкой собственного приготовления. И, как Вы уже успели заметить, собираю рецепты приготовления сладких рулетов. Идею такого рулета я взяла с китайского кулинарного сайта. Не перестаю удивляться их фантазии, особенно в выпечке!
апельсин (один в тесто, один в начинку) — 2 шт.
сахар коричневый (мелкий, 50 гр. для сиропа; 150 гр. в тесто; 70 гр. в крем) — 270 гр.
яйцо куриное (в тесто) — 4 шт.
молоко (в тесто) — 100 мл.
масло сливочное (в тесто) — 50 гр.
мука пшеничная (в тесто) — 1/2 стак.
уксус (9% несколько капель)
сметана (20%) — 300 мл.
Заранее, лучше с вечера, откидываем сметану на марлю, сложенную в несколько слоев, для удаления лишней жидкости. Оставляем сметану "стекать" на ночь. Должна получиться густая сметана.
[показать]
Моем апельсины, один нарезаем тонкими ломтиками.
[показать]
В небольшой кастрюльке даем закипеть воде (примерно 300-350 мл.), добавляем 50 гр. коричневого сахара, даем сахару раствориться. В кастрюльку погружаем ломтики апельсина и варим их 10-12 минут.
[показать]
Достаём апельсиновые ломтики и укладываем на бумажное полотенце для удаления лишней жидкости.
[показать]
Противень застилаем пергаментом, смазываем растительным маслом. Апельсиновые ломтики укладываем на пергамент.
[показать]
Приготовим тесто для рулета. Белки отделяем от желтков. Желтки взбиваем в пену, добавляем тёплое молоко и размягчённое сливочное масло. Опять взбиваем.
[показать]
Добавляем просеянную муку и тщательно перемешиваем.
[показать]
В белки добавляем несколько капель уксуса, взбиваем в устойчивую пену, а затем понемногу добавляем 150 гр. коричневого сахара, не переставая взбивать.
[показать]
К желтковой массе добавляем 1/3 часть взбитых белков, аккуратно перемешиваем лопаткой.
[показать]
Добавляем оставшуюся часть белков и опять аккуратно перемешиваем.
[показать]
Тесто выливаем в противень с апельсиновыми ломтиками
[показать]
И ставим выпекать в духовку, разогретую до t 180* C., примерно 18-20 минут. Не передержите!
[показать]
Испеченное тесто аккуратно переворачиваем на полотенце, снимаем пергамент, затем опять прикладываем пергамент.
[показать]
Переворачиваем тесто на полотенце другой стороной. С помощью полотенца сворачиваем рулет.
[показать]
Пока рулет остывает, приготовим крем. Готовится он очень просто: добавляем к сметане коричневый сахар.
[показать]
И хорошо взбиваем.
[показать]
Второй апельсин чистим, дольки измельчаем. Когда рулет полностью остынет, аккуратно разворачиваем его, снимаем пергамент, смазываем кремом, посыпаем кусочками апельсина и снова сворачиваем. Убираем рулет в холодильник примерно на час. Измельченный апельсин можно в начинку и не добавлять, так как рулет и так будет иметь насыщенный апельсиновый вкус, это на Ваше усмотрение. Рулет готов!
[показать]
История апельсина насчитывает более четырех тысяч лет, а вывели его в Китае. Считается, что апельсин и есть то самое «золотое яблоко» – фрукт богов, известное нам из мифологии. В XV веке апельсины можно было найти только на столах у знати, т. к. они были очень дорогими. Многие верили, что апельсины отгоняют чуму. Известно о существовании около трехсот сортов этого цитруса. Некоторые сорта при созревании становятся зелёными. Апельсиновое дерево может «доживать» до 700 лет. А для приготовления одного литра сока требуется 3-4 кг апельсинов. В Одессе установлен даже памятник апельсину. Интересный факт – одесситы преподнесли императору Павлу I несколько тысяч апельсинов, для того, чтобы он выделил деньги на строительство торгового порта в их городе.
[показать]
«Рулет» происходит от слова «роль» — так в античности называли свиток, на котором были записаны тексты для актёров или ораторов. Затем этот корень пришёл в европейские языки и именно от французского «Rouler», означающего «свернуть», возникло название рулет. Приготовление рулета дает большой простор для фантазии. Вы можете испечь его из бисквитного, дрожжевого, песочного или слоеного теста. Для начинки подойдут самые разные кремы: шоколадные, сливочные, ванильные и заварные. Прекрасной начинкой также станут свежие ягоды и фрукты.
А знаете ли вы, что во Франции рулет - это рождественский десерт. Бюш-де-ноэль пользуется огромной популярностью у французов. Это традиционный бисквитный рулет с начинкой и шоколадной глазурью. Очень интересна история появления этого десерта. Дело в том, что в XII веке во Франции появилась следующая традиция: во дворе дома необходимо было оставлять рождественское полено. Его затем поливали маслом и вином и заносили в дом. Здесь полено поджигали, а золу хранили до следующего Рождества. Считалось, что она оберегала дом в течение всего года и приносила удачу. Но постепенно с развитием городов и все большей урбанизацией данная традиция стала слишком обременительной для французов. Вот почему они придумали альтернативу традиционному бревну и стали выпекать десерт в виде рождественского полена.
[показать]
Хочу пожелать и вашему дому мира, благополучия и тепла!
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник