Ревень в Россию привез из Китая ,где его применяли в местной медицине,знаменитый русский путешественник Пржевальский.
Молодые сочные черешки ревеня по вкусу напоминают антоновку., они появляются уже ранней весной, .,восполняя накопившийся за зиму дефицит витаминов и минералов в нашем организме.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА РЕВЕНЯ
Ревень богат витамином «С», каротином, органическими кислотами.Он содержит минеральные соли калия, кальция, фосфора и магния.
В медицине его применяют при снижении аппетита, при запорах ( особенно у беременных женщин и детей), при атонии кишечника,при хроническом холицистите и дискинезии желчевыводящих путей. Он так же считается средством, полезным при анемии и туберкулезе.
В постаревших черешках повышено содержание щавелевой кислоты,поступление которой в большом количестве в организм нежелательно,особенно при сахарном диабете и нарушениях минерального обмена.
ВЫРАЩИВАНИЕ РЕВЕНЯ
Ревень- холодостойкий многолетник ,может расти на одном месте до 15 лет.Есть сорта, каждый черешок которого достигает веса 1 кг.
Лучше разводить его способом деления корневищ, в этом случае черешки получаются толще и мясистей, чем при рассадном методе.
Почва должна быть влажной, рыхлой, хорошо удобренной.
Корневища берут от лучших кустов, не моложе 5 лет, отрезая ножом переферийные кусочки.
Сажают весной или осенью-в сентябре , чтобы успел укорениться до заморозков . по схеме 125*125 см. Глазки должны быть посажены глубоко- на 4-5 см.,
чтобы ревень не выпирал потом кочкой.
Кстати, ревень относительно теневыносливое растение и посадить Вы его можете на любом свободном пятачке . Уход несложный — полив, рыхление , удаление сухих и больных побегов.
Посадите ревень у себя на даче и Вы получите ранней весной так необходимые витамины , чудесное цветение в середине лета и море положительных эмоций от ухода за этим неприхотливым растением.
А на десерт- видеорецепт апельсинового торта с ревенем