• Авторизация


Торт на завтрак " 5 ложек" 24-05-2012 14:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Байкалочка_10 Оригинальное сообщение

Торт на завтрак "5 ложек"

 Этим рецептом со мной в начале 90-х поделилась мама одного старого хорошего друга, за что я ей очень благодарна. Он настолько прост, что запоминается с первого раза и навсегда.
Ну а самое главное - это очень вкусно (недаром его оригинальное название "Пальчики оближешь") и всегда получается, поэтому смело рекомендую в качестве первого кулинарного опыта.
А ещё он прекрасно подходит как корж-основа для многих популярных тортов, поскольку получается воздушным, нежным и пористым не крошится и прекрасно режется, .

С кремом - взбитая сметана + какао порошок, внутри консервированный ананас
 


Внутри карамелизованные яблоки, крем - взбитая сметана + клубника
 


Яблочный сироп и шоколадная глазурь.
 


Тесто:
по 5 столовых ложек (я отмеряю самой большой столовой ложке в доме) муки, сахара, сухого молока (сливок) и 2 яйца. Гашеная сода. 1/3 ч.л.
Примечание: яйца лучше брать крупные, а ложки с горкой, но без фанатизма. (кто не любит очень сладкое - можно положить сахар на ложках "под нож"). Гашеную соду можно заменить на 1 ч.л. разрыхлителя, добавив его в муку.
В случае крайней необходимости сухое молоко/сливки - можно заменить на детскую молочную смесь или натуральные сливки, немного увеличив количество муки. Но это уже будет другой рецепт и другой тортик.


 


Приготовление - всё смешать, вылить на смазанный маслом противень и поставить в ХОЛОДНУЮ духовку на 180 градусов. Выпекать до готовности минут 10-15 в зависимости от духовки и величины формы. Для рулета, тоненького разлитого по широкому листу бывает достаточно и 7!!! минут..
Тесто должно литься медленно, как густая сгущенка.

Мука бывает разная, иногда нужно остановиться немного раньше - на 4-х или 4,5 ложках муки. Если тесто получилось гуще чем на фото - разбавьте его молоком, сметаной или сливками до нужной консистенции:
 


ВСЁ! Программа минимум выполнена. Есть можно уже в таком виде.Размер формы - 30*22,5, если рулетом сворачивать - маловата будет. Нужна побольше, а вот для коржа - в самый раз.
 


А дальше идёт программа-максимум. Варианты зависят от содержимого вашего холодильника и фантазии. Скажу только, что за 20 лет приготовления этого тортика я ни разу не повторилась.
В тесто добавляла все мыслимые и не мыслимые добавки - Мёд, какао, шоколад, мак, изюм, сухофрукты, ваниль, мяту и т.д. и т.д. Пропитывала сиропами из под консервированных компотов или фруктовыми сиропами. Смазывала джемом, повидлом, вареньем, вареной сгущенкой, творожным десертом, йогуртом, шоколадным пудингом и взбитой с сахаром сметаной.
Моя любимая пропитка - любая фруктовая, с кислинкой. Украшала зефиром, мармеладом, фруктами. Предела для фантазии не существует.
Его можно выпекать зеброй и закручивать в рулет. Нарезать пирожными. Из этого теста получаются вкуснейшие шарлотки и фруктовые пироги http://forum.say7.info/topic43333.html . Самое главное - это молниеность приготовления и абсолютная доступность продуктов.
__________________________________________________________________

Это фотография коржа перед закручиванием. Краюшки жесткие можно обрезать, а главное не переждержать в духовке, чтобы корж был эластичным.
[показать]
[показать]
Приятного аппетита. [показать] [показать] [показать] [показать]

 http://forum.say7.info/topic28210.html


 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Торт на завтрак " 5 ложек" | хевелем - Дневник хевелем | Лента друзей хевелем / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»