Справочник по декупажу составлен исключительно по материалам Хоббипортал, темы "Декупаж-теория", "Материалы", "Идеи из интернета", с ссылками на сообщения форума и их авторов, которым выражаю искреннюю благодарность от составителей Справочника. Убедительная просьба к читателям: пожалуйста, не цитируйте материалы полностью, а только в виде ссылки!
Прошу меня понять: проделана огромная трудоемкая работа, прочитано более 500 страниц форума, где все "в куче", проанализировано, скомпоновано, отредактировано, снабжено ссылками и т.д.
|
Для придания рельефа основе используют моделирующие пасты.
Структурную пасту наносите специальным штихелем (маленькой лопаточкой) и ждете высыхания. Далее, после появления трещин, красите или наклеиваете мотив, чем тоньше нанесете пасту, тем меньше трещин будет.
Паста гранитная - просто для декорирования поверхностей, как гранитный камушек.
Гель с эффектом мрамора - это специальный порошок: в 1 литр воды добавляешь 3 чайные ложки этого порошка и он превращается в гель, наносишь на бумагу или картон и получаешь мраморный эффект.
Хрустальная паста наносится на поверхность, и потом по высыхании получаются прозрачные хрустальные шарики. (Kochana51)
АКРИЛОВАЯ ПАСТА ДЛЯ ФОРМОВКИ №658
[показать] (фото KJKJ)
Состав: акриловая смола в водной эмульсии, мраморный порошок, сухой экстракт 78%
выпускается 500мл, 5000мл
Очень густая белая паста, содержащая мраморную пыль с диаметром гранул в 40 микрон. Благодаря особенной тонкости смолы - основного компонента состава, обладает отличными химико-физическими свойствами. Назначение пасты идентично назначению Волуме, но вес её значительно выше. Паста не рекомендуется для больших работ, так как конечный вес был бы слишком велик. Паста рекомендована для настенных работ, где вес не имеет значения и где обеспечивается отличное сцепление с поверхностью. Во время сушки потеря воды образует поверхностный кракелюр и трещины, в особенности, когда поверхность очень гладкая. Этот эффект, который часто нравится и бывает очень желаем, тем не менее, может быть легко устранён при помощи добавок- гелей из гаммы вспомогательных изделий для водорастворимых красок. Гель придаёт пасте эластичность и предотвращает образование кракелюра.
При смешивании с красками или же при последующей окраске, паста идеальна для выполнения барельефов и скульптур. Паста должна формоваться ещё сырой, при помощи ножевидного шпателя или мастерка. Она может использоваться как в качестве цементного раствора для мозаик, так и для реставрации, штукатурки или воссоздания элементов рам, скульптур или других предметов, таких как фарфоровые тарелки или вазы. Если во время работы паста станет слишком липкой, то рекомендуем шпатель смочить водой и продолжать работу.
Время сушки изменяется в зависимости от толщины слоя, который очень хорошо принимает краски после высыхания и может окрашиваться акриловыми, гуашевыми, масляными, акварельными красками и эмалями. Может разбавляться водой. (Люсик)
Это моделирующая паста для художников фирмы Maimeri, на основе мраморной крошки. Ее используют в написании картин мазками. То есть она предназначена только для художников, не для декупажа. Ее смешивают с красками и расписывают холст. Соответственно, если есть навыки в рисовании, то ее можно применить в художественном декупаже, создав фоновую рельефную роспись, но и опять же к ней нужно иметь медиум, который предотвратит растрескивание. (Victoria Di Falco)
Работа с пастой для моделирования
[показать] KJKJ
Структурная паста IDEA
[показать]
Структурная паста Cres-Deco_Anwendung, можно делать \\'снежок\\'
[показать]
Структурные растрескивающиеся пасты
[показать]
[показать] Пасту наносим на поверхность и сушим горячим феном до появления трещин. Вот пример использования:
[показать] НаНи
Текстурная паста
[показать]
Паста с эффектом порцелана
[показать] Lilian
[показать] Паста папье-маше белая
Производитель: VIVA, Германия
Описание: Паста папье-маше пригодна для создания имитации бумаги или для декорирования предметов в стиле папье-маше. В еще влажную пасту можно поместить листья, стразы, салфетки или другие декоративные изделия. Также для создания декораций можно работать с литейными формами. Наносить пасту с помощью кисточки или шпателя. Время высыхания до 24 часов в зависимости от толщины слоя. А вообще штука классная - можно красить в любой цвет, формировать разные формы, хорошо хватается за гладкую поверхность.
[показать] жук
Работа с растрескивающейся пастой
1. Наносим мастихином кракелюрную пасту, разглаживая ее по всей поверхности.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
2. Сушим феном до образования трещин. Оставляем работу сохнуть на сутки.
3. На следующий день шкурим поверхность при помощи мелкозернистой наждачной бумаги. Таким путем выравниваем образовавшийся фигурный кракелюр.
[показать]
[показать]
4. Вот готовый результат. Victoria Di Falco, 2
Чем заменить саморастрескивающуюся пасту?
В масляно-клеевую шпатлевку добавить немного гипса (консистенция определяется опытным путем), нанести и посушить феном. Чем больше гипса, тем лучше растрескается.
Шпатлевка должна быть именно масляно-клеевая. Водно-дисперсионная акриловая шпатлёвка для подвижных швов не подойдет. Вместо гипса можно добавить алебастр. (Magnuna)
[показать] фото
Структурный гель Strukturgel (100 мл) для создания объемных рельефов (эффект флокати), коллажей и структурных поверхностей. источник (ссылка от Мадам Елена)
Транспарентный гладкий водорастворимый гель. Прекрасный вспомогательный материал для создания коллажей и росписи по трафарету. После высыхания может быть использован с акриловыми красками Марабу и Декоргласс. В него также можно добавлять до 20% краски. Можно использовать для картона, дерева, бумаги и самозатвердевающих пластиков. Хорошо перемешать перед использованием. После работы тщательно вымыть инструменты. Инструкция (перевод)
Складочки и цветы из строительной шпатлевки
[показать]
[показать] tigris
Складочки и цветы лепим из строительной шпатлевки при помощи скальпеля. После высыхания обклеиваем кусочками салфеток.
Шпаклевку лучше использовать в работах, которые часто не будут использоваться, а скорее просто стоять и радовать кого-то, так как недостаточно прочно получается - можно нечаянно отбить. Но зато дешево... Для работ, которые предполагают частое использование, конечно, лучше текстурная паста. И еще шпаклевка очень хорошо окрашивается акриловыми красками, недаром она финишная, то есть готовится под покраску на стенах...
gingercat
Чтобы красиво и равномерно распределить по поверхности шпаклевку или пасту, удобно пользоваться, например, испорченной кисточкой: она у основания твердая и только кончики мягкие. ma-ko
Это Стуктурная добавка к краске.
[показать]
Она продается в строительных магазинах, банка большая - 1 л больше килограмма)
[показать]
[показать]
Здесь добавку сыпала в темную краску, а потом чпокала губкой со светлой. Раствор краски с добавкой довольно жидкий
[показать]
[показать]
Тут краска с добавкой довольно густая (и безуспешно пыталась нормально снять "призрачный" рисунок)
[показать]
[показать]
А в этом варианте краску с добавкой наносила на однофазный кракелюр, а еще еcли такую краску развести жиденько, получается эффект песка или снега (испытано на новогодних бутылках). жук
Серия сообщений "Структура, рельеф, объем":
Часть 1 - Структура, рельеф
Часть 2 - Объемный декупаж
Часть 3 - Объемный декупаж, часть 2
...
Часть 14 - И снова про шпатлевку
Часть 15 - Покрытие с интересной текстурой от Laura Carson
Часть 16 - Работа с декоративными штукатурками