Этот кекс, будто теплый осенний привет, расцветит промозглое дождливое утро и подарит вам радость с чашечкой горячего кофе. Для кекса подойдут грецкие или любые мягкие орехи, типа пекан, арахис. Красивый желтый цвет тесту придают домашние желтки. Но если желтки не такие яркие, то тесто можно подкрасить куркумой, апельсиновой цедрой или шафраном.
Белки взбить с оставшимся сахаром до крепкой пены. Сахар добавлять только после того, как пена станет заметной и плотноватой. Уже с сахаром взбивать до полного его растворения. Готовые взбитые белки должны не выливаться при переворачивании посуды.
Смешать муку с разрыхлителем и ванилином и добавить ее в масляно-желтковую смесь. Получится густая масса.
Вторую часть теста соединить с растопленным шоколадом. Третью часть теста я оставила без добавок. Но если не хватает цвета, то можно подкрасить цедрой одного апельсина или шафраном.
И в последнюю очередь выложить ореховое тесто. Разровнять и поставить выпекать, примерно на 35 минут, при средней температуре, до сухой спички. Регулируйте время выпечки по своей духовке.