• Авторизация


Как варить яйца 31-07-2012 15:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!


"Сбился у меня прицел" на варку яиц, пришлось лезть в интернет:

[показать]

Как варить яйца ? Ответ на этот вопрос - очень осторожно. Сначала нужно запомнить несколько правил.

1) Никогда не варите яйца сразу из холодильника, потому что очень холодные яйца, которые кладут в горячую воду скорее всего лопнут.
2) Используйте таймер - пытаться догадаться сколько варились яйца и постоянно напоминать себе посмотреть на часы не стоит.
3) Никогда не варите яйца слишком долго (если у вас нет таймера) - тогда желтки почернеют и белок будет похож на резину.
4) Если яйца очень свежие (меньше 4 дней), варите их на 3 мин дольше.
5) Всегда используйте маленькую кастрюлю - когда слишком много места, яйца могут стукнуться друг об друга и потрескаться.
6) Никогда не доводите до бурного кипения; нужно варить их на среднем огне.
7) Помните, что у яиц есть подушечка на тупом конце, где собирается воздух. Во время варки там может собраться давление и скорлупа потрескается. Чтобы этого избежать, проколите яйцо с тупого конца иголкой, чтобы выходил пар.
Разумеется, все любят яйца, приготовленные по-разному. Я предлагаю простейший метод варки яиц, на который можно положиться вне зависимости от вкуса.
 
Яйца, сваренные всмятку, способ 1
 
Прежде всего, нужно налить кипящую воду в маленькую кастрюлю, чтобы вода превышала яйца на 1 см. Затем быстро, но аккуратно, с помощью столовой ложки, опустить яйца в воду по одному. Затем включить таймер и варить яйца при кипении ровно 1 минуту. Затем снять кастрюлю с огня и накрыть ее крышкой, снова поставить таймер и отмерить:
6 минут, чтобы получился мягкий желток с схватившимся, но жидковатым белком
7 минут, чтобы получился более плотный желток с полностью застывшим белком.
 
Яйца, сваренные всмятку, способ 2
 
Еще один способ, который работает настолько же хорошо. В этот раз яйца нужно положить в кастрюлю, залить холодной водой, поставить на большой огонь и как только они закипят, снизить огонь и отмерить:
 
3 минуты, если вы хотите полужидкое яйцо
4 минуты, чтобы белок "схватился", а желток остался жидким
5 минут, чтобы и желток и белок сварились, но в самой серединке осталось ярко-желтое жидкое пятнышко.
 
Яйца, сваренные вкрутую 
 
Положить яйца в кастрюлю и залить холодной водой. Довести до кипения, поставить таймер на 6 минут, если вы хотите яйца, слегка жидковатые в самой серединке, 7 минут, если вы хотите полностью сваренные яйца.
 
Затем очень важно быстро окатить их холодной водой. Подержите их под проточной холодной водой 1 минуту, затем оставьте их в холодной воде, пока они не остынут так, чтобы их можно было брать руками - около 2 минут.
Недоваренное
Если вы разрезаете недоваренное яйцо, желток будет жидковат и цвет будет темно-золотой вместо светло-желтого.
Прекрасно сваренное 
Белок сваренного всмятку яйца должен быть нежным, а желток - рыхлый, но плотный.
 

http://kuking.net/

[показать]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Love_to_party 31-07-2012-21:59 удалить
Хм... судя по этому тексту, я всё делаю неправильно )))) Про 1й пункт. Да, я слышала, что из холодильника в кипящую воду - яйца потрескаются. Я делаю иначе. Достаю яйца и кладу в холодную воду и ставлю на газ. Яйца нагреваются вместе с водой и ничего не лопается. Про 3й пункт... Бывало у меня такое, что я переваривала яйца. Но ни разу не видела, чтобы желтки почернели. Это ж сколько часов варить надо )))) Вообще наоборот, дольше варишь - желтки светлеют. И кстати, на последних фотографиях показаны светлый и ярко-желтый желтки. Где-то читала, что как раз вот такой светлый считается перевареным и это вроде неправильно. А вот тот что поярче - идеальным. Видимо, тут уже кому как больше нравится. А еще я знаю, что яйца алергены. Но если их подольше поварить, то те вещества, которые вызывают у людей алергическую реакцию улетучиваются. )
met_la 02-08-2012-07:14 удалить
Ответ на комментарий Love_to_party # Love_to_party, первый пункт видимо совсем для "чайников" кто впервые варит, у меня дочь именно так и сделала, в смысле холодные в горячую, когда варила впервые )))) по третьему пункту, он не чернеет полностью и нет прям угольно черного цвета, скорее серый, и если яйца забыть на плите минут на 30 то желток почти полностью становится серого цвета. про цвета это уже видимо каждому свое ) мне в детстве мама говорила что в неделю можно есть не более 2-3 яиц, в виде отдельного блюда (яишница, омлет), т.е. без учета тех которые присутствуют в выпечке и проч. возможно и все верно, не было у меня желания никогда лопать их десятками ))) сейчас знаю что у многих детей есть аллергия на фабричные яйца от кур содержащихся в неволе и кормленных комбикормами. а от деревенских кур лопают на здоровье ) э-к-о-л-о-г-и-я )


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как варить яйца | met_la - Мой дом за углом, этого дня... | Лента друзей met_la / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»