Это цитата сообщения
Alina_RU_ Оригинальное сообщениеМакароны, ящерицы и прочие глупости..
[409x402]
Пропускаю пару постов про дорогу, море и собственно Иски порт, улочки.. как добралась и что за вилла. Напишу позднее, когда приеду домой.
Какие изменения прошли за два лета, что я тут не была? Вижу, что в саду убрали много старых деревьев, в доме есть некоторые перестроения, перестановки. Но, что приятно осознавать, не изменилось отношение ко мне. Приятно на самом деле чувствовать, что тебе рады. Хотя вроде бы не друзья, а работодатели. Такое странное ощущение, словно вернулось время, отмотался счетчик на два года назад. За это время двое новых деток родилось, что были, подросли и теперь пятеро. Одна девочка и четыре мальчугана. Кроме двух нянек, пять родных теток бегают вокруг них. Плескаются в бассейне, капризничают и играются. Смотря на их загорелые тельца, понимаешь, что некоторым повезло родиться в раю, но они этого не знают.
На доме раньше была табличка, где написано: "В этом доме нервные все, даже кошки с собаками" - шутка. Но.. ее заменили на вот эту, где написано, что если кто-то пожелает зла обитателям дома, сам это получит прежде всех. Такие плитки продаются ввиде сувениров повсеместно. Люблю их рассматривать, читать - вызывают улыбку.
Недавно видела в одном комментарии, что мало дневников, где есть что почитать. Наверное, каждому из нас нравится что-то своё, судить бесполезно. Я понимаю, что тексты мои поросты, фото тоже часто не супер. Но это мои дни, мои фото и не на выставку их готовлю, а просто хочу со временем прогуляться по тем местам, где была давно. Самые простые, обыденные вещи приятно со временем вспоминать, где-то улыбнуться, где-то погрустить. Поэтому, не судите строго, совсем не судите..




Первое фото, это коридор вдоль наших комнат на этаже сервиций, то есть рабочий этаж. Тут две кухни, наши комнаты, две санкомнаты и гладильная, кладовка для продуктов, холодильники и морозильник, комната для хранения кастрюль и сковородок(!), вот собственно и все. Этот этаж самый прохладный, потому что он вкопан в землю. Это как-то помогает выживать в жару. В этом году работает команда из девочек страны Капо ди верде. Не знаю, как правильно написать, но произносится так. Везут подруг, сестер, дочек, так получаются маленькие диаспоры. Так вышло и тут. Одну из четырех я знала раньше, с остальными перезнакомились. Нормальные это девчёнки, спокойные и работящие. Спросила, как там у них, в Капо ди верде жизнь, мне сказали, что жить можно, но работы мало и платят мало. Для примера сказали, что горничная в отеле получает 200 евро, но работает пять дней в неделю, до трех часов. Тут тоже не платят много, если посчитать часы, но получается концентрированно, и нет побочных трат на еду, транспорт и прочее. Если и есть, то это дело лично каждого, тратиться ли дополнительно и на что.
На стенах старинные фото. Жаль, что не видно хорошо на фото. Это продавцы макарон на первом, потом торговцы живой рыбой и последнее - бахчевые продают. Фото сделаны в традиционном итальянском стиле, семейно предлагают свой товар. Ныне вареные макароны так не продают, только в упаковках или в ресторанах. Рыбу как продавали на рыночках уличных, так и продают. Еще есть торговцы с колес, они приезжают по определенному графику во дворы и кричат, как в рупор: "Аличи".. это так кильки называются, но подразумевается свежая рыба. Кричат, как потерпевшие)) Но к этому привыкли и хозяйки на зов спускаются покупать рыбную продукцию.




Вот наша кладовка.. Не помню, где мое фото есть в этой же кладовке, но два года назад. Тогда нам продукты на грузовике привезли и загружали в кладовку тележками грузчики. Теперь это уже не то.. Кризис он везде кризис, увы и ах. Очень заметна разница во всем. Ужимаются все, даже богатые. По улицам шла, видно это везде. Продается много вилл, да покупателей нет. Сдается много жилья, но досаточно остается не сданным. Люди не едут в отпуска так, как это было раньше, сокращают отпуска в половину и больше. В магазины заглядывала, на одежду цены заоблачные.. Но так было всегда, в местах отдыха все дорогое. В стиле казуал одежда от 100 евро и выше, обувь тоже от 50 евро и выше, и это уже скидки пошли, конец сезона.
Вернусь к кладовке, там видели огромные макаронищи? Расскажу, как из них готовили ужин. Подробный рецепт
ТУТ В этой семье я всегда жалела, что не делала фотографий блюд и застолий. Но во время готовки и подачи на стол трудно дружить с фотоаппаратом. Все так кружится, что не до репортажей. Вчера-таки умудрилась сделать фото, но не без казусов обошлось.
Дело в том, что в ответственный момент соединения пасты(макарон) с остальными ингридиентами, почти всегда присутствует одна из сестер, руководит процессом.
А как только блюдо замешали, то есть, соединили все, тут же нужно тащить к столу. Макароны - это святое, должны быть съедены тут же, иначе вкус потеряют, так думают итальянцы. Так вот, фотографию блюда я сделала, а потом поняла, что масштаб этого тазика по такому фото не оценить, вроде как тарелка с макаронами. А это тазик, что тащила двумя руками. За мной чуть приотстала синьорка, я завернула за угол, одной рукой пыталась удержать макаронный шедевр, а другой сделать фотографию. Боже, хорошо еще, что не навернулось это все, а то б мне не жить. Одной рукой было трудно удержать, поплыли макароны на мою широкую грудь, фото не получилось. Пришлось ловить чуть не на лету тазик с макаронами.
Называется это блюдо "Паста соррентана", потому, как говорят, рецепт из Сорренто. Что мы готовили для нее? Подливку по нашему, а по ихнему сальсу. Потом макароны сварили, высыпали в эту подливу горячую, мешали, не снимая с огня, посыпали копченой моцареллой и пармеджано, мешали, чтобы все хорошо соединилось и высыпали в керамическое блюдо.. Которое я и несла, которое чуть не съехало на пол, которое благополучно добралось до стола и было съедено. Я побежала менять халат, да застирывать быстренько эту вкуснятину, а то прилипнет насмерть.


Ели ли мы эти макароны? Да ели, но так.. чтобы попробовать и не обижать синьорок. Потом сделала себе по кусочку мяса, помидор нарезали и были тушёные синенькие. Я сложила это на тарелку, ушла в свою комнату и ела лёжа. Включила телевизор и в позе римских патрициев вкушала свой ужин. Если честно, то и устала, потому что отвыкла бегать по четырем этажам. Плохо, когда сидишь возле убогой старушки, ешь, пьешь, не спишь и расплываешься, как медуза. Здоровый труд всегда полезнее и ужин после него более вкусен. К стати, комната у меня официально есть, она на двоих, там две кровати, две тумбочки, телевизор, вентилятор и шкаф для одежды. Я там иногда отдыхаю, но живу всегда на верхней терассе, на открытом месте, на свежем воздухе. Я в комнате летом чувствую себя, как туфли в коробке. Хочу воздуха и простора, поэтому везде сплю на балконах, терассах и прочих подобных местах. Покажу потом) Хотя, вот видео:
http://youtu.be/hkIiY9zxSkc





Серия сообщений "Ischia ":Остров Искья находится недалеко от Неаполя. На пароме час морем, на катере минут сорок. Отдых от мая по сентябрь включительно приятен и незабываемые впечатления вам обеспечены. Разброс цен большой, есть возможность выбрать. Бронируется все заранее как в отелях, так и в частных домах. Знакома не со всеми достопримечательностями острова, поделюсь тем, что знаю и видела.
Часть 1 - Макароны, ящерицы и прочие глупости..
Часть 2 - Керамика, сувенирный магазин на острове Иски, Италия
Часть 3 - Италия, остров Иски(Искья). Часть 3.
...
Часть 22 - Ужин у детей. Итальянские истории. Искья 2014
Часть 23 - Прошло воскресенье 15 июня 2014. (итальянский дневник)
Часть 24 - 16 июня, дождливый понедельник. (итальянский дневник).