Это цитата сообщения
Yas_Nataly Оригинальное сообщение
Ведический обед! Рецепты)
Как и обещала, ведические рецепты от Андрея Черепанова:
Фрайрайс и овощные тефтели под острым соусом.
[700x560]
[показать]Фрайрайс ( жареный рис)
Рис (басмати) - 1кг
Морковь - 3шт
Картофель - 3-4 шт
Цветная капуста - 1 кочан
Фасоль стручковая - 300гр
Болгарский перец - 3 шт
Горсть кешью,горсть изюма
Специи: палочка корицы, асафетида, смесь специй "масала"
Соль - по вкусу во время приготовления.
-
Все овощи нарезать крупными кубиками и жарить до готовности (по отдельности) на растительном масле.
-
Рис отварить в отдельной кастрюле до готовности.
-
Подогреть растительное масло ( или гхи) в сухом котелке, бросить палочку корицы, асафетиду, сухую смесь специй "масала", затем кешью и изюм, слегка прожарить, высыпать сваренный рис и все жареные овощи. Перемешать, прогреть на слабом огне и дать настояться минут 30.
Блюдо готово!
[700x560]
Тефтельки овощные:
Капуста белокачанная - 1 шт
Морковь - 3 шт
Кабачок - 2 шт
Болгарский перец - 3 шт
Адыгейский сыр ( или панир)
Нутовая мука
Имбирь свежий - 3 ст.ложки ( в тертом виде)
Растительное масло (для фритюра), соль и специи: зира (кумин), асафетида, кориандр, куркума, калинджи
-
Овощи потереть на крупную терку, отжать, добавить тертый сыр, соль, специи и нутовую муку ( чтобы тесто склеивалось).
-
Скатать шарики ( см 3-4 в диаметре), довольно плотные.
-
Жарить в большом количестве растительного масла в глубокой посуде.
Из такого количества продуктов получилось 50-60 тефтелек (нас было много)))
[700x560]
Соус:
Специи: перец чили( сушеный) 3-5 шт, гвоздика (6-8 шт), палочка корицы, кардамон, лавровый лист, зира (кумин), асафетида
Сухая смесь специй "гарам масала"
Имбирь свежий -1 ст. ложка ( в тертом виде)
Помидоры 1 кг
Соль по вкусу
-
Готовим основу Гарам-масала: в разогретое масло( растительное, или гхи) бросить перец чили, гвоздику, палочки корицы, кардамон, лавровый лист, зиру, имбирь, перемешать
-
Отправить в горячую смесь помидоры. Их можно предварительно очистить от кожуры и нарезать кубиками. А можно нарезать просто на половинки ( а кожуру снять руками, когда они протушатся)
-
Добавить асафетиду и сухую смесь специй "масала"
-
Тушить до готовности, периодически помешивая ( помидоры должны превратиться в жидкую кашицу). можно добавить немного воды.
-
Мелко нарубить зелень кинзы и добавить, когда соус будет готов.
[700x560]
Андрей говорит, что есть два способа подачи. В первом тефтели поливаются этим соусом, во втором - в готовый соус выкладываются все тефтели, чтобы они пропитались)) И в том и другом случае было очень вкусно, и вам того желаю! Приятного аппетита!
[700x465]
А вообще, как сказал Андрей: "Совсем не обязательно готовить строго по рецептам, соблюдая все пропорции... Самое главное - с любовью!"
[465x700]