В январе 2012 года сразу несколько тысяч тибетцев, получив разрешение на выезд за границу, отправились на религиозную церемонию Калачакры в Индии, где присутствовал изгнанный из Тибета Далай-лама XIV. Китайские власти быстро сделали выводы из произошедшего и начали действовать. По возвращении с мероприятия, длившегося десять дней, многие были арестованы и отправлены на «патриотическое перевоспитание».
В течение следующих нескольких месяцев на территории Тибетского автономного района (ТАР) были введены новые процедуры выезда за границу — по сути, ее сделали недосягаемой для простых людей. По данным Radio Free Asia, уже с февраля-марта тибетцы как в ТАР, так и в других регионах Китая попросту перестали получать паспорта. Исключением стала лишь небольшая группа тибетских официальных лиц, регулярно представляющих регион в заграничных командировках, но даже они по возвращении в Тибет обязаны сдать документы властям. Помимо этого, все, кто возвращается из-за границы, подвергаются допросу в местной полиции.
Для рядовых тибетцев получить паспорт стало практически невозможно. Китайцы получают документы уже через 15 дней после подачи соответствующего заявления. Если этого не произошло, чиновники должны в течение шести дней прислать обоснованный отказ. В случае же с тибетцами закон не работает. Сначала их заявки придирчиво рассматривают чиновники на разных региональных уровнях, и только потом они попадают в центральное отделение полиции Тибетского автономного района.