Это цитата сообщения
Анжелика_Б Оригинальное сообщениеЮбки
[155x252]
Для упрощения работы построения ведутся для половины клина. Чтобы получить выкройку полного клина, можно построения выполнять на бумаге, сложенной вдвое, где сгиб будет совпадать с серединой клина. Итак, от линии начала клешения из точки К проведите прямую в соответствии с желаемым размахом клина по линии низа. Например, на рис.1 угол клешения Н1КН равен 53 градусам. Малиновая лекальная линия Н1Н, для которой выполняется условие КН=КН1, обозначает линию низа обычного клина с ровным подолом. Для построения клина с удлинением, на продолжении линии КН1 отложите величину удлинения клина Н1Н2 (здесь около 18 см) и соедините полученную точку плавной лекальной линией с точкой Н. Линия низа нового клина - готова. Перед раскроем угол в области точки К сглаживается лекальной кривой.
[261x362] *
[233x230] *
Построения на основе одного клина.Количество клиньев для таких юбок лучше всего выбирать из чисел - 8, 10 и 12, поскольку именно такие числа позволяют представить спиральный дизайн во всей красе. На рис.1 показана выкройка клина-годе со средним клешением для юбки из 8-ми клиньев. Обозначения: Т1Т2 - ширина клина по талии равна ОТ/n (обхват талии с прибавкой на свободу облегания разделить на число клиньев), Б1Б2 - ширина клина по линии бедер равна ОБ/n (обхват бедер с прибавкой на свободу облегания разделить на число клиньев юбки), К1, К2 - точки начала клешения, Н1Н2 - размах клина по линии низа.
Юбку с цельнокроенными клиньями годе можно также сконструировать на основе одного клина. Аналогично построению клиньев для юбок-многоклинок, постройте основу прямого клина без расширения от талии. Для примера будем выполнять конструирование для юбки-годе с шестью клиньями. Обхват талии и обхват бедер с необходимыми прибавками на свободу облегания разделите на число клиньев (От/6, Об/6). Отложите эти величины на горизонталях влево и вправо от вертикальной линии середины клина. Оформите боковые линии клина между талией и бедрами чуть выпуклыми кривыми. Наметьте линию начала годе ниже линии бедер на 10-30 см и определитесь с величиной расширения по линии низа. На рис. 4 показаны различные варианты цельнокроенных клиньев годе с углами раствора 40, 60 и 90 градусов. Линия низа оформляется плавной дугой.
Втачные клинья годе применяются несколько реже из-за более сложной операции втачивания, однако порой они просто незаменимы! Построить втачной клин годе очень легко - он представляет собой сектор круга с радиусом равным желаемой длине расширенной части юбки. Долевая нить при раскрое должна проходить посередине клина (место перегиба клина пополам при совмещении боковых сторон). С помощью втачных клиньев можно быстро придать модную форму старой юбке или получить авангардную модель, раскраивая клинья из контрастных и прозрачных тканей или выполняя на них плиссировку.
[268x315]
[149x237]Постройте сетку будущего клина юбки-годе. На вертикали (=середина клина) отметьте линию талии, линию бедер и линию низа. От вертикали влево и вправо отложите по половине расчетных величин:
# по линии талии: Т1Т2 = ОТ/n (обхват талии с прибавкой на свободу облегания разделить на число клиньев)
# по линии бедер: Б1Б2 = ОБ/n (обхват бедер с прибавкой на свободу облегания разделить на число клиньев)
# по линии низа: Н1Н2 = размах клина
Отметьте расположение наклонного членения клина - линия К1К2. Параллельной ей проведите линию К3К4, так что К1К3 = К2К4 и соответствует высоте вставки. От точек К3 и К4 проведите линии клешения через размеченные точки размаха клина по линии низа Н1 и Н2. Линию низа клина оформите лекальной кривой, приподняв точки Н1 и Н2 таким образом, чтобы К3Н1 = К3Н3 и К4Н2 = К4Н4.
[281x362]
[151x240]
[261x362]Количество клиньев для таких юбок лучше всего выбирать из чисел - 8, 10 и 12, поскольку именно такие числа позволяют представить спиральный дизайн во всей красе. На рис.1 показана выкройка клина-годе со средним клешением для юбки из 8-ми клиньев. Обозначения: Т1Т2 - ширина клина по талии равна ОТ/n (обхват талии с прибавкой на свободу облегания разделить на число клиньев), Б1Б2 - ширина клина по линии бедер равна ОБ/n (обхват бедер с прибавкой на свободу облегания разделить на число клиньев юбки), К1, К2 - точки начала клешения, Н1Н2 - размах клина по линии низа.
[323x362]Теперь, когда клин готов, нужно провести две важных линии, разбивающих клин на три части (цифры 1, 2 и 3 на рис.1) и формирующие закрутку спирали. В нижней части клина проведите лекальную вогнутую кривую от левой точки начала клешения К1 до правой нижней точки конца клина Н2. В верхней части клина проведите, наоборот, выпуклую линию от желаемой точки на правой вертикальной стороне клина к левой точке на линии талии Т1.Чаще всего, точку на вертикальной стороне клина выбирают на уровне ягодиц плюс-минус несколько сантиметров.
Разрежьте лекало по нарисованным линиям. Часть с номером 3 пристыкуйте к правой стороне клина (рис.2), совместив точки К1-К2 и Н1-Н2. Часть с номером 1 перенесите к левой стороне клина, совместив вертикальный участок и точки Б1-Б2. В результате последнего переноса образуется вытачка с раствором f. Чтобы ее нивелировать, перенесем ее к боковой линии клина. Для этого отложите величину f от левого края нового клина по линии талии (от Т3 вправо) и плавно введите полученную точку в контур новой формы клина. Перенесенную вытачку (темно-фиолетовый участок на рис.2) отрежьте.
[296x362]Готовый клин в форме уточки представлен на рис.3. Не забудьте отметить долевую линию (перпендикулярно линии бедер) и сгладить углы построений перед раскроем.